Где бы водицы чистой напиться?

10.05.2017

Давно минули те времена, когда люди, испытывая жажду, включали кран и пили проточную воду. А уж картина с собирающимися у колонки детьми, и вовсе стала раритетом из советского прошлого.

Использовать в пищевых целях воду из-под крана напрямую большинство людей считает неприемлемым и очень опасным для здоровья делом. Благо, в нашей стране производители питьевой воды появляются, как грибы после дождя. Но существует ли гарантия того, что воду, покупаемую в бутылях самого различного объема, не наливают из бытового водопровода?

Об этом и многом другом корреспондент El.kz побеседовал с одним из казахстанских производителей питьевой воды Мухтаром Абильдаевым. Его предприятие реализует свою продукцию в разных торговых сетях. Несмотря на то, что изначально производимая его предприятием вода не является минеральной, Мухтар утверждает, что она обладает лечебными свойствами. В частности, по его словам, она благотворно влияет на организм, помогая ему предотвратить появление холестериновых бляшек. 

- Мы берем воду в двух скважинах, которые расположены в Алматинской области – глубина одной 150 метров, другой – 300, - рассказывает он. - Ее свойства во многом схожи с минеральной водой. Она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, очищая стенки сосудов от холестерина. По этой воде даже существует определенный курс лечения.

Понятное дело, что целебность воды, даже добытой из подземных источников Алматинской области, попадает под вполне резонные сомнения. Абильдаев рассказал, что основой его продукта является концентрат, разработанный алматинцем Павлом Пещерским. Основанный на растительных компонентах концентрат добавляется в воду, которая и представляет собой конечный продукт предприятия.

- Его автором является алматинец Павел Пещерский, который разрабатывал полезный растительный концентрат с 2000-ного года, и добился патента на него, как на средство для корректировки уровня холестерина. Он провел очень много исследований  в вопросе сочетания изобретенного им концентрата, и даже написал несколько научных работ по нему. Этот человек является одним из сотрудников нашего производства. Честно говоря, полный состав концентрата не знаю даже я, поскольку он является его автором и никому не раскрывает своего секрета. Павел Иванович сейчас обучает его производству своего сына, так как хочет передать его по наследству, - говорит Мухтар Абильдаев.

- Еще в советское время была создана рабочая группа по разработке естественного аналога препарата Убихинона или Q-10, - продолжает Мухтар Абильдаев. - Этот компонент был создан американцами еще в 70 годах, но он был искусственным. И одной из задач советских ученых был поиск именно растительного аналога. Павел Пещерский был в составе этой группы. Союз развалился, но наработки тех времен еще остались. И полученный в результате концентрат является ноу-хау Павла Ивановича, можно даже сказать – его детищем. Мы добавляем концентрат в воду, добытую из подземных источников и разливаем ее в тары. 

По описанию Мухтара, растительный концентрат, изобретенный Пещерским, представляет собой особую настойку из определенного сочетания конкретных растений, приготовленную на спирту. Говоря о рынке минеральных вод в Казахстане в целом, Мухтар выразил уверенность, что эта ниша заполнена не очень плотно в нашей стране, и рассказал как определить настоящую минеральную воду от подделок.

- Я считаю, что не так уж и много именно минеральных вод масштабно реализуется в Казахстане. Лично я знаю только пару-тройку крупных производителей. Возможно, есть еще, но я пока о них не слышал. Что касается вкусовых отличий настоящей минеральной воды, должен быть определенный привкус воды солоноватого оттенка. Должна присутствовать некая приятная «кислинка». Если она создается искусственно, появится ощущение дисгармонии вкуса, - говорит он.

Что касается наиболее популярного в наше время формата продажи питьевой воды в 20-литровых бутылях, Мухтар относится к нему с осторожностью. И не потому, что сомневается в качестве продукции, а поскольку есть риск застаивания воды.

- Лично я отказался от такового вовсе. По-моему мнению, лучше пропускать обычную воду через фильтры, поскольку есть риск простаивания воды. Для этого нужно ставить хорошие, качественные фильтры.

Между тем, у самого Мухтара фильтра дома нет. Несмотря на это, иногда он рискует пить воду прямо из-под крана. 

-  Я несколько раз летом пил воду из под крана. По моему мнению, в Алматы фильтры можно и не ставить, здесь вода и так хорошая. Не могу того же самого сказать о других городах, поскольку не владею информацией. В детстве мы всегда пили воду из крана, было все нормально. По-хорошему, фильтры, конечно же, ставить необходимо, но выбирать нужно хороший фильтр, - говорит он. 

Самым надежным способом обеззараживания воды считается ее кипячение, но в последнее мнение все шире стало распространяться мнение, что при кипячении вместе с вредными микробами убиваются и полезные. Мухтар Абильдаев считает, что не стоит сильно задумываться по этому поводу. 

- Кипяченную воду я употребляю в основном в виде чая. А касательно мнения – сейчас действительно очень много различных точек зрения касательно воды. В наше время также рекомендуют пить воду в больших количествах, так как это, якобы, полезно для организма. Но как ее в большом количестве, если, к примеру, у человека больные почки? Сам я стараюсь выпивать по утрам натощак 150 грамм воды, и только потом перехожу к гигиеническим процедурам. Перед сном также выпиваю 200 грамм воды. Что интересно, так я делал всегда. Даже когда еще не работал с водой.

Что касается питьевой воды, то в целом, Абильдаев считает, что у казахстанских потребителей нет оснований не доверять казахстанскому производству. По его словам, отечественные санитарно-эпидемиологические службы работают исправно.

- Это ведь пищевое производство, и отношение к нему в нашей стране очень серьезное, - говорит он. - К примеру, на нашем заводе работает технолог, у которого есть специальная лаборатория. Он ездит в санитарно-эпидемиологическую станцию и сдает воду на анализ на регулярной основе. Приблизительно, один раз в квартал к нам приезжают представители санэпидемстанции, и проверяют техническое и санитарное состояние, как оборудования, так и самого продукта. 

Отвечая на вопрос, выгодно ли в Казахстане заниматься производством питьевой воды, Абильдаев подчеркнул, что все зависит от объемов производства. 

- Как, наверное, и в любом другом бизнесе, если объемы хорошие – можно этим заниматься. Сейчас казахстанский рынок насыщен различными видами воды в самых разных форматах. Если бренд хорошо раскручен и успел зарекомендовать себя на рынке, то этот бизнес выгоден. Если же нет, то маркетинг продукта может уйти много времени и средств, пока твой бренд будут знать и приобретать твою продукцию, - заключил Мухтар Абильдаев.
 

Автор статьи - Арыстан Алангожин
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также