Достижения молодежи: Сания Галижанова

02.10.2017

"Мы создали современную систему образования, интеллектуальные школы, университет международного уровня в Астане. Мы ежегодно направляем тысячи студентов в лучшие вузы мира. Я призываю вас помнить, что главное в жизни - это знания, высокий профессионализм и преданность своей Родине. У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни!"
Н. Назарбаев

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни!

Сания Галижанова - основатель и директор Академии Призвания «Мультипотенциал», активно принимающая участие в общественной жизни государства. Несмотря на свой молодой возраст, Сания успела поработать более чем в 30 сферах труда и свято верит, что через пару лет в Казахстане вырастет новое поколение неравнодушных молодых людей, уверенных в себе и  в своем потенциале. Сания занимается с воспитанниками детских домов и школьниками, а также строит далеко идущие планы для реализации этой идеи. 

- Сания, полагаю, Вы  уже нашли свое призвание?

- Да, совершенно верно! Не зря говорят что,  занимаясь любимым делом, то ты не работаешь в своей жизни ни одного дня! Но к этому я пришла, естественно,   не сразу. Тренером я стала благодаря  огромному багажу знаний и опыту, которые я копила в течение своей трудовой деятельности,  начав работать уже с 16 лет. 

Мое первое образование было юридическое. Я закончила Петропавловский юридический колледж при университете СКГУ, дальше продолжила обучение в юридическом факультете  на заочном отделении в  Кокшетауском Государственном  университете  имени Абая Мырзахметова. Самое интересное, что я ни одного дня не проработала по специальности, потому что по истечению некоторого времени, осознала,  что это не мое.  И в возрасте 22 лет я поступила на магистратуру психологии в Московский институт психоанализа. На тот момент, я была уже замужем и жила в Астане,  где я работала и познакомилась со своим мужем.  В течение 2 лет обучения в магистратуре я форсировала между этими двумя городами. 

- Вы упомянули, что ваша трудовая деятельность началась в 16 лет,  всегда ли вам удавалось заниматься работой, которая вам по душе?

- Верно. Уже после колледжа я  начала активно себя искать. С 16 лет до сегодняшнего дня, я попробовала себя в более чем в 30 направлениях. Я и ивентом занималась,  и кино снимала,  и за рубеж зерно продавала, я имела свой бизнес игрушек, у меня было свое hr-агентство,  юридическая компания, работала пиар-менеджером, начальником отдела маркетинга, даже IT- услуги продвигала.  Почему я эти сферы считаю, потому что я полностью в них уходила: всегда была   либо руководителем, либо менеджером,  или кем- то еще, кто полностью двигал рабочий процесс. 

За эти 10 лет я работала в очень многих сферах.  Впервые на работу  устроилась в журнал «Деловой мир», где занималась его   продвижением. Потом мне предложили работу в одной косметической компании,  и я уехала в  Западный Казахстан, там я возглавляла один из ее филиалов. Мне тогда было 19 лет.  
Вот так, перемещаясь с одного места на другое в поисках себя, своего места и призвания,  в 25 лет я поняла одну вещь: за весь свой путь трудовой деятельности мне всегда было важно, чтобы находящиеся со мной рядом, люди работали именно в своей сфере. Даже в случае с продавцом в магазине игрушек, которым я когда-то владела, мне было важно, чтобы он работал по призванию. Анализируя свою жизнь, пришла к выводу, что мое призвание раскрывать способности и потенциал человека.  

К тому же, психология интересовала  меня всегда. Помню, свой первый тренинг  провела в 16 лет, когда на работе мне дали задание провести одну лекцию, тогда я была организатором тренингов. И вот, в 25 лет я разработала методику как найти свое призвание и открыла Академию Призвания «Мультипотенциал». 

- Какой проект Вам больше всего запомнился за годы трудовой деятельности? 

- Как-то я была продюсером детского сериала под названием «Мектеп», там было всего 8 серий, мы сняли его за 2 недели. У нас в начале не было ни сценария, ни режиссера, был только маленький синопсис на формат А4. Этот проект был заказом Министерства Образования и Науки РК, а нас нашли, как исполнителей. 
Проект у нас получился очень яркий. Даже актер, который выступал и режиссером сериала позже открыл свою кинокомпанию, и  сейчас активно сотрудничает с киностудией  «Казахфильм».

- Какова основная миссия ваших тренингов? 

- Меня скорее интересует человеческий потенциал. Я тренер больше по раскрытию способностей человека, нежели психолог.  Поэтому и наша академия называется «Мультипотенциал». Я не узко специализируюсь на психологии и не вытаскиваю людей из разных тяжелых психологических ситуаций. Хотя, порой использую свои знания в психоаналитике, когда за помощью обращаются клиенты, которым сначала нужна психологическая помощь.  И такое бывает в моей профессии. 

Наша деятельность в этой сфере началась  с сотрудничества с Академией Лидерства «Астана» при Фонде Первого Президента. В Академии Лидерства я читаю лекции на 200 -300 человек в аудитории.  На сегодняшний день, по методике определения профориентации, более 100 человек уже нашли свое призвание в возрасте от 12-до 55 лет. 

- Сания, как Вы видите себя в благотворительности?

- Вы знаете, я к благотворительности отношусь с большим интересом, можно сказать, специфически. Я не жертвую деньги, продукты питания, игрушки или же одежду, и  считаю такую помощь неэффективной.  Человеку можно помочь психологически, чтобы он стал сильнее, пошел, достиг и принес пользу государству.

Поэтому я сотрудничаю с детскими домами в Астане и бесплатно провожу тренинги детям. На очереди сейчас порядка 80 воспитанников детских домов. Почему я определяю призвание, потому что считаю, что наша страна может стать одной из передовых, сильных и развитых стран в том случае, если каждый гражданин нашей республики  будет заниматься своим делом. Ведь проблемы в обществе возникают из-за неспособности основной массы реализовать себя в той или иной сфере, от этого  зависит и эффективность работы кадров, в целом всего государства. Представьте, что будет,  если взять и направить все человеческие ресурсы в нужное русло,  ведь многие  развитые страны делаю в первую очередь ставку на потенциал человека. 

- Как Вы еще реализовываете свою миссию в обществе?

- В прошлом году я приглашала в Академию «Мультипотенциал»  школьников на бесплатные тренинги. На приглашение откликнулись только пару школ. Они привозили сюда детей и  заполняли залы по 150-200 человек. Мы тестировали детей многими разными методиками определения, скачать честно, там были ужасающие рисунки. 

Благо с этого учебного года Управление Образования пошли с нами на контакт.  На  следующей неделе у меня начинаются бесплатные лекции во всех школах г.Астаны. Также, ближе к весне запланирован  выпуск книги, которая будет называться «Как найти сове призвание».
Есть еще планы по открытию бесплатных  профориентационных центров по всему Казахстану. Сейчас мы активно готовим специалистов,  и находимся в поисках меценатов и спонсоров для реализации этой идеи. 

Например, в нашей Академии тренинги проводятся платно. Но порой  бывает, что у человека просто не хватает средств ходить на тренинги, хотя у меня курсы достаточно доступные. Если мы начнем работать бесплатно, то  нам просто напросто  не хватит человеческих ресурсов для охвата большой аудитории. Поэтому мы  привлекаем сейчас всех меценатов и спонсоров для того, чтобы открыть благотворительные профориентационные центры для 9-11 классов во всех городах и селах  Казахстана. Представьте,  если реализовать этот проект по всему Казахстану, то через пару лет  мы будем иметь совсем другое поколение. 

Автор статьи - Асыл Айдар
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также