Что таит библиотека Елбасы

31.08.2017

В представлении большинства из нас библиотека являет собой место, заставленное стеллажами с книгами и компьютерными столами. Однако Библиотека Первого Президента РК – Елбасы немного выбивается из привычного формата читальных домов.

Во-первых, в ней находятся не только книги, фолианты и прочие печатные издания, но также и различные сувениры. Они представляют собой большую ценность, в первую очередь из-за того, что большинство из них было преподнесено в дар Лидеру Нации. Во-вторых, львиная доля мероприятий городского и республиканского значения проводится именно здесь. Об истинном предназначении главной библиотеки страны корреспонденту El.kz рассказал первый заместитель директора Амерхан Рахимжанов.

- Амерхан Муратпекович, само название – Библиотека – подразумевает наличие большого количества литературы. Однако, в Библиотеке 1 Президента выставлены далеко не только книги, но и различные ценные экспонаты. Расскажите о наиболее интересных из них.

- Президентские библиотеки – известный атрибут культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности президентов в мировой практике. Например, библиотеки Ф. Рузвельта, Г. Трумэна, Д. Эйзенхауэра, Д. Форда, Д. Картера и т.д. располагают полным архивом документов, связанных с жизнью и правлением президентов и активно используются в исследовательских целях. Мемориальные библиотеки президентов представляют собой комплексы, включающие архив, музей, аналитический или исследовательский центр, творческие студии и т.д.

Президентские библиотеки кардинально меняют представления о миссии и целях современных библиотек, которые становятся своеобразной «диалоговой площадкой» для инновационно мыслящих социальных групп общества. Они не только выполняют функцию накопления и приумножения интеллектуальных богатств в своих фондах, но становятся информационными центрами, обеспечивающими свободный доступ ко всей информации, которой владеет мировое сообщество. Совершенствование работы и расширение спектра услуг осуществляется во-многом благодаря внедрению высоких IT-технологий. Сфера деятельности мемориальных библиотек весьма разнообразна и некоторые направления работы, казалось бы, никакого отношения к библиотекам не имеют. Например: благотворительная, международная, гуманитарная и т.д.

Открытие президентских библиотек, центров, фондов - всегда особенное событие в жизни общества. На постсоветском пространстве активно функционируют фонды и центры Гейдара Алиева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, объединяющие музеи, архивы, библиотеки. Они являются своеобразными «мозговыми центрами», осуществляющими исследования социальных, экономических и политических проблем, актуальных для современного общества.

К сожалению, на постсоветстком пространстве, понимание данного института слишком формализованно и связано с деятельностью классической библиотеки. Библиотека Елбасы – это информационно-идеологический комплекс действующего Главы государства, выполняющий функции библиотеки, архива, музея, экспертно-аналитического, культурно-образовательного и научного центра. В своей деятельности Библиотека ориентирована на целенаправленное изучение и популяризацию как политико-управленческого опыта Н.А. Назарбаева, так и личности Созидателя казахстанской государственности сквозь призму истории и достижений независимого Казахстана.

Документы, материалы и экспонаты Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы представляют собой национальное историческое достояние в качестве  ценного информационного ресурса для понимания и освещения жизни и деятельности Елбасы, а также различных исторических периодов в развитии Казахстана.

Библиотека президентского комплекса ведет активную научно-поисковую работу, формируя фонды нового поколения и базис для фундаментальной научно-исследовательской работы, на основе инновационных технологий поиска, сохранения и трансляции уникальной информации, воспитания молодежи и формирования высокоразвитой культурной и общественно-политической среды проводит масштабную и последовательную работу по продвижению идейно-политического наследия Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

- Одним из привлекающих всеобщее внимание ноу-хау Библиотеки в этом году стал робот-гид. Расскажите о нем – функционирует ли сейчас эта техника или она была больше направлена на презентацию определенного мероприятия?

- Робот-гид I-dos является любимым устройством в Библиотеке Елбасы для наших маленьких посетителей. Он успешно функционирует, «общается» с юными посетителями, задает вопросы, проводит интеллектуальные викторины по истории независимости РК, биографии Елбасы, в доступной и легкой форме обучая ребят.

- В других странах, в частности в США, имеется несколько библиотек глав государств. Можете провести параллели между Библиотекой 1 Президента РК и ее зарубежными аналогами? В чем заключается основное отличие?

- Впервые идею создания мемориальных библиотек и архивов предложил тридцать второй президент США Ф. Рузвельт, передавший в дар федеральному собранию все свои личные и официальные бумаги. Его примеру последовал Г. Трумэн, рекомендуя следующим президентам передавать свои архивы для хранения и предоставления в открытый доступ для изучения. Созданные президентами США музеи, библиотеки, архивы являются достоянием общества и используются для изучения национальной истории.

Библиотека Елбасы – еще раз подчеркну - это уникальный информационно-идеологический и культурно-исторический комплекс Главы государства Н. А. Назарбаева, выполняющий функции библиотеки, архива, музея, аналитического, культурно-образовательного и научно-исследовательского центра. Уникальные документы, сконцентрированные в Библиотеке Елбасы, отражают процесс становления независимого Казахстана, образования института президентства, государственного строительства. Кроме того, документы, созданные в период пребывания президента у власти, являются национальным достоянием и должны быть доступны для общественности. Создаются все условия для обеспечения широкого доступа к музейным, архивным и библиотечным фондам.  Вместе с тем, многоплановая деятельность Президента позволяет нам быть сопричастными к процессу становления и развитию новой столицы и независимой государственности в целом. Мы имеем возможность быть сопричастными к процессу реализации идей и инициатив Главы государства, пропаганде его идей построения национальной государственности.

- Как часто Библиотеку навещает сам Глава государства?

- Здание Библиотеки, по замыслу Президента, должно быть полифункционально и открыто для широкого доступа. На сегодняшний день Библиотеку посещают как рядовые граждане, так и официальные делегации всех уровней. Кроме того, здание Библиотеки является действующим рабочим офисом Главы государства, в котором он проводит неформальные встречи. По мере необходимости Президент здесь проводит встречи со своими коллегами – главами других государств.

- В нашей столице более 10 лет функционировал Музей Первого Президента РК. Мы знаем, что произошли серьезные изменения в статусе Музея. В чем их суть?

- Музей Первого Президента РК был создан 28 августа 2004 г. Указом Президента от 4 ноября 2016 года Музей был реорганизован путем присоединения к Библиотеке Елбасы. С этого времени Музей получил статус одного из ведущих подразделений Библиотеки Первого Президента, в котором воедино сконцентрированы уникальные библиотечные, архивные, музейные фонды. За 13 лет функционирования Музея создан прочный фундамент, который позволил ему сформироваться не только как музею новейшей истории Казахстана, но и как ведущему центру изучения и пропаганды идей и инициатив Главы государства.

Ныне Музей Библиотеки Елбасы является научно-исследовательским и культурно-образовательным центром, экспозиции которого раскрывают во всей полноте и многообразии процессы становления и развития независимого Казахстана, политическую историю нашей страны.

Важнейшей характеристикой музея является его размещение в здании, имеющем историко-мемориальное значение. В этой Резиденции Глава государства работал на протяжении семи лет после переезда столицы из Алматы в Астану. Именно в Купольном зале музея прозвучали поистине исторические слова Н.А. Назарбаева: «Отныне и навеки здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Здесь Казахстан сегодня определяет свою историческую судьбу».

За все годы существования музея была проделана серьезная работа по музеефикации основных помещений, не только сохранившей служебные и парадные апартаменты Резиденции, но и превратившей их в зоны свободного доступа посетителей. Например, в прошлом году для широкого круга посетителей открыты 2-я Приемная и Малый рабочий кабинет Президента, проведены реэкспозиции в нескольких залах, созданы оригинальные интерактивные зоны.

- В экспозициях Музея Библиотеки Елбасы представлен оригинал ракушечника, возраст которого 12 млн лет. Расскажите, какое отношение реликвия имеет к Главе государства?

- Сувенирная композиция «Окаменелые гребешки» была подарена французской  компанией «Шелл-Роял Датч» в 2005 г. Створчатые ракушки относятся к Миоценовому периоду, что свидетельствует об их приблизительном возрасте - 12 миллионов лет. Надо сказать, в наших экспозициях имеется немало оригинальных и интересных подарков Главе государства. Например, подарок от известного путешественника Юрия Сенкевича – камень из Непала, возраст которого 150 тысяч лет. Если внимательно посмотреть, то можно даже увидеть отпечаток древних моллюсков. Оба этих экспоната из коллекции природных камней.

Обмен дарами – это древнейшая традиция в истории международных отношений. Деятельность Президента на международной арене находит широкий отклик у мирового сообщества и вызывает глубокое чувство уважения к Лидеру страны. В ходе официальных визитов и встреч Главе государства очень часто дарят подарки в знак признания его заслуг. Они несут отпечаток сердечности, имеют определенную смысловую нагрузку. Подарки являются не просто знаком вежливости, а возможностью подчеркнуть свое особое уважение к личности визави. География подарков, преподнесенных Президенту, очень обширна, что демонстрирует его высокий международный авторитет.

Возвращаясь к вашему вопросу по сувенирной композиции «Окаменелые гребешки», хочу отметить, что ее можно рассматривать в нескольких аспектах. С одной стороны, как результат активной инвестиционной деятельности Казахстана и уважение к личности Главы государства, умеющему глубоко мыслить. С другой стороны, подарок, подчеркивающий богатство полезных ископаемых, недр и, в целом, всего природного потенциала страны.

Коллекция подарков очень разнообразна: произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, оружие, нумизматика и т.д. Многие из них – это работы великих мастеров современности: Илья Глазунов, Франк Майслер, Даши Намдаков и др. Естественно, что каждый подарок уникален и неповторим: будь то шелковое панно или нефритовая шкатулка, скульптурная композиция из слоновой кости или клинок из дамасской стали. Некоторые из подарков являются уникальными историческими артефактами и имеют совершенно удивительную историю. Например, фрагмент сабли Абылай-хана, который в качестве реликвии от имени его потомков передала Президенту дочь известного казахского историка Ермухана Бекмаханова  – Наиля Бекмаханова. Отдельно хотелось бы отметить богатейшую коллекцию работ знаменитого художника-графика Евгения Сидоркина. Хочу подчеркнуть, что в фондах Библиотеки имеются экспонаты, которые могли бы стать гордостью любого музея мира.

- Насколько нам известно, основную ценность Библиотеки составляют рукописные экземпляры Президента страны. Любые рукописи имеют свойства стираться со временем. Каким образом здесь борются с неизбежным приходом ветхости документов?

- С целью сохранения рукописных экземпляров активно применяются современные информационные технологии. Создаются страховые фонды на микрофильмах и цифровых носителях. Микрофильмы в мировой практике приравниваются к оригиналам, т.к. не подвергаются внешнему изменению, в отличие от цифровых копий. Сохранность микрофильмов более 500 лет. Имеется собственная лаборатория микрографирования с полным циклом оснащения и функционирования, соответствующим современным международным стандартам.

Все рукописные экземпляры хранятся в специально отведенных фондах, где обеспечивается соответствующий температурно-влажностный режим. Наиболее интересными для исследователей являются документы, отражающие всесторонние грани личности Президента: его рабочие дневники, личная переписка с главами государств, общественными деятелями.

На сегодняшний день продолжается активная работа по созданию электронных коллекций, с целью раскрытия для читателей фондов Библиотеки и обеспечения свободного доступа к ним, в том числе в удаленном режиме.

- Зданию Библиотеки всего 3 года. Тем не менее, как часто здесь проводятся ремонтно-восстановительные работы?

- Библиотека размещается поистине в уникальном здании, ставшем архитектурной достопримечательностью нашей столицы. Автором проекта является всемирно известный британский архитектор Норман Фостер. Здание представляет собой огромное око, устремленное в небо. По замыслу архитектора внешний облик должен символизировать жизненную силу и энергию современного Казахстана.

Здание было построено в 2013 году и, естественно, в ремонтно-восстановительных работах пока не нуждается.

- Как правило, здесь проводятся торжественные мероприятия, презентации и приемы. Насколько большой интерес посещение Библиотеки вызывает у рядовых граждан? Хотелось бы услышать статистику.

- Библиотека Елбасы, как важнейший культурно-просветительский центр, особое внимание уделяет культурно-массовой работе с посетителями. Активно внедряются различные компоненты коммуникации: обзорные, тематические, авторские экскурсии, аудио-визуальные средства, каталоги, путеводители и т.п. для лучшего восприятия постоянных экспозиций и временных выставок. Все они рассчитаны на различные категории посетителей с учетом возрастных, социальных, физиологических особенностей.

Кроме того, мы проводим выездные экскурсии как по темам постоянных экспозиций, так и в рамках научно-экспозиционных проектов. В планах Музея проведение выездных экскурсий в областных центрах.

Если обратиться к статистическим данным, то с начала года проведено свыше 2500 экскурсий на 3-х языках. Здание Библиотеки посетили свыше 93 тысяч человек, из них почти половина – это одиночные посетители. Это говорит о качестве экспозиций и работы с посетителями, т.к. индивидуальный посетитель гораздо более требователен и разборчив, более внимателен к информационной составляющей экспозиций, чем организованный экскурсант. Развитие инновационных методик работы с одиночными посетителями осуществляется с помощью современных мультимедийных средств.

- Увеличилось ли количество посещений с начала ЭКСПО? Как часто Библиотеку посещают иностранцы?

- Конечно, с начала работы международной выставки ЭКСПО количество посетителей значительно увеличилось. Ежедневно здание Библиотеки посещают 500-700 человек. С июня по август проведено свыше 1500 экскурсий, посетили более 52 000 человек. Значительная часть одиночных посетителей - это гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, впервые приехавшие в Казахстан для участия в ЭКСПО.

Отдельную категорию посетителей Музея составляют официальные делегации. За этот период Библиотеку Елбасы посетили: президент Республики Сербия Александр Вучич, Спикер Парламента Швеции Урбан Алан, спикер Парламента Республики Сингапур Халима Якоб, член британской королевской семьи – принц Ричард герцог Глостерский, президент Татарстана Рустам Минниханов, экс-президент Республики Корея Ли Мён Бак  и др.

- Чем Библиотека собирается удивить или порадовать нас до конца года?

- Традиционно мы завершаем год целой серией мероприятий в рамках международных, научно-экспозиционных, научно-образовательных, просветительских и др. проектов.

Ведется подготовка к казахстанско-российской конференции по актуальным вопросам взаимодействия на евразийском пространстве, казахстанско-китайской конференции по актуальным вопросам сотрудничества в рамках ЭПШП, международной конференции по вопросам сотрудничества Казахстан – ЕС.

Дню Первого Президента РК будет подготовлено несколько крупных мероприятий: международная научно-практическая конференция, фондовая выставка в рамках научно-экспозиционного проекта «Исторический выбор», серия выездных экскурсий в рамках экскурсионного проекта «Первый».

Накануне Дня Независимости будут подведены итоги конкурса «Независимость Казахстана и Елбасы» среди работников СМИ. Цель конкурса – освещение достижений страны за годы независимости, популяризация идей и инициатив Лидера Нации как основы казахстанской государственности.

В рамках различных выставочных проектов ведется подготовка персональных выставок Баяндина А., Жоламанова М., Жубаниязовых, победителей республиканского детского конкурса «Туған жерім - 2017».

Так, планируется выездная выставка Музея Библиотеки в Центре Гейдара Алиева в Баку. Впервые уникальные экспонаты из музейной коллекции будут представлены в столице Азербайджана. Большая часть выставки будет посвящена жизни и деятельности Главы государства, роли Первого Президента Казахстана в установлении тесных дипломатических связей, а также истории дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

Большим культурным событием станет выездная комплексная выставка в г. Алматы, на которой будут представлены наиболее интересные материалы из библиотечных, архивных и музейных фондов.

- Спасибо за беседу!

Автор статьи - Арыстан Алангожин
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также