Живут в сёлах краеведы

26.12.2016

Сколько по всей Павлодарской области работает музеев: больших и малых, известных на всю округу и тихих, но тоже интересных, со своею искоркой. И горит искорка эта круглый год в их окнах. И всё, благодаря людям, которые их создали и уже много лет своими руками облагораживают.

В Щербактинском районе, в самом райцентре, тоже есть музей. Историко-краеведческий. Бывшего директора музея зовут Людмила Сидоренко. Но есть у неё и помощники добровольные. Например, Александр Доценко. Человек простой, но при этом необыкновенный. А всё потому, что исходил и изъездил уже давно всю Щербактинщину он вдоль и поперёк, отыскивая всё, что ему и землякам про край родной рассказать может.

Сказывают, что отдал Доценко уже много самых интересных вещиц. То украшения от сбруи принесёт или ордена, которые ещё в царское время на красных да белых мундирах пришиты были. То гильзы пулемётные времён Гражданской войны принесёт. И никто лучше этого человека окрестностей Щербактинских не знает. Это он только рассказывал нам, что ещё Александр Колчак сто лет назад дорогу железную от Семипалатинска до Славгорода строил. Да, так и не построил. Не успел. Соорудили его люди только дамбу насыпную. И пролегла она аккурат через села нынешнего Щербактинского района. Там и искал Александр Доценко всё, что только найти было можно. Всё у него для этого имеется: и орудия специальные, и руки, и голова умная. Оттого и называют его археологом. Начитанным краеведом, много знающим, который всякую легенду от правды, а исторический факт от выдумки отличить сможет.

Рассказывал он нам за горячим чаем в Щербактинском музее про то, что жили за Чалдайским лесом самые настоящие староверы. Докладывал про султана Татена Урусова – деятеля известного в Маралдинской степи. Говорят, будто отец Татена двоюродным братом самого Абылай хана был. И даже место захоронения того самого султана нашли – где-то на юго-восточном берегу озера Маралды. А ещё говорил Александр Александрович про то, как однажды в Марьяновке нашёл он трактор старый – тридцатых годов, закопанный почти по самую крышу кабины. Да и не вытащил его. Тяжёлый тот был. Пробовал он, пытался – никак. Бросил Доценко эту затею и уехал. Вспоминает теперь только про это с улыбкой. Хитрою. Говорит, трактор, уже, поди, давно машиною мощною вытащили да на лом сдали.

А ещё находил Доценко старинные гильзы от оружия, подарил музею бляху русской императорской армии с гербом, множество пуговиц французских, немецких и английских офицеров, которые в армии Колчака служили. А английские военные бывали в наших краях и после разоружения белых – они сюда вместе с геологами британскими приезжали. Те полезные ископаемые у нас искали, а солдатики их охраняли. Но лучше всех про это всё сам Доценко расскажет…

Фотография -  Виталия КОЖОКАРА Автор статьи - Александр Вервекин

Читайте также