Самый высокий в мире энергетический гигант

27.04.2017

Самую высокую в мире дымовую трубу на Экибастузской ГРЭС-2 строили специалисты со всего Советского союза.
О том, откуда берется свет и электричество в наших домах, прекрасно знают жители Экибастуза. Ведь в этом городе работают две мощные электростанции, которые обеспечивают энергией не только Казахстан, но и некоторые регионы соседних стран. А одна из станций даже вошла в книгу рекордов Гиннеса благодаря самой высокой дымовой трубе.

Если бы удалось построить и запустить все 8 энергоблоков, как и планировалось, то Экибастузская ГРЭС-2 попала бы в книгу рекордов Гиннеса и как самая мощная станция в мире! Но на данный момент запущены всего два энергоблока.
С раннего детства экибастузцы с гордостью рассказывают об этом своим детям, чтобы те осознавали значимость своего города и его предприятий в жизни нашей республики и других стран. 

Экибастуз – кузница кадров

Строительство Экибастузской ГРЭС-2 началось почти 40 лет назад. На эту стройку приезжала молодежь со всего Советского союза. Многие создали здесь свои семьи и остались жить в городе. Большое количество рабочих мест, выгодные условия, карьерный рост, жилье, хорошие зарплаты – все это привлекало молодых и опытных специалистов в развивающийся перспективный город. Здесь выросло не одно поколение лучших энергетиков Казахстана.

На базе Экибастуза открывались специальные учебные заведения, где по сей день готовят высококвалифицированные кадры для работы на промышленных предприятиях. Многие выпускники других городов едут на обучение в Экибастуз и также остаются здесь жить. После прохождения производственной практике выпускников ВУЗов и СУЗов приглашают работать на местные угледобывающие и энергетические предприятия.

Свой опыт молодым специалистам передают те, кто стоял у истоков гигантского производства, кто своими руками строил угольные разрезы и электростанции.  
Один из таких людей начальник электротехнической лаборатории Жумагали Нурахметов 1950 года рождения, достигнув своего пенсионного возраста, продолжает трудить на Экибастузской ГРЭС-2. 

- Окончив экибастузский индустриальный институт по специальности инженер-электрик, с 1975 года я начал работать в монтажно-наладочной организации на монтаже энергетических объектов тогда еще Советсткого союза, - вспоминает Жумагали Рахметович. - Работал на Ермаковской ГРЭС, ГРЭС-1 (с 1 по 8 блок) и на строительстве 2 блока на Экибастузской ГРЭС-2.Также ездил в Монголию, Въетнам. Там тоже блоки строил. Сейчас работаю на Экибастузской ГРЭС-2 начальником электротехнической лаборатории. 

Опыт – лучший учитель!

- Жумагали Рахметович, расскажите, как строилась самая высокая в мире дымовая труба? Какие силы и средства понадобились для этого?

- Дымовая труба является одним из главных элементов электрической станции. Очень сложное и важное сооружение. Ее возводят специализированные предприятия, которых были единицы в Советском союзе. Строится она по специальному проекту. Используется бетон высочайшей марки. Специально для этого дела строится и завод по производству высококачественного сверхпрочного бетона. Сам процесс возведения трубы непрерывный.

Опалубка постоянно передвигается. Внутри трубы стоят специальные лифты, по которым поднимаются специалисты, строители, и возят непосредственно сам строительный материал. Также используется специальное оборудование, с помощью которого следят за тем, чтобы труба была ровная. Опыт возведения дымовой трубы на ГРЭС-1 показывает, что труба может искривиться в процессе строительства и за этим нужно тщательно следить. Используя эти знания и опыт, мы построили на Экибастузской ГРЭС-2 самую высокую и ровную дымовую трубу в мире, - с гордостью рассказывает энергетик. 

- Ставилась ли цель построить самую высокую трубу? И для чего? 

- Высота трубы обусловлена тем, что вредные выбросы должны рассеиваться, а не оседать в одном месте. При создании проекта была рассчитана роза ветров, чтобы вся зола не оставалась в городе. Из трубы также выходит много веществ, которые сейчас уже используют для производства строительных материалов. Но изначально труба строилась такой высокой, чтобы вредные выбросы улетали подальше.

Хотя сейчас установлены специальные фильтры, которые максимально сокращают эти выбросы. Наша станция уделяет большое внимание экологическому благополучию окружающей территории. Предприятие осуществило установку высокоэффективных электрофильтров фирмы «Альстом», что позволило значительно сократить выбросы станции в атмосферу, что, в свою очередь, значительно улучшает экологическую обстановку в регионе Павлодарской области. 99,9 % выбросов задерживают электрофильтры, в том числе и золу, из которой совсем скоро будут изготавливать качественные строительные материалы.  

- Каков диаметр трубы у основания и на самой высокой отметке?

- Да там целый цирк Шапито можно делать, - шутит ветеран энергетики. – Высота трубы составляет 420 метров, что на 96 метров выше Эйфелевой башни. Диаметр у основания - 44 метра, суммарная масса - 60 тысяч тонн. Наша труба имеет стратегическое значение. На каждом ярусе трубы установлены специальные опознавательные знаки и фонари, чтобы ее было видно издалека и в нее не врезались самолеты. 

- Нуждается ли труба в специальном обслуживании?

- Безусловно! За обслуживание трубы отвечает персонал КТЦ. Внутри этой трубы находятся еще 4 трубы. Ежегодно весной проводится общий осмотр состояния сооружения и раз в 5-6 лет проходят тщательные проверки внутреннего оборудования. 

- Приходилось ли что-то менять в проекте в процессе строительства трубы?

- Когда начинали строить ГРЭС-2, здесь был техническим директором Кравец. Он был очень грамотным специалистом – кандидат технических наук. Приехал он из Украины. Он собрал всех специалистов и сказал: «Ребята, давайте учтем опыт строительства всех предыдущих станций и сделаем эту станцию лучшей! Вносите все свои замечания и предложения и мы все их рассмотрим». Так и поступили. Все было учтено и проанализировано.

Проект был очень хорошо продуман. Поэтому уже в процессе строительства нам не приходилось отступать от него и вносить какие-либо изменения. Очень хорошо был продуман и проект строительства главного корпуса. Там удобно подъезжать кранам и другой спецтехнике, чего нельзя сказать о других электростанциях. ГРЭС-2 получилась очень удобная, с точки зрения технического обслуживания. 

- Но ведь время не стоит на месте. В мире появляются новые технологии. Соответствует ли оборудование станции современным требованиям?

- Конечно. Не смотря на то, что станция была построена очень качественно и на ней было установлено лучшее оборудование, с годами оно устаревает. На ГРЭС-2 планомерно проводится модернизация, благодаря которой наши энергетики работаю на лучшем зарубежном оборудовании, которым пользуются самые преуспевающие производители энергии в мире. 

Энергетический поселок

В связи со строительством ГРЭС-2 в 1987 году в Экибастузском регионе около самой станции был основан поселок Солнечный. Жители этого населенного пункта и были теми самыми специалистами и рабочими, которые строили мощнейшую энергетическую установку. 

Так как станция находится далеко от Экибастуза, многие представители ее трудового коллектива проживают именно здесь в поселке. Предприятие берет на себя многие расходы, связанные с улучшением уровня жизни местного населения, оказывает благотворительную поддержку, направляет необходимую помощь сельчанам, в том числе обеспечивает услугами экстренных спецслужб. 

Здесь же в Солнечном находится единственный официальный пляж в Экибастузском регионе, куда летом приезжают отдыхать сотни, а то и тысячи горожан. К слову сказать, водохранилище, которое облюбовали местные отдыхающие и рыбаки, тоже появилось здесь благодаря ГРЭС-2.  

Как живется вам под самым небом?

Первый энергоблок на ГРЭС-2 был сдан в эксплуатацию в 1990 году, 2-й – в 1993-м. Каждый мощностью 500 МВт. В 2010 году трудовой коллектив отметил 20-летие станции, в декабре 2013 года исполнилось 20 лет со дня пуска 2-го энергоблока, включенного в сеть главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

В 2012 году в рамках запланированных работ на Экибастузской ГРЭС-2 велось внедрение автоматизированной системы управления технологических процессов (АСУ ТП) стоимостью 2 млрд 257 млн тенге без НДС. Новая система отвечает современным требованиям, обеспечивает высокую надежность работы, снижение объема трудозатрат при эксплуатационном обслуживании. Основными средствами отображения информации являются современные LED-дисплеи.
Успешно завершена программа внедрения системы сухого золоудаления из-под электрофильтров энергоблоков №1,2. Данная система была выполнена с использованием технических решений FLSmidth, крупнейшего поставщика оборудования и услуг для предприятий цементной и горно-перерабатывающей промышленности во всём мире и технологии транспортировки TURBUFLOW®.

Сегодня АО «СЭГРЭС-2» имеет возможность в круглосуточном режиме осуществлять отбор и реализацию сухой золы, материала, используемого при строительстве сооружений мирового значения. 
С марта 2016 года Станция вышла на двублочный режим работы и возобновила поставку электроэнергии в Россию. За один только 2016 год ГРЭС было выработано 4,976 млрд. кВт/ч электроэнергии, что превысило плановый объем на 0,6 процентов, а в сравнении с 2015 годом на 155 %.

АО «СЭГРЭС-2» является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Казахстане, средний управленческий персонал, начальники управлений, отделов и производственных цехов обладают значительным опытом работы в энергетической отрасли. На сегодняшний день численность персонала  составляет 1488 человек и более шестидесяти трудовых династий.  На учете Общества состоит 252 неработающих пенсионера. 

В 2016 году Станция Экибастузская ГРЭС-2 в знак качества предприятия впервые получила Сертификат доверия по соблюдению трудовых прав работников сроком на три года.

Руководство станции работает не только над вопросами наращивания объемов производства, но заботится и о здоровье энергетиков. В лечебно-профилактической службе – медицинские лаборатории, физиокабинет, кабинет иглорефлексотерапии, уникальная спелескамера для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний, кабинеты УЗИ, ФГДС и др., Функционируют бассейн (бесплатный для работников станции) и спортивный комплекс, оснащенный современным оборудованием и тренажерами.
 

Читайте также