Памятники архитектуры Семея

24.02.2017

У большинства наших соотечественников при упоминании Семипалатинска в голове невольно всплывают нежелательные воспоминания о ядерном полигоне. Но речь сейчас пойдет не об этой печальной вехе истории нашей страны. Семей – это еще и город с прекрасной исторической архитектурой! Доказательство нашим словам ниже.

Старинные мечети

Древних мечетей в Семее несколько. Среди них - одноминаретная и двуминаретная. Первую из них построил в XIX веке Абдулла Эфенди, турок по происхождению. Мечеть выстроена из обожженного кирпича, прямоугольная по форме, имеет один купол. Двуминаретная мечеть датируется 1856 годом. Деньги на ее строительство пожертвовали татарские купцы. Примечательным в этой мечети является цветная роспись изречениями из Корана в ее верхней части. Мечеть входит в список культовой мусульманской архитектуры  XIX века. 

Ямышевские ворота

Ямышевские ворота были когда-то частью большой Семипалатинской крепости, которую возвели в 1718 году на правом берегу реки по приказу самого Петра I. Ворот у крепости когда-то было больше: эти самые Ямышевские, смотрящие в сторону Омска, Усть-Каменогорские, обращенные на восток и Семипалатинские – прибрежные ворота. Но уцелели только одни. К сожалению, Ямышевкие ворота, которые мы можем лицезреть ныне, не являются тем подлинником, когда-то открывавшим один из входов в крепость. Это макет, точная копия тех крепостных ворот. В 1970 году в этом районе города велась прокладка туннеля, а Ямышевские ворота стояли как раз на его пути. В связи с чем вынесли решение разобрать ворота, чтобы перенести их в сторону на 50 метров и снова собрать. Благодаря умелой работе мастеров ворота не потеряли свой исторический облик, но, все же, фактически не являются подлинником. 

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых

Музей носит имя Невзоровых потому, как эта семья в 1988 году преподнесла музею в дар свою богатую коллекцию изобразительного искусства.  Данную коллекцию эта семья собирала в четырех поколениях. Музейный фонд насчитывает около пяти тысяч экспонатов, в числе которых произведения современных казахстанских художников, картины советских времен и полотна зарубежных авторов. Картины не раз выезжали на выставки не только по Казахстану, но и за рубеж. Сам именной музей находится в историческом здании – доме купца Степанова. Федор Степанов был одним из богатейших городских купцов Первой гильдии. Свой дом он возвел в 70-х годах XIX века. С 1985 года и по наши дни этот купеческий дом находится во владении этого именного музея. 

Здание бывшей мужской гимназии

В 1894 году был возведен этот исторический объект – мужская гимназия, рассчитанная на 282 ученика. Нелегкая судьба пришлась на долю этого векового сооружения. Во времена гражданской войны гимназию было велено расформировать, а в здании - разместить штаб 2-го сибирского корпуса белогвардейцев атамана Анненкова. Вскоре здание захватили  повстанцы и расположили в нем Военно-революционный комитет. В 1934 году здание вернули учебному заведению. Только теперь в нем располагался  учительский институт, а с 1937 года – педагогический. Сейчас здание находится во владении юридического корпуса Казахстанского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Мечеть Тыныбая Каукенова

Мечеть носит имя купца Тыныбай Каукенова, на деньги которого в середине XIX века ее возвели. В Государственном архиве Казахстана были найдены записи 1858 года, касающиеся этой мечети. Там указывалось, что в те времена данную мечеть посещали 145 прихожан мужского пола и 137 – женского. Также, исходя из этих данных, историки предположили, что мечеть построили в 1840 году. Вся она выполнена из дерева, лишь фундамент каменный. В ней два этажа. На верхнем этаже молились женщины, а на нижнем – мужчины. Мечеть действует и по сей день.

Здание Китайского консульства

Здание Китайского консульства также является памятником архитектуры 1903 года постройки. Со дня своего основания по 1920 год, дом принадлежал китайской миссии. Лишь спустя 29 лет сюда заселилось китайское консульство, благодаря которому у здания появилось название, сохранившееся и по сей день. Так как Семипалатинск всегда был для России воротами в Поднебесную, консульство просуществовало тут до начала 60-х годов. В 1963 году здание перешло Обкому и Горкому ЛКСМ, затем детсаду «8 марта» и дому учителя. Сейчас в нем располагается один из городских фондов.

Бывший дом губернатора

Дом носит такое название неспроста: в дореволюционное время в нем проживал военный губернатор. Заселился он сюда в 1977 году. Но с приходом Советской власти у здания сменился и владелец и названия. Какое-то время этот дом стали называть «Домом свободы». В наши дни бывший дом губернатора находится во владении городского историко-краеведческого музея. Кстати, сама постройка здания датируется второй половиной XIX века.

Воскресенский собор

О б истории основания этого храма хорошо написал известный семейский краевед Виктор Кашляк: «В начале 50-х годов 19-ого века, проживающий в Семипалатинской станице отставной урядник Митрофан Егорович Казаков возбудил ходатайство – построить на свои средства в этой станице каменный православный храм в честь Воскресения Христова и снабдить его утварью в достаточном количестве, для чего он приготовил уже все нужные материалы». Благодаря Казакову в 1860 году церковь начала функционировать. Также известно, что в годы Великой Отечественной войны церковь закрывали. Вновь она открылась в 1946 году.

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

С городом Достоевского связывают годы ссылки - 1854-1857. В доме, где ныне находится мемориальный музей, Достоевский арендовал квартиру у почтальона Лепухина. Здесь же писатель встречался с великим казахским просветителем и путешественником - Чоканом Валихановым. В этом доме из-под пера Достоевского вышли его известные произведения «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Сама постройка датируется 1838 годом. Нынешнее здание мемориального дома-музея уже мало напоминает тот старенький бревенчатый дом, где проживал Достоевский. В 1972 году к дому соорудили двухэтажную пристройку, чтобы увеличить музей и в полной мере рассказать об этом писателе.

Дом Аниара Молдыбаева

Это памятное место в Семее связано с именем великого Абая Кунанбаева. Абай в течение длительного времени приезжал в этот дом погостить к своему родственнику Аниару Молдыбаеву. На доме на русском и казахском языках установлена табличка, гласящая: «В этом доме ежегодно останавливался и проживал великий поэт и просветитель казахского народа Абай Кунанбаев в период 1878-1904 гг.». Дом построен в XIX веке.

Храм Святых Петра и Павла

Здание храма было возведено в XIX веке. Благодаря сведениям из альбома дорожника по Сибири и Азиатской России за 1901 год, мы знаем, что в те времена здесь была расположена «Киргизская миссия», чему свидетельствует фотография. С 1952 года здание принадлежало топографическому техникуму, а в 1994 году строение уже передали Церкви.

Читайте также