Памятка для туриста в Уральске

17.04.2017

Этот один из старейших городов Казахстана, бывший некогда казачьим - красивый и самобытный город на Западе Республики. Мы уже описывали его музеи, коих в Уральске великое множество. Но помимо музеев, он богат и другими достопримечательностями. С самыми интересными из излюбленных туристических мест города мы сейчас и познакомим.

Пожарная часть «Михайловская»

Пр. Достык-Дружбы, д. 57

В старом Уральске пожары были не редкостью. Случались эти бедствия по разным причинам: деревянные жилища, построенные вопреки всем техникам пожаробезопастности, открытые огни в домах и т.д. Самый крупный пожар в истории города случился в 1751 году, который назвали «Шилихинским» (от имени городской ведьмы – Шилихи). Тогда дотла сгорел весь город. Тушили пожары в ту пору сами жители. Помогали им воинские части - никаких пожарных служб не было. Лишь в 1865 году в городе возвели первую пожарную часть «Михайловскую», которая располагалась на главной городской улице – Большой-Михайловской. 

С 1905 года ввели требования по пожаробезопастности жилищ. Теперь в этом старинном строении, которому исполнилось 152 года, располагается Пожарная часть №2. Здание нисколько не видоизменилось. Лишь некоторые его «части» утратили свою функцию. К примеру, 30-метровая пожарная каланча сейчас является просто смотровой площадкой. К тому же, в эту старинную пожарную станцию может совершенно бесплатно зайти любой желающий и ознакомиться с тем, как сто лет назад тушили городские пожары.

Храм Христа Спасителя

Пр. Достык-Дружбы, 202

Храм относится к памятникам архитектуры XIX века. Строительство его шло 16 лет – с 1891 по 1907 годы. Возвели храм в честь трехсотлетия служения Уральского казачьего войска. Первый камень постройки заложили в присутствии самого Николая II, который с Востока возвращался в свои владения. Автор строения – архитектор Чагин из Петербурга. Прихожане радовались храму недолго. В период советского времени храм Христа Спасителя закрыли, а в его помещении основали Музей атеизма и планетарий. Только в 1990 году храму вернули его предназначение, а в 1995 году ему «подарили» большой колокол, отлитый в Москве.

Кызыл мечеть

Ул. 8 марта, д. 29/1

В татарской слободе (районе) города расположен еще один духовный архитектурный объект, являющийся историческим сооружением местного значения. Назвали ее «красной» по цвету облицовки фасада – из красного кирпича. Возвели ее в 1871 году. В медресе, функционировавшем при мечети, в 1895 – 1907 годах проходил обучение великий татарский поэт Габдулла Тукай. 

Но у здания, как и всех сооружений духовного назначения, переживших эпоху атеизма советского времени, тоже непростая история. В период СССР с мечети сняли минарет и переоборудовали ее в Дом инвалидов, потом в ремесленной училище и общежитие. В 2000 году при поддержке Татарского культурного центра Уральска мечеть восстановили по старым чертежам и открыли для верующих в 2006 году.

Ротонда с часами

Площадь Абая

А этот архитектурный объект пускай не столь монументальный, как вышеописанные, зато олицетворяет дух современного города и стал излюбленным местом для фотосессий горожан и туристов. Кованая ротонда, выполненная в виде беседки, украшена подкупольными часами с четырьмя циферблатами. Благодаря этим часам уральцы меж собою называют ротонду «Биг Беном». А установили уральский «Биг Бен» на площади Абая в 2012 году ко Дню города.

Городище Жайык

12 км. от г. Уральск, близ р. Чаган

Уральск – это не только архаичные городские постройки, привлекающие своей исторической загадочностью, но и археологические находки. Одну из таких исследователи обнаружили в 12-ти километрах от города в 2001 году. Это городище, датируемое XIII-XV веком, названно впоследствии «Жайык». 
По предположению ученых, данный город сформировался во времена правления ханов Жанибека и Узбека. На территории городища из-под толщи земли ученые откопали частично сохраненные постройки города: общественную баню (хамам), мавзолей внушительных для тех времен размеров (там же обнаружили 11 родовых захоронений), также жилые усадьбы и печи для обжига кирпича.

Озеро Шалкар

120 км. к югу от Уральска

К югу от Уральска находится гордость горожан – одно из красивейших озер области. Флора и фауна в окрестностях Шалкара очень разнообразна. Туристы съезжаются в эти места со всей округи, чтобы отдохнуть на лоне природы от городской суеты. Из видов развлечений здесь есть как «дикие»: кемпинг, рыбалка, еда на кострах, так и «с удобствами»: отдых в юртах, трапеза блюдами национальной кухни, катание на верблюдах и лошадях. В общем, можно выбрать любой вид релаксации сообразно своим запросам и кошельку.

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии взяты с - http://www.uralsk-eparhiya.kz, SkyscraperCity, https://www.rutraveller.ru, silkadv.com, Total.kz

Читайте также