Памятка для туриста в Шымкенте

20.04.2017

Шымкент – удивительный город, который по праву называют «столицей Южного Казахстана». Это город Казахстана №1 по занимаемой площади и №2 по численности населения. Самобытная, неосовремененная культура коренного народа, национальная кухня, святые места – это лишь малая толика того, по каким причинам нужно обязательно посетить этот город в качестве туриста. Ну, а чтобы у вас не возникло вопроса «куда сходить в Шымкенте?», предлагаем небольшую памятку.

Краеведческий музей

Знакомство с городом можно начать с «Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея», где узнаете все о Шымкенте и всей южной области. Основан был он в 1920 году. Почти за век своего существования в музее было собрано около 90 000 экспонатов, из них большую часть занимают антикварные изделия и археологические находки.

Также при музее функционирует научная библиотека. Примечательно, что этот музей занимает третье место в Республике по своей историко-культурной значимости.

Музей жертв политических репрессий

Познакомиться с печальной вехой истории нашей страны можно в музее, посвященном памяти жертв политрепрессий 1937 – 1938 годов. В эти годы 100 000 наших соотечественников подверглись гонениям со стороны Советской власти, из них расстреляли 20 000 человек, в числе которых и цвет казахской интеллигенции. Создан музей был в 2001 году. Состоит из двух залов: экспозиционный и «Зал скорби». В его фондах собраны около 15 тысяч архивных документов, ставших безмолвными свидетелями голода 30-х годов и других трагических событий.

Этнопарк

Этнографический парк «Кен-баба» - одно из популярных мест среди жителей и гостей города. Здесь на 3,5 тысячах гектарах приятно отдохнуть всей семьей. На его территории можно познакомиться с семью национальными культурами, которые представлены в отдельных павильонах: казахско-узбекской, славянской, татаро-башкирской, европейской, корейско-уйгурской и китайской. Так же в парке есть и спортивные площадки, детский городок с аттракционами, познавательные экспозиции. Для проголодавшихся на территории предоставлены многочисленные кафе с национальной кухней.

Технопарк

Технопарк «Мир фантазий» лидирует по посещаемости. С наступлением тепла на его территории начинают функционировать различные аттракционы для детей и взрослых, комната страха, фонтаны, сувенирные лавки, дискотека и бесчисленное множество кафе. А если попасть в город во время национальных праздников, то именно в этом месте будут проходить народные гуляния.

Дендропарк

А в этом парке поесть шашлыки вам не удастся, потому, как дендрологический парк создан исключительно для ознакомительного променада. В шымкентском дендрарии собраны более 600 видов пород деревьев и кустарников, произрастающих в различных уголках нашей планеты. Интересным фактом из истории дендропарка является то, что его создали в 1980 году на месте городской свалки. Ныне это экологичная и красивейшая территория города о своем старом местопредназначении даже и не напоминает.

Зоопарк

В том же 1980 году в городе основали «Шымкентский государственный зоопарк». Расположился он через дорогу от дендрария. На 540 тысячах гектаров раскинулись вольеры с его питомцами. А всего в зоопарке насчитывается более полутора тысяч животных, это около 200 их видов. При чем, 20 из них занесены в «Красную книгу». Полюбоваться в зоопарке можно копытными, приматами, хищниками, пресмыкающимися. А также лицезреть огромный аквариум, где собрано более пятиста видов водоплавающих. Примечательно, что четвертая часть корма для животных выращивается в самом зоопарке.

Городище Шымкент

Шымкент – это единственный населенный пункт в стране, который сохранил свою историческую часть города. В южном районе современного Шымкента находится его прародитель – городище Шымкент, издали узнаваемый по холму, который был когда-то цитаделью. По предположению ученых город берет свое начало с XV века. Часть древней крепости разрушили, когда строили автовокзал. Но другая часть городища сохранилась в целости и является не только достопримечательностью региона, но и несет огромную археологическую ценность.
 

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии: www.rutraveller.ru, HalykTravel.kz, Otyrar.kz, http://silkadv.com