Памятка для туриста в Костанае

23.02.2017

Если вы впервые попали в этот северный город и не знаете, чем себя занять, следуйте по пунктам нашей памятки. Гастрономические, эстетические, познавательные и просто занятные впечатления вам обеспечены.

1) Сделать селфи у «Биг-Бэна»

Башня с часами – символ Костаная, неизменное место встречи и главный атрибут костанайской символики. Обязательно приобретите магнитик с ее изображением, чтобы забрать с собой частицу Костаная. 
Башня была построена в 80-х годах архитектором Иосифом Исаковым. Спроектирована она по принципу «золотого сечения». Это означает, что строение имеет неравную симметрию. В свою очередь, такая форма способствует наилучшему зрительному восприятию и гармонии. За годы существования, башня не раз меняла цвет. Однажды даже была ярко-розовой, что вызывало недоумение и даже возмущение горожан. Сейчас символ города имеет привычный персиковый цвет. Изнутри башня с часами – жилой дом с несколькими квартирами. Раньше на первом этаже попеременно располагались разные учреждения. Сейчас же здесь открылась кондитерская.

2) Попробовать мороженое и выпечку

Костанайская область – хлебная житница Казахстана. Костанайское зерно экспортируется в более чем 30 стран мира: Россию, Азербайджан, Иран и т.д. В этих странах его ценят за высокое качество. На родине же, все хлебобулочные изделия готовят, как правило, именно из этого зерна. Любая сдобная булочка или ржаной батон могут приятно удивить каждого. Кроме того, здесь очень развито молочное производство. Сыр, творог, кефир, йогурты и, конечно, само молоко на костанайских столах, преимущественно, местные. Но особенно, отличается мороженое, которое производит одна из местных компаний, когда-то бывшая городским молочным заводом. Рецептура осталась советская, поэтому многие говорят, что вкус у мороженого «как в детстве». Просто попросите в любом магазине стаканчик пломбира или шоколадного местного мороженого. Вам тут же захочется купить сразу 800 граммовое ведерко, а то и килограммовую пачку. 

3) Прогуляться

В самом центре города есть две пересекающиеся пешеходные улицы: проспект Аль-фараби и улица Байтурсынова. Вдоль них расположено множество городских достопримечательностей. Все та же башня с часами, детская художественная школа, музей Ибрая Алтынсарина. Вдоль них– множество скамеечек, кафе и просто красивых заведений. По улице Байтурсынова можно дойти до Казахско-французского культурно-развлекательного центра и зайти в уникальный музей игрушки. Кроме того, если вы успеете посетить центр в «круглое время» - 12:00, 13:00 и т.д., то вы станете свидетелем настоящего представления. В такое время на часах в центральном здании играет музыка, а в самих часах «танцует» фигурка Мэрилин Монро, либо Чарли Чаплина. 

4) И еще раз о Чарли Чаплине

В Костанае множество малых архитектурных форм. Все тот же Чарли Чаплин, Мэри Попинс, Хлебороб, Студент и студентка. Если в ваших планах не ограничиваться лишь центром города, то смело отправляйтесь на поиски городских скульптур. Здесь можно найти и сантехника, и Пушкина, и даже Кос и Танай - девушек, чьи истории, по легенде и легли в основу названия города.

5) Познакомиться с историей

Если вас заинтересует история Кос и Танай и вам захочется узнать больше, то вам прямая дорога в Костанайский краеведческий музей, который расположен в самом центре города в старинном здании. Это здание когда-то было пассажем братьев Яушевых. 
Там можно узнать все подробности истории города, также познакомиться с множеством интересных экспонатов. 
Если же  вас заинтересует военная история, то в городе есть парк победы, посвященный всем костанайским ветеранам и павшим в бою солдатам.

P.S. В Костанай в первую очередь не забудьте теплые вещи. Погода в этом регионе может быть крайне неожиданной. Оттепель может смениться резким сильным морозом, а жаркий день – очень холодным вечером. Костанайцы же, наоборот, гостей встречают очень радушно. Напишите в соцсетях в любой костанайской группе, что хотите посетить город и сразу же найдется множество гидов, экскурсоводов, а то и готовых приютить. Холод здесь только погодное свойство, но никак не человеческое.
 

Читайте также