Легенды Бурабая: миф или реальность

01.03.2017

Казахстанский курорт Бурабай, что находится в 95 километрах от Кокшетау, известен далеко за пределами нашей страны. Чтобы полюбоваться необычными красотами природы этого региона, в летние месяцы (по официальным данным) сюда стекается до полумиллиона туристов. Экскурсоводы приезжим гостям курорта рассказывают множество легенд, сложенных об этом удивительном крае. Мы же, в свою очередь, задумались: а есть ли под этими легендами реальная подоплека? Или, все же, эти красивые истории о Бурабае являются фантазией его жителей?

Легенда о происхождении поселка Бурабай

Бог сотворил Землю. Каждому народу он даровал природные богатства: густые заросли лесов, кристально чистые глубины озер, холодные реки и выси гор. Только казахскому народу достались от Всевышнего бескрайние степи. Огорчились казахи такому дару и стали просить Создателя, чтобы он обогатил их природу. Тогда Бог огляделся и понял, что действительно обделил казахский народ. Глянул он в свой мешок, где хранились богатства природы – но там осталась только горсточка скал и гор, щепотка хвойных лесов, да малость рек и озер. Высыпал он все это посреди казахских степей, и образовался на этом месте удивительный край с разнообразием природы,  именуемый Бурабай.

Как было на самом деле

Конечно, такая красивая история о происхождении поселка не имеет ничего общего с его реальным происхождением. С научной точки зрения этот регион возник 5 миллионов лет назад в результате горообразований, которые проходили в три этапа. Когда-то вся территория поселка была покрыта бескрайним морем, но в какой-то момент на дне моря начались образовываться горы. И происходило это трижды, прежде чем появилась вся данная природа: в позднеюрском периоде, позднемеловом и четвертичном. В результате этих горообразований море мелело и в итоге совсем высохло, оставив на поверхности лишь малые воды в виде озер. А бурабайские скалы и камни приняли свои причудливые формы в ледниковую эру, кода ветер и лед с кропотливой точностью скульптора медленно, но верно делали сою работу – обтачивали камни, придавая им этот живописный вид.

Легенда о троне Абылай хана

Если ехать по трассе вглубь курортной зоны, то перед вами раскроются все красоты природы Бурабая. Здесь же, недалеко от скалы «Окжетпес», расположена поляна Абылай хана, на которой величественно и в гордом одиночестве стоит естественный гранитный «трон». У жителей это место считается священным, так как по преданию этот трон неразрывно связан с восхождением на престол хана Абылая. Легенда гласит, что представители Среднего жуза провозгласили Абылая своим ханом, затем, усадили его на белую кошму и понесли к этому гранитному трону.

Как было на самом деле

Действительно, история становления Абылая ханом неразрывно связана с этим краем. Около трехсот лет назад, у самого подножья гор, на пустыре, который ныне именуют поляной Абылай хана, была его ставка. В этом удачно расположенном месте казахи скрывались от джунгар. Высокие горы и чаща леса служили естественным укрытием. А вершина горы Окжетпес была круглосуточным наблюдательным пунктом, чтобы неприятель не настиг ставку в неожиданный момент. По историческим сводкам именно после битвы с джунгарами в 1734 году на территории, где ныне располагается поселок Бурабай, Абылая (Абильмансура по происхождению) признали ханом Среднего жуза. Но воспользовался ли Абылайхан гранитными глыбами в качестве своего трона, доподлинно неизвестно.

Легенда о пещере Кенесары

Близ санатория «Окжетпес», с юга от озера Аулиеколь в лесу среди сосен спрятана от людского взора небольшая пещера, названная в честь хана Кенесары Касымова. Пещера имеет удачное расположение – у ее подножья расположен отлогий камень, с выси которого можно наблюдать за всей округой. Сама пещера по форме напоминает юрту, в которой предусмотрен даже дымоход – отверстие вверху пещеры, ведущее наружу. Эта пещера особа знаменита среди туристов тем, что с нею связана легенда о Кенесары. 
Когда Кенесары был юным батыром, очень любил со своей дружиной выезжать в бурабайские леса поохотиться на водившихся здесь зверей. Чтобы в ночи не возвращаться в ставку, Кенесары укрывался от ночного мрака и непогоды в пещере. Именно эту историю рассказывает экскурсовод, когда водит по данному маршруту туристов. У пещеры не так давно установили мемориал с начерченной выдержкой из поэмы Магжана Жумабаева: 

В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары-хан
О судьбе своего угнетенного народа.

Как было на самом деле

Эта легенда вполне могла оказаться истиной. Ведь Кенесары Касымов, который являлся внуком Абылай хана и сыном Касыма, родился в 1802 году в этом урочище. То, что он любил охоту – это общепризнанный факт. Посему и эта пещера могла служить ему ночлегом в вылазках.

Легенда скалы Окжетпес 

Эта легенда рассказывает о происхождение названия «Окжетпес», что в переводе означает «Не долети стрела». Из глубины времен до нас дошла следующая история, связанная с этой скалой. 
Во времена правления Абылай хана, когда его ставка располагалась у подножья гор Бурабая, после одного набега на калмыков привезли пленных. Среди них находилась и калмычка, чья красота была просто неописуема. Каждый батыр из ханского войска захотел взять себе в жены красавицу. Чтобы среди воинов не было разлада, Абылай хан разрешил девушке самой выбрать себе жениха. Но у нее на родине уже был суженый, которого она любила, поэтому не желала стать женой чужака. Тогда красавица взобралась на самую вершину скалы, что была неподалеку, вытянула в руке белый платок и сказала войску: «Чья стрела пронзит мой платок, тому я буду верной женой». Но как не старались батыры, их стрелы не долетали до вершины скалы. А калмычка, чтобы не достаться никому, спрыгнула вниз со скалы в озеро. На месте ее падения вскоре посреди озерной глади образовался необычный камень «Жумбактас» (Скала-загадка). Его уникальность кроется в том, что если на камень смотреть с разных ракурсов, то можно увидеть сначала молодую девушку, затем женщину, а потом и старуху. А скалу, как вы уже поняли, прозвали «Окжетпес».

Как было на самом деле

Факт о калмычке и скале в истории Казахстана не зафиксирован. Но, как мы уже знаем, возле «Окжетпеса» действительно располагалась ставка Абылай хана. История ведь не способна зафиксировать каждую деталь. К тому же легенды на пустом месте не рождаются. Но что касается «Жумбактаса», то все горы, скалы и камни в урочище появились одним путем – в результате горообразования, который был описан выше.

Легенда о пляшущей роще

На берегу озера Аулиеколь есть еще одна достопримечательность курорта – «Роща танцующих берез». Прозвали ту рощу из-за берез, которые все как на подбор имеют причудливые изогнутые формы. И этому природному феномену тоже нашли объяснение в виде легенды. 
В давние времена на месте рощи был пустырь, на котором любили собираться молодые девушки и юноши, чтобы устраивать веселье с танцами, конкурсами и песнями. Об этой забаве узнал хан здешних земель. Ему очень захотелось тоже побывать на празднике, посмотреть на озорную молодежь. Но хан понимал, что стоит ему там  появиться – люди станут смущаться и уже не смогут вести себя так раскрепощенно. Поэтому хан решил переодеться в простолюдина и незаметно попасть на праздник. Его затея увенчалась успехом. Хан получил немалое удовольствие от забав, которые устраивали юные батыры. Но когда в пустырь вышли девушки в белых одеяниях и начали ладно танцевать, то тут уж хан не удержался. Он вышел к девушкам, чтобы восхититься их красотой, но те узнали в простолюдине своего хана и так испугались, что тут же окаменели и прямо в танцевальном движении превратились в березки.

Как было на самом деле

Может быть, пару сотен лет назад эта легенда и сошла бы за правду, но сейчас в наш просвещенный век эти легенды остаются просто красивыми сказками. На самом деле бурабайские березы приняли свою чудную форму в результате неблагоприятных погодных условий в этих краях. Сильный ветер и снежные сугробы изменили привычную форму берез, которые только начинали произрастать из-под земли.

Легенда об Акылбаевском перевале

Давным-давно жил вместе со своей большой семьей в лесах Бурабая очень добрый человек по имени Акылбай. Знал он лес и все его тропы как свои пять пальцев. Вдоль обрыва шла опасная узенькая дорога, по которой все время проходили караванные пути. Чтобы странники безопасно миновали этот перешеек, Акылбай сопровождал их, указывая правильное направление. Впоследствии этот перевал и прозвали Акылбаевским.

Как было на самом деле

Действительно, некогда в урочище проживал человек по имени Акылбай, который был известным в округе проводником. После смерти Акылбай был захоронен там же, на лесном кордоне, который тоже теперь зовется Акылбаевским.