Культпоход по Петропавловску

06.03.2017

В 1952 году по указу Елизаветы Петровны на Ишиме  возвели крепостное сооружение, в числе которых была линия крепости Святого Петра. Эта крепость ныне именуется Петропавловском. Сквозь века до нас дошло богатое архитектурное и культурное наследие.

Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

Каждый петропавловец может гордиться своим городом не только потому, что он в нем родился, но еще и потому, что этот край в 1765 году под свою резиденцию выбрал Абылай хан, правитель Среднего жуза, а впоследствии и всей казахской земли. Изначально для резиденции соорудили небольшой деревянный дом, который, по некоторым данным, сгорел. В 1821 году выстроили капитальное двухэтажное здание из камня. На этой же территории построили и ханскую канцелярию, сруб для гостей и баню. В 2007 году все это архитектурное наследие объединили в музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Музей расположен в самом двухэтажном здании, в котором когда-то вершил судьбу народа Абылай хан. Строение в 2006 году реставрировалось снаружи и изнутри, но мастера сохранили по максимуму исторический облик дома.

Астрофизическая обсерватория

При Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева действует Астрофизическая обсерватория, которую может посетить любой желающий, тяготеющий к звездам. В обсерватории установлен второй в Казахстане по мощности телескоп, уступает он лишь своему алматинскому собрату. Здесь же расположен еще и цифровой планетарий, который позволяет выводить проекцию звездного неба в режиме он-лайн.

Областной музей изобразительного искусства

Долгое время музей относился к областному историко-краеведческому музею, но в 1989 году получил свою автономию. Сейчас в музее находится около 5000 экспонатов. Это работы как местных авторов, так и известных казахстанских художников настоящего и прошлого. Интересно и само двухэтажное здание, где располагается музей. Построено оно в XIX веке и до 1917 года являлось собственностью местного купца Юзефовича. Это строение входит в список архитектурных памятников республиканского значения.

Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Если желаете познакомиться с городом поближе, узнать его историю, то стоит посетить краеведческий музей. Весь обширный фонд музея не поместился в одном здании, посему сам музей расположен в нескольких строениях. Экспозиция размещена на 2000 квадратных метрах – 13-ти экспозиционных залах. Если их пройти от начала и до конца, то можно всецело познакомиться с историей города – начиная с крепости Святого Петра и заканчивая современным Петропавловском. При музее функционирует археологический отдел, благодаря чему его фонд пополняется новыми палеонтологическими экспонатами. Как и большинство муниципальных зданий, краеведческий музей расположен в домах с историей. Строение, в котором находится основной музейный фонд, было возведено во второй половине XIX века и принадлежало коммерсанту Аркелю, а библиотека музея находится в помещении, где раньше располагался магазин купца Стрелова.

Северо-Казахстанский театр кукол

Областной кукольный театр основан в 1991 году. Дебютным спектаклем стал любимый всеми детьми «Винни-Пух и все-все-все». За 26 лет свой деятельности на театральной сцене показали более 70-ти постановок, а в нынешнем репертуаре насчитывается до 40-а спектаклей. Не смотря на то, что кинотеатр в наше время практически заменил живую картинку театра, все же поход в гости к Мельпомене не оставляет равнодушным ни взрослых, ни маленьких зрителей.

Мемориальный музей Сабита Муканова

В селе Сабит, на родине Сабита Муканова, расположен литературный дом-музей его имени. Хотя это строение и было куплено у местного купца на средства писателя, оно принадлежит его брату Ш. Мустафину. В деревянном 5-комнатном доме расположены экспозиционные залы, которые рассказывают о жизни и творчестве писателя. В числе экспонатов (а их насчитывается 364) есть и личные вещи Сабита Муканова, а также его рукописи и книги.

Мемориальный музей И. Шухова

Иван Петрович Шухов – известен не только как писатель, но и как переводчик и журналист. В селе Пресновка продолжительное время проживал Шухов, где занимался своей литературной деятельностью. Его знаменитыми друзьями были Габит Мусрепов и Сабит Муканов. Так как Иван Петрович в совершенстве владел родным языком своих друзей, то занимался переводом с казахского на русский язык их произведений. Сам дом-музей построен в 1942 году по просьбе самого Шухова. Наряду с личными вещами Шухова в качестве музейных экспонатов присутствует огромное количество газет, рукописей и фотоматериалов.
 

Читайте также