История Кызылорды в цифрах

09.03.2017

Кызылорда – значимый город для Казахстана. Именно здесь была образована первая столица КазАССР. Но и помимо этого факта в истории развития города: от крепости и до современности, немало интересных моментов. Чтобы отследить все вехи становления Кызылорды, предлагаем наш обзор.

1818 год – именно эту дату можно считать отправной точкой истории города. Это год, кода была заложена крепость Акмечеть. Кокандский правитель Омар-хан завоевал территорию от нижнего течения реки Сырдарьи и вплоть до Камчатки. Акмечеть стала северо-западной опорой его ханства. 

1853 год Укрепление Акмечеть, которое в то время находилось во власти хана Якуб-бека, штурмуют войска под предводительством генерал-губернатора из Оренбурга В. А. Перовского. После победы русских Акмечеть переименовывают в форт Перовский.

1867 год – Форт Перовский получает статус города в результате образования Сырдарьинской области. Кокандское царство полностью покорено.

1901 – 1906 годы – строительство железной дороги, следовавшей из Оренбурга в Ташкент. ЖД проходит через Перовск, что способствует резкому увеличению населения. Появилась необходимость города в инфраструктуре, которую заполнили пунктами мастерства, школами, ветряными мельницами. Также построили депо, вокзал и кирпичный завод. Количество людей, постоянно проживающих в городе в этот период составляет 8328 человек.

1917 год – в городе установлена Советская власть.

1922 год – городу вернули его историческое название – Акмечеть.

1925 год – V съезд Киргизской АССР постановил перенести столицу в Акмечеть. Ранее она располагалась в городе Оренбурге. Появилась необходимость вновь переименовать город. Теперь Акмечеть стала зваться Кызыл-Ордой. На этом же съезде приняли решение восстановить справедливость и народу вернуть его историческое название – «казахи» вместо «киргизов». Соответственно, и Республику переименовали в Казахскую АССР. За двадцать лет прирост населения в городе составил более 13 000 человек. Культурно-просветительская жизнь города тоже идет в гору. Такие широко известные деятели, как Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин в этом краю начинали свою писательскую карьеру. 

1929 год – Кызыл-Орду лишают статуса столицы. Теперь стольным градом становится Алма-Ата.

1930-1940 годы – Кызыл-Орда из районного центра преобразовалась в областной центр. За этот период количество человек, населяющих город, сильно возросло. Случилось это, в основном, в результате переселения. Со многих регионов СССР сюда стекаются люди по разным причинам: кого-то депортировали, кого-то отправили в политическую ссылку, либо эвакуировали из захваченных фашистами территорий. Таким образом коренное казахское население разбавили поляки, украинцы, белорусы, немцы, корейцы.

1940-1958 годы – в это время на Сырдарье, чтобы защитить ближайшую территорию от паводков производилось строительство первой Кызылординской плотины, возводились дамбы.

1960-1970 годы – в городе ударными темпами ведется наладка производственной промышленности. В рабочий строй вошли такие заводы, как: рисовый, механический, целлюлозно-картонный, обувная фабрика, мясокомбинат; сдана в эксплуатацию ТЭЦ-6.

1980-1990 годы – расширяется и застраивается Кызыл-Орда: появляются высотные сооружения со своей архитектурой, образовываются жилые микрорайоны. Эти постройки до сих пор составляют большую часть города.

1997 год – По указу президента Республики Н. А. Назарбаева изменилось написание названия города. С этого времени Кызыл-Орда пишется как «Кызылорда».

Ныне это развитый город с самобытной культурой и процветающей промышленностью. На данный момент активными темпами идет застройка левого берега Сырдарьи. До этого вся «жизнь» города была сосредоточена на ее правом берегу.