Гид по музеям Астаны

01.06.2017

Посещение музеев нашей столицы входит в обязательную культурно-прогулочную программу для приезжих иностранцев, которые решили посетить всемирную выставку «Экспо 2017». А музеев и мемориальных комплексов в Астане много. Вот и мы устроим виртуальный тур по некоторым из них.

Национальный музей Республики Казахстан

Летом 2013-го года в Астане появился самый большой музей в Центральной Азии. Расположился он на левобережье столицы и занимает площадь в 74 тысячи квадратных метра, из них выставочной зоне отделено 14 тысяч кв. м. Вся экспозиция музейного комплекса подразделяется на залы. И всего их здесь семь: Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Зал золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии и Зал современного искусства. 

Благодаря такой широкой и всеобъемлющей экспозиции, в Национальном музее Республики Казахстан можно познакомиться с нашей страной от «а» до «я»: начиная с древнейшей истории и заканчивая современностью. На обозрение представлены интересные экспонаты, характеризующие культуру и традиции казахского народа.

Музей интересен не только своим многотысячным фондом, но и хай-тек технологиями, которые уже в полной мере оценила продвинутая молодежь. К примеру, вместе с привычными табличками, описывающими экспонат, здесь же можно обнаружить и QR-код с более подробной информацией. 

Также есть и аудиогиды, заменяющие обычного экскурсовода. Такой персональный гид может рассказать все о выставках музея на трех языках по выбору: казахском, русском или английском. Правда, если возникнут вопросы по экспонатам, их все же придется задать привычному всем экскурсоводу. Еще тут есть медиаэкраны, сенсорные киоски, галограммы и даже медиапол! Все эти современные технологии создают дополнительный интерес к музею.

Музей Первого Президента Республики Казахстан

В этом музее можно познакомиться не только с профессиональной деятельностью нашего президента Нурсултана Назарбаева, но и с новейшей историей Казахстана. Функционирует он в Астане вот уже тринадцать лет. За эти годы музеем собрана огромная богатая коллекция, состоящая из более 37-ми тысяч экспонатов разного характера: архивные документы, кино- и фото материалы, книги, картины, произведения декоративно-прикладного искусства, награды Н.А. Назарбаева, его личные вещи, документы и труды. Все это в полной мере раскрывает все этапы становления нашей Республики и вклад в ее развитие Главы государства.

АЛЖИР

АЛЖИР в нашем случае - это не страна. Это Акмолинский лагерь жен изменников родины. Основан он был в 1938 году на территории современного села Акмол, что находится близ Астаны. Всего в лагере содержалось около 20 тысяч женщин-заключенных, которых правительство Союза обвинило в том, что они были женами репрессированных «врагов народа». 

В лагере содержалось множество известных личностей аристократического сословия. В их числе Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, известная исполнительница народных песен Лидия Русланова, актриса немого кино Лидия Френкель, публицистка Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Михаила Тухачевского, супруги писателей Бориса Пильняка и Юрия Трифонова – Кира Андронникошвили и Евгения Лурье, также мамы Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

В 2007 году на месте Акмолинского лагеря возвели музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». В преддверии музея находятся безмолвные свидетели того времени - «Сталинский вагон», в котором перевозили ссыльных, и саманный барак, где жили заключенные. 

В музее представлено два экспозиционных зала: «Алаш», рассказывающий об истории Казахстана с момента вхождения в состав Российской империи и его советский период; и зал «АЛЖИР», повествующий о самом лагере. В числе экспонатов, кроме архивных документов и фотографий, имеются также и уникальные личные вещи, которыми пользовались известные лагерные заключенные.

Военно-исторический музей Вооруженных сил РК

В 2015 году по инициативе нашего президента в Астане открылся музейный комплекс ВС РК. Интересные усовершенствованные высокими технологиями экспозиции повествуют о современном состоянии вооруженных сил Казахстана, а также о вкладе наших соотечественников в победу во Второй мировой войне, о подвиге чернобыльцев, воинов-инернационалистов, а также о военных баталиях более раннего периода. 

В музее можно встретить экспонаты, повествующие о героическом прошлом предков наряду с макетами суперсовременной военной техники. Всего здесь находится семь выставочных залов: «Зал Вооруженных сил Республики Казахстан», «Зал периодических выставок», «Зал древность XIX в.», «Зал военной истории XX в.», «Зал оружия XX–XXI вв.», «Зал изобразительного искусства», а также атриум «История военного дела Казахстана».

Этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен»

Этот интереснейший самобытный музей под открытым небом привлекает внимание не только гостей города, но и его жителей. Особенно прогулка по мемориальному парку стала излюбленным занятием для семейных пар с детьми, потому как данный экскурс не только познавателен, но и увлекателен. 

На территории в два гектара расположились макеты в миниатюре наиболее известных архитектурных и природных достопримечательностей нашей страны. Таким образом, на пару часов можно пуститься в путешествие по всей нашей стране. Экспозиции разбиты по регионам. Можно не только посмотреть на природу и архитектуру области, но и узнать подробнее о них из информационных стендов, сопровождающих каждый макет.

Данная пятерка музеев отнюдь не заканчивает список. В столице есть еще множество картинных галерей, Музей современного искусства, Мемориальный музей Сакена Сейфуллина, а также немалое количество музеев при муниципальных учреждениях. Но эти вышеописанные пять музеев являются визитной карточкой нашего города, посетить которые желает каждый приезжий.
 

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии: kaztelcom.kz, museum-alzhir.kz, sxodim.com, culturemap.kz, voxpopuli.kz
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».