Экскурсия: историческое наследие Кокшетау

02.06.2017

О природе Кокшетау уже говорилось немало. Вокруг этого города расположены известные во всем Казахстане курортные зоны: Зеренда, Айыртау, Бурабай. Да и сам Кокшетау, находящийся на берегу озера Копа, является благоприятным местом для отдыха на свежем воздухе. Но помимо своих природных достопримечательностей, этот город имеет множество архитектурных ценностей, с которыми стоит познакомиться поближе.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей

Это старейший музей края, который через три года будет праздновать свое 100-летие. Практически вековая его история берет свое начало с 1920 года, когда при уездном отделе образования открыли постоянную экспозицию с фондом в 130 предметов, имеющих исторического значения.

Со временем экспозиция разрослась и переехала в отдельное здание. В 1945 году музею присвоили областной статус. Сейчас Акмолинский областной историко-краеведческий музей насчитывает в своем ведении около 80 000 экспонатов, самые значимые из которых выставлены в шести его залах: «Зал Абылай хана», «Древняя история и средневековье», «История Акмолинского края в XIX веке», «История Акмолинской области в ХХ веке», «Зал современности», «Окно в природу».

Ботайская культура

В Айыртауском районе у села Никольское находится крайне значимый для всей Евразии археологический памятник, названный «Ботайская культура» (V-IV в. до н.э.). Обнаружили остатки древнего поселения еще в начале 80-х годов. Во всем мире эта культура известна тем, что именно здесь впервые одомашнили лошадь.

На месте стоянок ранних коневодов археологи обнаружили 158 сооружений. Их жилища были возведены из дерева, камня и глины. Имели округлые формы и дымоход на потолке. Это строение сильно смахивало на современную юрту, чем немало удивило исследователей. Также было найдено более 60 000 изделий из костей, камней и керамики, предназначенные для охоты и быта батайцев. Этот памятник истории взят под охрану ЮНЕСКО.

Музей Малика Габдуллина

Малик Габдуллин – Герой Советского Союза, академик и писатель. Этот общественный деятель сделал немало для Казахстана. В честь Малика Габдуллина названы улицы в нашей стране, а в Кокшетау открыт мемориальный музей, так как он был родом из этих мест. В пяти экспозиционных залах музея рассказывается о годах детства Героя, его становлении.

В отдельной выставке подробно отражены вехи Отечественной войны 1941-1945 годов и участие в ней Малика Габдуллина, который являлся политруком роты автоматчиков известной Панфиловской дивизии. Здесь же выставлен уникальный экспонат – оригинал приказа от 1943 года о присвоении М.Габдуллину звания Героя Советского Союза. Также в музее воссоздан рабочий кабинет академика с его личными вещами, литературными и научными трудами и архивными документами.

Усадьба Айганым

В селе Сырымбет находится родовое поместье выдающегося казахстанского ученого Шокана Уалиханова. Названо оно «Усадьбой Айганым», по имени его бабушки Айганым Валиевой, вдовы хана среднего жуза Вали Аблайханова. Урочище Сырымбет с 1820-х годов стало местом постоянного  обитания в зимний период для Айганым. По замыслу русских архитекторов на этой земле она построила свое поместье, в которое вошли не только жилой дом, но и школа, медресе, мечеть, баня и хозпостойки.

Ныне этот комплекс является историческим объектом республиканского значения и преобразован в мемориальный музей. Не смотря на реставрационные работы, строения сохранились в первозданном состоянии. Во владениях бабушки Айганым ярко показана эпоха того времени: быт, культура и традиции. Помимо этого, в усадьбе-музее есть отдельная экспозиция, посвященная его самому известному жильцу – Шокану Уалиханову, из которой можно узнать о жизнедеятельности этого великого нашего соотечественника.

Музей истории города Кокшетау

К 180-летнему юбилею города открыли первую экспозицию в «Музее истории города Кокшетау», посвященную этому областному центру. Одноэтажное бревенчатое здание музея тоже имеет историческую ценность республиканского значения. С 1889 года в этом доме проживала семья государственного деятеля В.В. Куйбышева, а во времена ВОВ здание обустроили под тыловой госпиталь.

Впоследствии в нем располагался мемориальный музей Куйбышева и теперь уже музей города. Всего в музее пять экспозиционных залов, в которых в хронологическом порядке можно отследить историю развития города, начиная от его основания в 1824 году в качестве казачьей станицы и по нынешнее время. Всего в фонде музея насчитывается около 16 тысяч экспонатов.

Музей литературы и искусства

Это совсем молодой музей города, основанный в 2015 году. Музей является своеобразным хранилищем работ, которые создали деятели литературы и искусства, проживавшие на Кокшетауской земле. В распоряжении музея около 7 000 экспонатов, среди которых не только книги и картины, но и личные вещи их авторов. У здания, в котором располагается Музей литературы и искусства, тоже имеется интересная история.

Это одноэтажное кирпичное строение было возведено в 1903 году купцом Коротковым, в котором располагался первый торговый центр города. В 1934 году здание было реорганизовано под кинотеатр на 280 мест, тоже первый в городе. Просуществовал он вплоть до начала 90-х годов. Затем строение было отдано различным молодежным организациям. Ныне здесь хозяйствует музей.
 

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии взяты с - http://dixinews.kz, yvision.kz/post/692215, http://www.kapusta.kz/posts/71-ekskursija-na-usadbu-ualihanovyh-v-aul-syrymbet.html, http://kokshe.gnpp.kz
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также