Экскурсия: историческое наследие Атырау

22.02.2017

История города берет свое начало с 1640 года. В те времена купец Гурий получил монополию на вылов осетров в устье реки Яик (ныне - Урал), но при условии, что он выстроит в этих местах городское укрепление. Так и появился Яицкий городок, который разросся и стал называться в честь своего основателя – Гурьев. После распада СССР город переименовали в Атырау, что в переводе означает «лагуна». И по сей день Атырау славится своим рыбопромыслом. А еще этот город- настоящий рай для любителей истории и археологии. Эта местность полна разными историческими находками. Вот некоторые из них.

Древнее городище Сарайчик
В  50 километрах от Атырау, на правом берегу реки Жайык, сохранились руины когда-то величественного города Сарайджук (ныне Сарайчик). Это один из самых древних памятников Казахстана, датируемый историками XII веком. Связывают его с периодом нашествия Чингис-Хана и Хана Батыя. По дошедшим до нас письменным источникам о Сарайчике можно судить как о развитом торговом городе с прикладным искусством. В ходе археологических исследований была вскрыта значительная площадь городища. Из толщи земли откопали остатки домостроений первых жителей Сарайчика вместе с предметами быта. В 1999 году на месте захоронения городища был возведен мемориально-исторический комплекс. В состав комплекса вошли ханские пантеоны, мечеть и музей. Но в настоящее время городище исчезает. Связано это с изменением русла реки Жайык, которая стала подмывать территорию этого исторического памятника. Поэтому, если будете гостить в этих краях – обязательно посетите комплекс. Быть может, пройдет еще лет пять, и Жайык полностью сотрет с лица земли эти вещественные упоминания о Сарайчике.

Меловые обнажения
Для гостей города нередко устраивают экскурсии на меловые обнажения Аккерегешин и Актолагай и к горе Иманкаре в Жылыойском районе. Здесь можно открыть для себя дикую природу с пещерами и пиком белоснежных скал. Также у подножья скал можно обнаружить останки вымерших морских представителей, отпечатанных в камне. А если посчастливится, то можно обнаружить и более интересные артефакты: позвоночник динозавра или зуб древней акулы. 

Успенский собор
Это один из самых древних и красивейших памятников архитектуры города. Собор входит в список старейших действующих храмов и имеет статус исторического памятника республиканского значения. Храм был возведен в 1888 году на средства одного из самых богатых жителей – купца Ф. Тудакова. Общая площадь собора – 230 квадратных метров, вмещает он в себя около 900 прихожан.

Палеонтологический музей
Это единственный в Казахстане палеонтологический музей мезозоевского периода. В нем всего два зала. Зато все экспонаты подлинные, а не скопированы с оригинала, как в большинстве других музеев. Большая часть из них найдена в Атырауской области. Еще одна уникальность этого музея в том, что все экспонаты собраны одним человеком – краеведом-палеонтологом Юрием Пастуховым. Ю. Пастухов на протяжении 20 лет ездил в экспедиции по области со своими учениками, чтобы собрать весь этот материал. На стендах музея показаны все этапы зарождения и развития жизни на нашей планете. В общей сложности здесь несколько сотен экспонатов: окаменелости мегалодонов, останки мамонтов, первобытных туров и оленей, носорогов и акул, обитавших более 100 миллионов лет назад. Стоит отметить, что Атырауская область – это рай для палеонтологов. Вся территория ЗКО изначально находилась в центре огромного моря. Кстати, именно благодаря морю данная территория богата нефтью, потому как останки рыб, моллюсков и водорослей за миллионы лет преобразовались в черное золото.

Акмечеть-Бекет
Этот ансамбль памятников, расположенный в Жылыойском районе,  имеет не только историческое, но и духовное значение. Основной объект ансамбля – подземная мечеть, построенная в начале XIX века учеником богослова и просветителя Бекет-Ата. Помимо самой мечети в ансамбль входит некрополь, состоящий из 32-х кульпытасов, 2-х койтасов, 2-х купольных мавзолеев и одного саганатама. Это место очень посещаемо в области.

Областной историко-краеведческий музей
Кто бы мог подумать, что этот большой музей с грандиозным фондом когда-то был маленьким уголком истории в школе. Его истоки берут начало в 1939 году, тогда Верховный Совет КазССР решил открыть на базе школьного музея областной музей. Расположен он был в здании старой церкви и содержал 200 экспонатов. И только в 1999 году музей получил новое отреставрированное здание, в котором он находится и по сей день. На данный момент в музее хранится более 53 000 предметов. Экспозиция музея размещена в залах археологии, этнографии, истории края XII-ХХ веков, современной истории, истории культуры и литературы, «Загадка века», «Созвучие веков». Ежегодно фонды музея пополняются в среднем на 400 экспонатов. Одним из интереснейших экспонатов является сарматский вождь в золотых доспехах, найденный в кургане Аралтобе, которого называют вторым «Золотым человеком». Также в музее содержится несколько реликвий, относящихся к великому композитору Курмангазы.