Достопримечательности Жезказгана

24.10.2017

Жезказган переводится с казахского языка как «место, где копали медь». Действительно, земли этого региона очень щедро наделены медью, которая к тому же, богата примесью благородных металлов. Одним из самых дорогих металлов, добываемых в жезказганском месторождении, является осмий-187. И огромнейшая ценность его заключена не только в масштабах страны, но и всего мира. Естественно, помимо промышленности, город имеет и другие ценности – культурные и духовные. По достопримечательностям последних мы и пройдемся.

Жезказганский историко-археологический музей

Фото: http://culturemap.kz

Ничто лучше не расскажет вам о городе, как его историко-археологический музей, который в следующем году будет праздновать свое сорокалетие. За четыре десятка лет фонд музея скопил немало информации, которую можно лицезреть в его выставочных залах. А это почти тысяча квадратных метров площади и двадцать пять тысяч экспонатов, пятая часть из которых представлена редчайшими уникальными предметами, имеющими особую историческую ценность. К примеру, в экспозициях можно встретить кости гигантского носорога, который жил в этом регионе 40 миллионов лет назад; ювелирные украшения и предметы обихода, сохранившиеся от древних цивилизаций; уникальные книги и многое другое. В музее функционируют экспозиционные залы: палеонтологии, природы, археологии и этнографии "Жемчужина Сарыарки", художественно-выставочный и зал "История - сокровищница наших деяний". А с недавнего времени открыт и зал истории космонавтики. Чтобы выставки были нескучными, их оснастили аудиогидом ,при чем не в привычном его понимании. Здесь аудиогид разговаривает с посетителями голосами разных исторических персон – Абылайхана, Кенесары Касымова, Сакена Сейфуллина и других, которых виртуозно озвучили ведущие актеры городского театра. Все эти нововведения не прошли даром - в прошлом году Жезказганский историко-археологический музей на республиканском конкурсе был признан лучшим государственным музеем районного значения.

Музей истории горного и плавильного дела им. Макена Торегельдина

 

Фото: zhezmuzey.kz

В часе езды от Жезказгана находится поселок Жезды, где расположен единственный в своем роде музей не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Это музей истории горного и плавильного дела. И если вы приедете в Жезказган, то обязательно посетите данное место, которое в полной мере расскажет историю становления горно-металлургической промышленности края. Открыт музей в 1994 году. Его экспозиция раскинулась на четырех гектарах площади – на открытых площадках и крытых павильонах. Количество и величина собранных экспонатов поражает воображение: здесь для ознакомления представлены ценные горные породы и все то, с помощью чего они добывались: орудия труда и вся промышленная техника. В фондах музея собрано около 17 тысяч экспонатов, которые рассказывают не только о медеплавильном деле, но и о материальной и культурной жизни народа. Самый именитый посетитель музея – наш президент Нурсултан Назарбаев, который приехал полюбоваться уникальным в СНГ проектом в год его открытия. Тогда же он собственными силами отлил молот из бронзы, выплавленной на воссозданной древней медеплавильной печи. Теперь этот молот занимает почетное место в выставочном павильоне музея.

Мавзолей Алаша-хана

Фото: http://zpravda.kz/

В пару часах езды от Жезказгана, у села Малшыбай, находится одна из главных исторических и духовных достопримечательностей региона – мавзолей Алаша-хана, личности легендарной и значимой для казахского народа. Исходя из письменных источников, считается, что именно этот хан является родоначальником казахов. Также считается, что именно при нем появились три жуза и первое государство казахов. Правил Алаша-хан в III-II тысячелетии до нашей эры. Мавзолей же воздвигнут в первой половине XV века, имя архитектора не сохранилось. Вся усыпальница выстроена из обожженного красного кирпича в редком для Средней Азии стиле. Ученые установили, что мавзолей Алаша-хана стал первым строением, которое воздвигли в образовавшемся Казахском ханстве. В давние времена возле этой усыпальницы сходилась знать разных племен для решения споров и правительственных задач. С тех пор сохранилась одна необычная традиция, связанная с мавзолеем Алаша-хана. Сюда приезжают люди, которые получили хорошее повышение по службе. Считается, что данное место благоволит людям, чья деятельность связана с правлением. К северу от мавзолея находится некрополь из двадцати погребений, который появился там намного позже.

Мавзолей Джучи-хана

Фото: http://culturemap.kz

Мавзолей сына Чингисхана – хана Джучи тоже находится близ Жезказгана (в 50-ти километрах к северо-востоку от города). Есть несколько мнений, касаемых даты его основания. Если верить народным преданиям, то мазар возведен в 1227 году, когда Джучи отправился на охоту и погиб там при таинственных обстоятельствах – его растерзал хромой кулан: затоптал потомка Чингисхана и отгрыз ему правую руку. Когда исследователи вскрывали гробницу, то в ней действительно обнаружили человеческие останки без правой руки. Там же были найдены и кости животного. Но от чего же и в каком году действительно умер хан Джучи, до сих пор доподлинно не известно. Но все же датой закладки камней для мавзолея ученые считают XIV или XV век. Выстроить его приказал один из потомков Джучи. Мавзолей представляет собою портально-купольное восьмиметровое сооружение из обожженного кирпича. Мавзолей является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Мавзолей Токсана

Фото: assembly.kz

На окраине города на территории мусульманского кладбища находится усыпальница Токсана из рода Торткара. Возвели его сравнительно недавно, в 1918 году по приказу родного брата Кошербая, который был правителем на данной территории. Этот мавзолей хоть и не является исторической ценностью государственного значения, зато входит в число важных городских достопримечательностей и погребальных памятников края.

Жетиконыр

Фото: www.rutraveller.ru

Помимо рукотворных достопримечательностей в Жезказгане можно встретить еще и удивительные пейзажи природы, которые, в принципе, не свойственны для центрального Казахстана. Это песчаные дюны, названные «Жетиконыр» - именно так казахи издревле называли неподвижные барханы из песка. Находятся они к юго-востоку от города. За долгое время эти песчаные барханы обнажились и теперь представляют невероятные картины. Здесь же можно встретить и диких верблюдов, которые только дополняют необычную картину местности.

Автор статьи - Юлиана Вагнер
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также