Чем удивит гостей новый Байтерек?

Монумент «Байтерек» на этой неделе открывает свои двери для посетителей

Главный символ современной Астаны, знаменующий новый этап становления Казахстана, на этой неделе открывает свои двери для посетителей. Напоминаем, что монумент «Байтерек» высотой в 97 метров был закрыт на ремонт с 5 января 2017 года. В здании были проведены масштабные реставрационные работы. 

Для начала немного о преобразованиях внутреннего оформления объекта. Новый интерьер был выполнен дизайнерами в современном полигональном стиле со множественными геометрическими и многоугольными формами. Предметы интерьера, навеянные технологичным полигональным трендом - многоугольные плитки, светильники, сантехника и мебель.

Приятным удивлением для посетителей будет установленная на верхней точке монумента люстра из чешского стекла, выполненная в форме летающих птиц. По словам гида-экскурсовода, огромный стеклянный шар диаметром в 22 метра и весом 300 тонн может вмещать до 400 посетителей одновременно. И для них будут работать 4 гида. 

Новшеством явилось открытие галереи современного искусства с отдельным LED-экраном на первом этаже объекта, где раньше находился общепит. А также установленный габаритный гнутый LED-экран в фойе монумента. Кроме того, для удобства посетителей были установлены терминалы по продаже входных билетов. 

Директор ТОО «Астана – Байтерек» Мурат Сапаргалиев в интервью журналистам рассказал, что для капитального ремонта мемориала были привлечены финансы бизнесменов и спонсоров.

- Байтерек – это огромный архитектурный объект, который является основной достопримечательностью города. Поэтому его капитальный ремонт получил широкий отклик у бизнесменов нашей столицы. Демонтаж всех оборудований, замена санитарных узлов, в том числе для маломобильных групп, усиление верхней части конструкции - все это было реализовано совместным финансированием акимата города и спонсорами. Во время ремонтных работ было предусмотрено, чтобы посещение монумента стало доступным и для людей с ограниченными возможностями. 

Мурат Сапаргали также сообщил о том штат сотрудников объекта после капитального ремонта  уменьшился до порядка 40 человек в связи с закрытием общепита и кофейни. Также были предусмотрены некоторые изменения в бюджете. Что повлекло за собой повышение цен на билеты для посещения монумента. Билеты теперь для взрослых будут стоить 700 тг (раньше 500 -прим.авт.), а детские билеты для детей до 15 лет будут стоить 300 тг (раньше 150 тг- прим.авт.). 

В результате масштабного ремонта внутри монумента также был проведен ряд технических работ, как замена мраморной плитки, лестничных маршей, обработка антикоррозийным покрытием и покраска металлических конструкций. 

Монумент «Байтерек» был создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Байтерек означает древо жизни - молодое, крепкое, растущее дерево. Концептуально памятник является символом нового этапа жизни казахского народа. На самом верхнем уровне здания на высоте 97 метров расположена художественная композиция «Аялы алақан» с оттиском правой руки Первого Президента Республики Казахстан. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры