8 фактов, доказывающих, что вы ничего не знаете об Актау

14.02.2017

Каждый город уникален по-своему. И эти 8 фактов лишь малая толика того, что интересного можно рассказать об этом удивительном городе, возведенном на берегу Каспийского моря.

1. Город построен с чистого листа в 1963 году. Запроектирован по генплану Ленинградского проектного института в рамках развития новых молодых городов СССР. До 1991 года назывался он Шевченко. К тому же это самый молодой город нашей республики.

2. Актау полностью состоит из 36 микрорайонов, которые не имеют названий. Привычные нам названия здесь заменяет нумерация. Примечательно, что адреса похожи на телефонные номера. К примеру, 4-35-16 (4-й микрорайон, 35-й дом, 16-я квартира). Согласитесь, это очень удобная нумерация, упрощающая поиск нужного здания. Приезжая в другие города  жители Актау  часто плутают из-за нашей адресной системы.

3. В Актау маяк расположен прямо на крыше жилого дома. Это единственный маяк в Европейской части суши, установленный таким образом. Но в мире немало подобных сооружений. Есть и маяки-отели, маяк на средневековом замке, маяк на пансионате. Так что актауский маяк не является уникальным в данном случае.

 4. В Актау нет естественных источников питьевой воды. Горожане пьют опресненную воду, смешанную с природной и с добавлением необходимых человеку микроэлементов. Для водоснабжения построили промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ. А когда-то для этих целей функционировала атомная опреснительная установка, которая являлась первой в мире по мощности, выдающая до 120 000 м³ воды в сутки. Но сейчас ее законсервировали, так как срок службы вышел. Сейчас за нею следят сотрудники энергокомбината, потому как реакция затухания будет происходить еще несколько десятилетий.

5. В Актау есть скважины, пробуренные к минеральной геотермальной воде с температурой около 40 градусов. И эти радоновые источники расположены не только на базах отдыха, но и в степи. Открыли источник геологи, когда производили свои работы. И любой желающий может омолодиться под геотермальным душем.

6. Недалеко от Актау расположен самый крупный урановый карьер в мире, разрабатываемый открытым способом. Правда, в настоящее время карьер законсервирован.

7. Близ Актау находятся уникальные по своей архитектуре подземные мечети Шолпан-Ата и Бекет-Ата. Шолпан-Ата (Х-ХIII века) вырублена в массиве приовражной скалы. По преданию, старец Шолпан-Ата являлся учеником знаменитого Ходжи Ахмета Ясави. В некоторых письменных источниках утверждается также, что сам Шолпан-Ата и его дочь захоронены в одном из залов этой мечети.

8. В 50 километрах от Актау, на полуострове Мангышлак, находится впадина Карагие. Она является самой глубокой сухой впадиной в Казахстане и одной из наиболее глубоких в Азии (132 метра ниже уровня моря). На дне впадины находится озеро Батыр, уровень воды и площадь которого весьма изменчивы. Когда озеро пересыхает, дно впадины становится покрыто солончаками.                

Фотография - Lada.kz, aktau-info.com, biancoloto.com, predictor.kz, OrangeSmile.com Автор статьи - Юлиана Вагнер