5 интересных памятников Костаная

13.02.2017

Ох, и чего только не наваяли скульпторы по всему миру! Из-под их умелых рук и безудержной фантазии появились такие шедевры, как: единственный в мире памятник клизме в российском Железноводске; монумент среднему пальцу, изображающему тот самый неприличный жест в Милане или же скульптура писающего в подворотне бронзового мужчины в Дании. В общем, всего и не перечислить. Вот мы и задались вопросом, а есть ли в казахстанских городах забавные или хотя бы необычные скульптуры? В поисках их мы прогулялись по Костанаю.

Памятник клавиатуре

Гигантская бетонная клавиатура, в точности повторяющая классический девайс, появилась перед зданием одного из городских ВУЗов в 2011 году и стала излюбленным местом для фотосессий. 20-метровый монумент установили на месте газона, где раньше незаконно парковались машины. Теперь же горожане используют клавиши вместо лавочек.

«Верунчик»

На аллее возле Костанайского университета у фонтана красуется еще одна скульптура, в народе известная как «Верунчик». Это бронзовая скульптура молодой девушки в естественный ее рост, которая разговаривает по сотовому телефону. Правда, почему все-таки ее назвали «Верунчиком», история умалчивает. На аллее, есть еще несколько интересных скульптур: металлургу, отливающему сталь, хлеборобу и студенту с цветами.

Девушка с ноутбуком

В продолжении о памятниках людям с гаджетами. Неподалеку от казахско-французского центра на кованой скамье расположилась скульптура бронзовой девушки с ноутбуком на коленках, прозванная костанайцами «блоггершей». Особо привлекает внимание прохожих ее нескромно расстегнутые верхние пуговицы на рубашке, оголяющие тем самым бюст третьего размера. Но жильцам города все нравится, они охотно фотографируются на лавочке рядом с нею.

 Жанна Д’Арк и Наполеон

Здесь же, возле казахско-французского центра, на постаментах установили и значимых в истории Франции личностей – памятники Орлеанской деве и Наполеону.

И сделали это для того, чтобы современная молодежь знала, что Франция – это не только Коко Шанель, Зинедин Зидан и Жан Рено! И к тому же, какой еще казахстанский город может похвастается скульптурой Бонопарта в центре города?

Чарли Чаплин

Еще на улице Гоголя над прохожими возвышается бронзовая скульптура Чарли Спенсера Чаплина в его привычном киношном образе: с тросточкой и «котелком» на голове. Изготовил его один питерский скульптор. Оказывается, всего в мире насчитывается одиннадцать известных памятников этому великому комику немого кино. В Костанае этот памятник – двенадцатый.

Фотография - tengrinews.kz, liveinternet.ru, kostanay.net, etovidel.net Автор статьи - Юлиана Вагнер