Вся надежда на тюльпаны

Вырастить тюльпаны, чтобы собрать на операцию по пересадке почки
13.11.2017 10:09 12566

Тюльпаны для Марины Ибраевой стали символом надежды. С помощью этих цветов женщина собирает средства, чтобы оплатить себе операцию по пересадке почки.

Два года назад жительница Экибастуза Марина Ибраева решила организовать свой бизнес. Женщина страдает тяжелым заболеванием, из-за которого у нее отказали обе почки. Чтобы жить полноценной жизнью, матери двоих детей требуется пересадка органов, которая стоит немалых денег. Это и подтолкнуло Марину придумать новый способ зарабатывания денег. Она решила выращивать тюльпаны. О том, каких успехов она добилась в своем бизнесе за прошедшие два года, Марина рассказала корреспонденту El.kz.

В 2015 году Марина, будучи инвалидом I группы, разработала собственный проект по выращиванию и реализации тюльпанов. Всего предпринимательница планировала вырастить пять тысяч цветов. Вырученные деньги она собиралась потратить на дорогостоящую операцию по пересадке почки.
Местный отдел предпринимательства одобрил этот проект. Он был одним из лучших среди тех 120 проектов, что предложили другие начинающие предприниматели Экибастуза. Вероятно, потому ее проект приглянулся, что на тот момент Марина уже кое что знала о ведении бизнеса, так как занималась этим. Она продавала посуду.

На реализацию проекта бизнесвумен выделили государственный грант в размере трех миллионов тенге. Эти деньги предусматривались на приобретение луковиц, необходимого оборудования для хранения и выращивания цветов. Тогда Марина еще жила в двухкомнатной квартире общей площадью 43 квадратных метра вместе со своей семьей. И так как времени ждать не было, она решила устроить теплицу прямо у себя дома. В одной из комнат предпринимательница оборудовала так называемую теплицу и создала для цветов все необходимые условия, поддерживая температуру не выше 18 градусов, чтобы тюльпаны не завяли от тепла.

Продавать цветы бизнесвумен собиралась в Экибастузе, а также в ближайших городах. Имея богатый опыт по выращиванию комнатных растений, она тщательно изучила литературу о тюльпанах, закупила луковицы и грунт. Но так как дело было в ноябре, необходимое количество луковиц Марине найти не удалось. Она скупила в местных магазинах все, что оставалось. Ей удалось приобрести тысячу луковиц, 80 процентов из которых по мнению Марины самого востребованного красного цвета, остальные желтого и белого. Это были луковицы не лучшего качества. Имея хороший запас знаний и приложив немало усилий, женщина высадила луковицы 23 февраля и смогла добиться дружных всходов. И уже к марту в квартире Марины зазеленели десятки предвестников весны.

А вот бутонов на них, к сожалению, так и не появилось. Уже спустя два года предпринимательница призналась, что поспешила приобрести луковицы, так как ей срочно было необходимо отчитаться по проекту. Времени ждать, когда в продажу поступят свежие хорошие луковицы, просто не было. Но даже это не заставило Марину сдаться. Спустя некоторое время она приобрела партию хороших луковиц и, уже строго следуя технологии, подготовила их к высадке. И все это при том, что с 2009 года она получает гемодиализ, через день посещая четырехчасовые процедуры по очистке крови.

Не так давно Марина Ибраева переехала в частный дом. Во дворе она решила построить теплицу для своих тюльпанов на 100 квадратных метров, как она и мечтала.

- От обыкновенных теплиц теплицы для тюльпанов отличаются тем, что они строятся как глухие помещения, - рассказала Марина. – Этим цветам особо света не надо, необходимо создавать условия близкие к подвальному помещению. Основываясь на этом мы и строим теплицу. В дальнейшем, даже если это помещение мне не пригодится для тюльпанов, оно будет очень кстати просто как здание. Там можно будет еще что-нибудь сделать. Мы ведь строим капитальное здание. Хотели сейчас перекрытие сделать, но пока у нас не получается. Здоровье мое подводит. В последнее время я стала хуже себя чувствовать, да и дел в частном доме всегда много. Сейчас мы ищем донора, дали объявление. Если удастся найти почку, родные будут уже без меня достраивать теплицу. Там осталось только покрыть крышу.

Так как теплица еще не была готова, цветовод снова организовала оранжерею прямо у себя дома. В одной из комнат выставила окна, чтобы создать холод и поддерживать необходимую температуру, и посадила уже вторую партию цветов.

- Первая партия тюльпанов не расцвела потому, что надо было показать результат, а деньги дали в ноябре. В ноябре луковицы никто не продает. Закладка тюльпанов идет в сентябре и к ноябрю в магазинах почти ничего не осталось. Чтобы эти луковицы зря не лежали, я их посадила. Зелень дали они хорошую. Но все цветы были пустые, потому что они были неправильного хранения. Но эти луковицы я реанимировала, они дали мне потом тюльпаны.

- Что Вы для этого с ними сделали?

- Они были все в болячках, все больные. Я их замачивала во всяких фунгицидах, в марганцовке, полечила их, потом выдержала положенную температуру. Они должны храниться два месяца при 4 градусах. Я их почистила, и они лежали у меня это время в погребе. И вот они дали потом у меня цветы.
7 января на Рождество я посадила эти тюльпаны. Через месяц на 14 февраля мы уже на улице продали первую партию. У нас было пять ведер по сто штук. Люди разбирали их хорошо. Заказы были, мы сами формировали букетики. Цветы были очень красивые – розовые, желтые, белые, красные и даже черные. Часть цветов мы оставили до 8 марта. Чтобы они не распустились, те цветы, которые уже набрали бутоны, мы хранили при температуре 9 градусов. И так они у меня стояли ждали месяц. Потом мы закрыли окна и все. Они распустились, и мы их продали. Кажется, все легко, но на самом деле тонкостей в выращивании тюльпанов очень много. Когда на квартире еще жили, я их выращивала в грунте, который стоит недешево. А в этот раз я использовала обыкновенный строительный песок. По 200 тенге за мешок покупали и прям в песке их выращивали. Вообще, когда руку набиваешь, быстро добиваешься результата.

- Почему Вы не сдали их для реализации в специализированные магазины?

- Вообще я думала сдать их в цветочные ларьки. Но там у меня их согласились принять всего лишь по 100 тенге за цветок. А продают их по 600 тенге за штуку. Я надеялась, что сдам хотя бы по 300 тенге. Но не вышло. Я объехала всех цветочников, которые до этого обещали меня поддержать и собирались купить у меня тюльпаны, но выше 100 тенге за цветок никто не давал. И я решила продать их сама по 300 тенге. К трем часам дня на 8 марта у меня уже не осталось ни одного цветочка. Получается, что на 14 февраля и 8 марта мы продали все тюльпаны, которые вырастили.

- А как в дальнейшем будете реализовывать? Следующая партия наверняка будет больше.

- Хотим на территории у себя сделать небольшой магазинчик. Сдавать по 100 тенге их невыгодно совсем.

- Марина, Вы продолжаете сотрудничать с отделом предпринимательства и фондом «Даму»?

- По проекту я отчиталась перед фондом «Даму» за грант. Мой проект уже закрыт там. Когда комиссия приехала, у меня как раз уже все цвело. Теперь я продолжаю работать самостоятельно. Но наш отдел предпринимательства и фонд «Даму» очень хорошо меня поддержали в самом начале моего пути. Они, можно сказать, помогли мне прочно встать на ноги.

- Тех денег, которые Вам выделили из фонда «Даму», хватило на строительство теплицы?

- Да. Мне на все хватило этих денег. Я покупала холодильное оборудование и строительный материал на эти деньги.

- Сколько не вянут Ваши тюльпаны?

- Мои тюльпаны стоят месяц без проблем.

- Почему так долго? В чем секрет? Обычно тюльпаны стоят неделю, а то и меньше.

- Натурпродукт, - подхватил сын Марины.

– В отличие от привозных цветов, мои выращены в условиях, максимально приближенных к естественных, объясняет Марина. - Они ничем не напичканы. У сестренки был день рождения, я ей подарила свои тюльпаны срезанные, так она тоже удивлялась, что они так долго стоят. Самое главное это охлаждение. Они должны выждать период в теплом месте два месяца и потом еще два месяца провести в холоде. А потом мы их высаживаем.

- Сейчас у Вас есть земля. Что-нибудь еще пробовали выращивать?

- На лето я посадила голландские лилии. Выписала из Голландии по интернету и мне пришли луковицы. Я их выращивала прям на улице. Такие огромные лилии получились. А запах просто обалденный. Но их тоже цветочники у меня взяли всего по 100 тенге. А сами букеты по три тысячи продают. Обидно.

- Розы не пробовали выращивать?

- До роз пока дело не дошло. Я же начинала с комнатных растений. Только что-нибудь зацветет, сразу продавала.

- Вы будете продолжать выращивать тюльпаны?

- Да. У меня есть еще луковицы. Жалко ведь. Пропадут. Они у меня сейчас в погребе лежат. Буду высаживать обязательно. К весенним праздникам вырастим еще одну партию. Много не будет, но чуть-чуть постараюсь выставить на продажу.

- Конкуренты есть у Вас в городе? Кто-нибудь еще выращивает тюльпаны?

- Я знаю, что по Казахстану тюльпаны выращивают в Караганде и Алматы. У нас в городе я особой конкуренции не чувствую.

- Не жалеете, что именно тюльпанами занялись?

- Нисколько. Это самый непривередливый цветок. Если вплотную заниматься, можно собирать урожай цветов по четыре раза в год. Но пока у меня нет такой возможности из-за здоровья. Я уже восемь лет на диализе. Эту осень мне тяжело совсем. Организм истощается потихоньку.

- Так Вы собрали необходимые деньги на лечение?

- Пока нет. Но время не ждет. А подходящего донора пока нет. У него должна быть четвертая группа крови и положительный резус-фактор. Я встала на очередь в Астане. Там сейчас есть центр изъятия, если не ошибаюсь при центре переливания крови. Раньше центра изъятия не было. Каждые полгода мы сдаем анализы.

Нас в Экибастузе только 46 человек, кто нуждается в пересадке почки. Но когда моя очередь подойдет, неизвестно. Кроме того, в этом деле все очень индивидуально. Не каждому человеку может подойти орган, который есть. Здесь учитывается группа крови, резус-фактор и прочие особенности. А ждать я уже не могу. Постоянно скачет давление, страдают все органы.

Приходится пить очень много лекарств: для сердца, печени, желудка. Естественно есть и побочные действия. Поэтому хочется поскорее операцию сделать. Потом уже видно будет, что с тюльпанами делать. После операции я смогу жить как все здоровые люди.

Сама Марина по образованию медик. Работала на Экибастузской ГРЭС медсестрой. А когда попала под сокращение, работала где придется, в том числе и на стройке.

- Особенно тяжело приходилось в 90-ые годы, - вспоминает Марина Ибраева.

Вот и сейчас Марина не сидит без дела и постоянно придумывает новые способы зарабатывания денег. Переехав в частный дом она купила сотню утят. Держали их как раз в том помещении, где предполагалось сделать теплицу. Так что здание уже пригодилось, хоть пока и без крыши. Уток Марина тоже продает. И все это ради того, чтобы жить полноценной жизнью как все здоровые люди.

Свои познания в ведении бизнеса предпринимательница передает и своим детям. Ее 28-летний сын собирается заняться изготовлением пластиковых окон, и мама помогает ему советами в этом начинании. Дочери Марины пока только 18 лет. Она учится в университете международной экономики и торговли. Родные и близкие в свою очередь помогают ей во всем, в том числе и в выращивании тюльпанов.

- Когда я стала инвалидом, поняла, что никому не нужна - нигде на работу не брали. Вот и пришлось заниматься тем, что приносит доход. Хорошо, что у нас есть такие программы по поддержке предпринимателей. Бывает, что у человека есть хорошие идеи для бизнеса, а стартового капитала нет. Мне в этом плане повезло. У меня все легально: открыто ИП, налоги платим регулярно.

Бизнесвумен признается, что работать на себя ей нравится больше, чем на предприятии или в организации. Было бы здоровье. А идеи по организации семейного бизнеса у Марины всегда найдутся.