В Астане запустили международный финансовый центр. Что это значит для экономики Казахстана?

МФЦА имеет все шансы стать финансовым хабом для всего региона Центральной Азии

5 июля Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев официально открыл международный финансовый центр «Астана». Вместе с ним ударом в гонг Глава государства дал старт бирже финцентра, который расположится на левом берегу столицы Казахстана на площадке выставочного комплекса «ЭКСПО-2017».

История МФЦА началась весной 2015 года, когда был опубликован План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. В этом плане действий сразу четыре шага – с 70 по 73 – касаются создания и развития в Астане финансового центра мирового уровня. Уже в мае Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «О Международном финансовом центре «Астана» – так его история и началась.

Согласно планам, МФЦА имеет все шансы стать финансовым хабом для всего региона Центральной Азии.

«Я подписал указ о создании Международного финансового центра «Астана». В 2017 году проведём всемирную выставку «ЭКСПО-2017». Активно строятся колоссальные объекты для этого. Очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр. Практически готовые объекты. Мы провели переговоры с дубайским центром, договорились, что мы полностью перенесём их законодательство, экономику, методы создания в Казахстан", – заявил Нурсултан Назарбаев на VIII Астанинском экономическом форуме в 2015 году.

Новый финцентр основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме для участников и независимом финансовом суде. При этом Алматы, в котором сейчас работает значительная часть финансовых институтов Казахстана, продолжит оставаться центром финансовых услуг и финансового посредничества, но внутри страны. Всё это должно способствовать обеспечению долгосрочного, устойчивого развития.

 

Иностранный опыт для международного центра

За три года, которые прошли с момента подписания указа, была проведена большая работа. В декабре 2015 года управляющим финансовым центром назначили Кайрата Келимбетов, бывшего председателя Национального банка РК. В последующие три года формировалась команда, в том числе из опытных иностранных специалистов. В их числе, к примеру, председатель правления биржи МФЦА – Astana International Exchange (AIX) – Тимоти Беннетт. До прихода в МФЦА он возглавлял Новозеландскую фондовую биржу, на которой, помимо торговли ценными бумагами и товарами, работают биржевые фонды и инфраструктура управления рисками, предоставляются услуги по управлению капиталом. До этого Беннетт курировал сектор финансовых услуг в Boston Consulting Group, а ещё раньше работал с биржами в Дубае, Сингапуре, Малайзии и Индонезии.

Велась работа и по привлечению иностранных институтов, у которых уже имеется большой опыт в сфере биржевой торговли. К числу относятся, например, Шанхайская фондовая биржа и биржа NASDAQ, которая расположена в Нью-Йорке.

Обе этим биржи стали стратегическими партнёрами биржи AIX. Стороны подписали несколько документов, которые определяют взаимодействие SSE, NASDAQ с МФЦА и AIX по развитию рынка капитала Казахстана и региона Центральной Азии в целом.

Отметим, что SSE в качестве основного акционера и стратегического партнёра AIX содействует астанинскому финцентру в области стратегического и технологического консалтинга, бизнес-планирования, разработки продуктов и расширения рынка. Такое сотрудничество придаст необходимый импульс для реализации инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути», уверены в МФЦА.

В свою очередь, американская биржа NASDAQ занимается внедрение передовых технологий на AIX, которые соответствуют лучшим международным практикам для обеспечения облегчённого доступа инвесторов к привлекательным финансовым инструментам. Специальная система Nasdaq Matching Engine, которая в этом поможет, отличается исключительной производительностью и широкими функциональными возможностями.

Помимо биржи, на МФЦА будут работать свой суд, экспат-центр и центр арбитража. Все они должны сделать работы иностранных компаний и инвесторов в Астане более привлекательной и, главное, прозрачной.

 

Первая сотня к концу года

На пресс-конференции в Правительстве 2 июля – за несколько дней до официального открытия МФЦА – управляющий Кайрат Келимбетов сообщил, что в финансовом центре уже зарегистрированы 55 компаний. До конца 2018 года их количество планируется увеличить до примерно 100 компаний, а до конца 2020 года – до 500.

Как тогда же сообщила зампредседателя биржи Astana International Exchange Амина Тургулова, в число зарегистрированных входят такие компании, как «Цесна капитал», SkyBridge, Centras Securities, CICC и другие. Документы на регистрацию также подала лондонская компания Wood.

Помимо этого, зарегистрировались такие крупные компании, как Wex – это крупнейшая биржевая платформа по криптобирже, Paycent – это новые платёжные инструменты и Fusion – это компания, которая предоставляет переводы через штрих-коды.

Кроме того, на МФЦА планируют выходить крупные зарубежные финансовые институты. В их числе, к примеру, Bank of China и China Construction Bank.

«Вы знаете, что Bank of China, ICBC уже работает в Казахстане и уже открыл представительство в Астане. Кстати, Банк развития Китая – это самый крупный мировой банк, он больше, чем Всемирный банк. Кроме того мы сотрудничаем со всеми многосторонними финансовыми институтами, такими как Всемирный банк, МФВ, ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк развития стран ШОС. Все они являются стратегическими партнёрами МФЦА», – сказал Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Правительстве.

Основания для успеха

Об основных преимуществах и перспективах Международного финансового центра «Астана» рассказал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на пленарной сессии форума Astana Finance Days. Форум, к слову, проводили в преддверие запуска МФЦА.

Первое, по мнению Бакытжана Сагинтаев, это то, что МФЦА расширяет возможности выхода на перспективные рынки Евразии.

«Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы. Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар — от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. Каждый из них имеет свою уникальную нишу. Международный финансовый центр Астана с его уникальным географическим положением даст выход на рынки Центральной Азии, ЕАЭС, Закавказья, стран Ближнего Востока», – заметил глава кабинета министров.

При этом он добавил, что Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути». По этой причине МФЦА может стать «естественным финансово-экономическим мостом» между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. А это открывает доступ на рынок в более чем 1 миллиард человек.

Второе – независимая юрисдикция МФЦА. Правовая и судебная системы, как и во всех финансовых центрах мира, работают на принципах английского общего права.

«Создан Арбитражный центр, Международный финансовый суд и независимый финансовый регулятор в виде Комитета по регулированию финансовых услуг. Все эти структуры возглавляют опытные юристы с мировым именем. Я искренне благодарю Вас, уважаемые сэр Вульф и уважаемые члены Суда, госпожа Джадж, госпожа Доман, за то, что вы приняли приглашение Республики Казахстан и по сути, являетесь первой командой менеджеров Международного финансового центра Астана как нового элемента мировой финансовой системы», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также Премьер-Министр назвал другие преимущества МФЦА – налоговые преференции, упрощённые валютный, визовый и трудовой режим, а также транспортная доступность.

«Органы и участники МФЦА, а также их работники освобождаются от налоговых выплат на 50 лет. Это корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество. Участники МФЦА могут использовать любую валюту, предусмотренную договором и правилами биржи МФЦА», – отметил Сагинтаев.

Безвизовый режим уже введён для граждан 65 государств мира, в том числе для всех стран ОЭСР. Для сотрудников Органов и участников МФЦА и членов их семей действует специальный визовый режим сроком до пяти лет. Также Астана на сегодняшний день связана прямым авиасообщением с девятью мировыми финансовыми центрами, а в ближайшие годы к ним добавятся новые международные рейсы в Сингапур, Токио, Нью-Йорк и так далее.

Среди первых крупных шагов Премьер-Министр Казахстана назвал размещение на бирже финансового центра акций крупнейших национальных компаний.

«Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики Air Astana, «Казатомпром», «Казахтелеком». До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, это уникальные возможности для бизнеса и инвесторов. Прямой диалог и открытость казахстанских властей к сотрудничеству с инвесторами должны повысить доверие к рынку Казахстана.

Одним из доказательств инвестиционного интереса к экономике страны, например, может служить проведение в Астане «Круглого стола по вопросам глобальных инвестиций в Казахстан» с участием более 500 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира. На полях «круглого стола» были  подписаны около 30 разных коммерческих документов на общую сумму 4,8 миллиарда долларов. Это говорит о доверии инвесторов и подтверждает глобальную открытость Казахстана к сотрудничеству, без которой успех МФЦА сложно представить.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры