Помидоры родом из Экибастуза

Это вам не «пластмассовые» пустышки на вкус...

Сравнительно молодой, но достаточно перспективный город Экибастуз осваивает новые горизонты. Помимо того, что он обеспечивает углем и энергией казахстанцев и жителей ближнего зарубежья, здесь начали выращивать цветы и овощи круглый год.

Осенью 2017 года рядом с теплицей по выращиванию роз «Red Naomi» ТОО «Greenhouse KZ», которая благополучно реализует свою продукцию по всему Казахстану и в некоторых городах России, появилась теплица «Qaz tomat» по выращиванию томатов по голландской технологии. Площадь теплицы составляет 5 га. Объем инвестиций для реализации этого проекта составил 3,8 млрд тенге. Проектная мощность предприятия – 3 600 тонн в год.

Помощник агронома Асель Садыкова рассказала о некоторых секретах выращивания голландских сортов томатов. Открытие теплицы «Qaz tomat» состоялось 28 ноября. По этому случаю в Экибастуз приезжал аким области. Проект был предусмотрен по государственной программе. 

- В штате у нас работает 80 человек овощеводов. Их средняя заработная плата составляет 80 тысяч тенге. Это одна из самых лучших зарплат по СНГ именно по теплицам. Допустим, если в смену у нас 40 человек, они подразделяются на бригады. Каждая бригада выполняет определенную работу. Одни пасынкуют, другие убирают лишние соцветия с кистями, третьи обрезают листья с нижней части растений, и еще одна бригада занимается сбором урожая. Этот метод распределения обязанностей тоже составлен по голландской технологии.

У нас капельная система орошения, как и на розах. Вода поступает сюда из миксерных баков. В ёмкость с водой оператор закладывает удобрение по рецепту агронома. Потом через систему водоснабжения оно поступает на теплицу. Полив осуществляется в определенное время. Если у нас возникают какие-то проблемы с листьями, растения хотят больше воды, мы задаем более учащенный цикл, например, через каждые 20 минут.

Посещение теплицы чем-то напоминает поход в больницу. Перед входом каждому выдают бахилы, белый халат и обрабатывают руки специальным раствором. Яркий свет, аромат свежих растений и влажный воздух напомнили о лете в эти морозные дни, когда из города даже не выпускали транспорт. Приятная музыка и доброжелательный персонал создают особую атмосферу в помещении, которое вполне можно было бы использовать, как комнату для релаксации. Это похоже на экскурсию в лето, когда на улице -35.

- Асель, как вы пережили продолжительные заморозки?

- В ночное время у нас обычно дежурит оператор. Но накануне заморозков мы усилили дежурство на 3-4 человека, которые остаются здесь на ночь, потому что одного человека на 5 га мало, он просто физически не сможет уследить за всем в таких условия. 

В день мы собираем в среднем семь тысяч килограммов томатов. Чтобы овощи сохранялись дольше мы снимаем их бурыми. Таким плодам достаточно полежать пару дней, чтобы они стали спелыми. Как раз за это время они доходят до потребителя.

- Какова технология выращивания?

- Вся технология выращивания томатов точно такая же, как и для роз. Вся теплица оборудована по голландской технологии. Все тепло и энергию мы берем с ГРЭС-1. Мы даем определенный график по температуре воздуха, который составляет главный инженер. Вся теплица оснащена программой «Priva». Задача оператора – внимательно следить за этой программой, чтобы не было сбоев. Если есть какие-то ошибки, она сразу их выдает на экране компьютера и через call-centr. В программу внесен номер телефона оператора и когда идет сигнал об ошибке, на телефон оператора сразу же поступает звонок, и он знает, что идет сбой. 

- Асель, как долго ждали первого урожая? 

- Рассадник изначально делали на первой теплице, где растут розы. Мы заняли у них 1/8 площади, восьмая зона полностью наша была. В августе мы ее заизолировали специальной пленкой, отгородили, произвели уборку, вычистили от сорняков маты, продезинфицировали. Нам привезли новые лунки тоже из минеральной ваты. Это была очень кропотливая работа, тяжелая. В начале сентября мы высадили семена. Рассада довольно-таки быстро прижилась и очень хорошо начала расти. Официально первая посадка рассады у нас была у нас была 11 октября. 

На открытии теплицы 28 ноября плоды уже были, но недостаточно спелые. А первый урожай массово мы срезали 18 декабря.

- Каков срок службы одного растения? На протяжении какого времени он будет приносить хороший урожай?

- Один цикл продолжается 10 месяцев. Цикл у нас начался 11 октября с момента посадки. Мы будем собирать с этих растений урожай до июля.

- Какие они на вкус?

- Когда меня только назначили помощником агронома и сказали, что мы здесь будем выращивать томаты, я сразу подумала, что, наверное, они будут такие же, как те, что мы берем зимой, «пластмассовые» пустышки на вкус. А когда я первый помидор попробовала, я удивилась, что они у нас такие на вкус получились. Секрет в том, что мы не используем никаких химикатов. Если мы выращиваем на теплице, мы их никак не стимулируем, не ускоряем их рост, не добиваемся увеличения размеров плодов и срока хранения. Для сохранения важно выдерживать температуру 12 градусов. Наша основная задача – получить натуральный полезный продукт, который будет привлекать потребителя своими вкусовыми качествами. 

- Чем вы их удобряете?

- Мы вносим кальций, который нужен для укрепления стебля, калий, чтобы плоды были более сочные и красные, магний, он необходим для листьев, чтобы они сохранялись и давали как можно больше сахара для всего растения. 

С вредителями мы тоже боремся естественным путем, мы применяем биозащиту. Она подразумевает использование одних видов насекомых, против других, которые наносят вред растениям.

- Каков рынок сбыта?

- На данный момент мы отправляем томаты в Астану, Алматы, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области, Караганду. Пока только эти регионы. А на российском рынке это Новосибирск, Омск, Барнаул, в Москву три машины уже отправили. Ну в Россию мы отправили только первую партию, они прям в восторге. Думаю, будем осваивать и другие регионы постепенно. Наши томаты очень востребованы на рынке. В день отгружается 2-3 машины. Помимо тех, с кем уже налажены поставки, к нам в отдел продаж поступают звонки, предложения от предприятий есть. 

- Асель, а что за коробочки сверху прикреплены по всему периметру?

- В этих коробочках находятся шмели. Они занимаются опылением растений. Это тоже один из показателей отсутствия химикатов при выращивании томатов в нашей теплице. Насекомые очень чувствительны в этом отношении и хорошо разбираются в качестве растений. Благодаря естественному опылению мы получаем хороший урожай. По всей теплице есть 101 коробка, в каждой из которых находится около 40 шмелей.

- У насекомых сотрудников тоже восьмичасовой день?

- Нет. Шмели у нас работают с 10 утра и до 14.00 часов.

- А как они узнают, что их рабочий день закончился? 

- Они ориентируются по свету. Когда они чувствуют, что дневной свет уже уходит, они сами летят домой. Шмелей тоже завезли из Голландии. Всего их в теплице около 4 тысяч.

- Перед выходом из теплицы я заметила еще одну любопытную вещь, у самого входа под потолком висит металлическая баночка. Асель, а это для чего?

- Эта баночка висит здесь для экстренных ситуаций, которых мы очень опасаемся, и надеемся, что нам не придется ее применять в деле. Она нужна на тот случай, если вдруг биозащита будет бессильна перед каким-либо вредителем. Тогда, чтобы спасти растения, при помощи этой баночки придется распылить химические вещества для уничтожения вредителя. Но это в самом крайнем случае. Пока, к счастью, такого случая не было, и мы делаем все возможное, чтобы предотвратить его.

Помощник агронома рассказала, что вскоре рядом с Экибастузской ГРЭС-1 появится еще одна теплица площадью 12 га. Вероятнее всего здесь будут выращивать огурцы. В 2018 году уже начнется планировка, строительство, подготовка. Но пока это только планы, и, возможно, это будут не огурцы, а другая овощная культура.

#Экибастуз #Qaz tomat #Помидоры #Теплицы

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры