Опыт казахстанских майнеров и криптоинвесторов

Реальные истории поверивших в криптовалюту

Сегодня практически каждый взрослый человек в РК, хоть раз, да и слышал про биткойн. Когда его стоимость выросла в двадцать раз всего за год, а затем упала в два раза, об этом заговорили практически все СМИ. Несмотря на свою популярность в определенных кругах, понятия «блокчейн», «криптовалюта», «майнинг», «биткойн» остаются для некоторых казахастанцев чем-то выдуманным и непонятным, в то время как многие предприимчивые граждане нашей страны уже успели попробовать это на деле и поделились своим опытом с корреспондентом El.kz.

Начнём с основы - майнинга, ведь именно с помощью него и "добывают" большинство криптовалют. Интервью дал один из казахстанских майнеров - человек профессионально занимающийся добычей криптовалюты Алексей Миров.

- Свой путь в майнинг я, можно сказать, начал ещё в детстве. Любил возиться со всякими электрическими схемами проводами и лампочками. Повзрослев, увлёкся компьютерами, стал сам их собирать и устанавливать необходимое программное обеспечение. Своего рода хобби, как и у многих компьютерных энтузиастов в нашей стране.

В мае прошлого года от знакомого услышал о майнинге. Я и раньше был знаком с теоретическими аспектами технологии блокчейн и майнинга - "гиковские" ресурсы в интернете просматриваю регулярно. А тут услышал о том, что уже буквально в соседнем доме люди на практике реализуют технологию блокчейн на своих компах. Ну и сразу загорелся - в тот же день перерыл все профильные ресурсы и начал планировать закупку оборудования. С оборудованием кстати, уже в то время начал наблюдаться определенный дефицит - майнеры стали массово скупать самые производительные видеокарты и мощные блоки питания. Соответственно выросли цены и сузился ассортимент. Страшно представить, какими проклятиями осыпали майнеров геймеры, ещё одна категория любителей мощных ПК - в любимые игры им пришлось играть на старом компьютерном железе, на новое цены взлетели в несколько раз.

На закупку оборудования, установку и настройку необходимых программ ушло две недели. А на доведение работы "фермы" до практически безотказного состояния - два месяца. Как и в любой профессии, многие тонкости можно постигнуть только на собственном опыте.

- А можно остановиться на этом поподробнее? Какие есть подводные камни?

- На основании своего опыта, могу дать несколько советов тем, кто всерьез думает этим заняться. Во-первых, тут нужны довольно специфические знания в области компьютерной техники. Ничего особенно сложного, но определенный минимум знаний нужно иметь: как собрать компьютер из комплектующих, как устанавливать необходимые программы, а перед тем как установить, как найти эти программы на «торрентах» и файлообменниках. Все необходимые знания есть в интернете, нужно только подружиться с "Гуглом". Ну и хотя бы небольшие способности к анализу - оборудование работает на пределе своих возможностей и от этого становится довольно капризным, периодически зависает. Соответственно, нужно уметь находить причины сбоев и тут уж без аналитического склада ума не обойтись.

Что касается денежной стороны вопроса - минимальное вложение это ферма на 5-6 видеокарт, сейчас такое удовольствие обойдется приблизительно в 600-700 тысяч тенге. Соответственно, отталкиваясь от этой суммы, можно приблизительно считать окупаемость. Только ни в коем случае не берите эти деньги в кредит - с нашими процентами по кредиту окупаемость легко может "улететь"  за два года. Будете работать на банк всё это время, с непонятными перспективами получить прибыль. С некоторыми моими знакомыми, кстати, так и получилось - на волне криптовалютного хайпа взяли фермы в кредит, да ещё и по космическим ценам за оборудование. Сейчас вся прибыль уходит на оплату кредитов банку. А вообще главный закон любых инвестиций - не вкладывайте больше, чем можете позволить себе потерять. Майнинг - очень высоко рискованное занятие.

Отработав технологию, я начал задумываться о расширение своего небольшого бизнеса. Тут ещё и так называемая "криптовалютная лихорадка" началась - по всем телеканалам про биткойн начали репортажи показывать, в интернете только и разговоров про него, разве что, бабушки у подъезда о нём не говорили, и то не факт.

На этой волне решил расширить свою ферму в несколько раз. Закупил оборудование и началось - сборка, установка, настройка, бессонные ночи и красные глаза. Через месяц добился безотказной работы - раз в полгода только пыль счищать с вентиляторов. Помню то чувство эйфории, которое меня тогда охватило - то самое прекрасное будущее, о котором писали фантасты, всё-таки наступило, человеку больше не нужно работать. Как пелось в песне из советского фильма "Приключения электроника"  -  "вкалывают роботы, а не человек".

Но с падением курса биткойна прошла и эйфория. Будущее перестало казаться столь безоблачным, в голове начали всплывать такие экономические понятия, как "себестоимость", "окупаемость", "амортизация оборудования". В общем, всё как в любом бизнесе - не будешь постоянно думать о нём, быстро прогоришь. Пришлось взяться за калькулятор, начать экономить, сводить дебет с кредитом, на личном опыте постигать основы предпринимательства.

Хотелось бы предостеречь людей, которые представляют себе криптовалюты и майнинг в частности, как некое "Поле чудес" из сказки про Буратино, мол, сегодня закопаешь одну монетку, а завтра выкопаешь десять. В реальности всё совершенно иначе - можно и без своей последней монеты остаться.

- Как сейчас, после того, как криптовалютный бум прошел, обстоят дела в майнинге?

Сейчас моя ферма приносит достаточно хороший доход. Не такой, конечно, как в период пика цены на биткойн, но как говорится, на хлеб с маслом хватает. Окупаемость вложений составила приблизительно год. В целом для рынка фантастически короткий срок, но и риски, которые на себя берёт майнер, огромны.

Поэтому я не планирую своё следующее вложение капитала в фермы, постараюсь диверсифицировать свои доходы, чтобы не быть сильно зависимым от курса биткойна, ведь его курс может как вырасти в два раза за месяц, так и упасть.

- Как майнинг регулируется законом?

- На данный момент, в Казахстане практически нет ни одного закона, который регламентирует технологию блокчейн и майнинг в частности. Это связано с тем, что технологии получили широкое распространение буквально в прошлом году, а законотворчество очень долгий процесс. Особенно в такой технически сложной области. То есть пока, такая деятельность не регулируется на законодательном уровне. Надеюсь наши власти не пойдут по пути запретов, а позволят и дальше развиваться этой перспективной технологии.

- Какие перспективы у майнинга в Казахстане?

- Перспективы, по моему мнению, достаточно хорошие, сам процесс майнинга требует большого количества дешёвого электричества и возможности отводить образующееся в процессе майнинга тепло. Ни с тем, ни с другим нет проблем в наших северных областях. Более того, на многих информационных ресурсах уже была информация, что предприимчивые китайцы уже приезжали в Павлодарскую область с целью договориться о возможной постройке майнинговых ферм. Вопрос стоит только в том, что пока в Казахстане нет нормативно-правовой базы для майнинга. Поэтому серьезные инвесторы пока только приглядываются к нашей стране.

- Какие перспективы у биткойна, и у технологии блокчейн?

- Я думаю, перспективы огромные. Не буду вдаваться в технические подробности, но со временем всё это войдёт в нашу жизнь как смартфоны,  интернет, социальные сети или тот же WhatsApp, это станет тем, без чего мы не сможем представить себе повседневную жизнь.

- А если у нас запретят биткойн?

- Я думаю, что любую инновационную технологию, а блокчейн несомненно представляет собой прорывную инновационную технологию, невозможно запретить. Можно затормозить её развитие в отдельно взятой стране, но в итоге она распространится по всему свету. Во всей истории человеческой цивилизации, именно обладание современными технологиями определяло место государства под солнцем. Европейцы, наладив массовое производство огнестрельного оружия и развив судоходство, одно время контролировали практически весь мир. Проведу такую аналогию - попытавшись запретить современные технологии и биткойн в частности, мы в какой-то момент времени рискуем оказаться в роли индейцев с луками и стрелами против пулеметов и пушек.

- Какие риски сопровождают майнинг?

- Ну, во-первых, цена на криптовалюты - она очень волатильна. В течении месяца может измениться в два и более раз. Соответственно, и доход от майнинга может запросто уменьшиться в два и более раз. Во-вторых, оборудование для майнинга работает в режиме 24/7 практически на пределе своих возможностей, с соответствующим износом движущихся частей и постоянными ремонтами. Ну и отсутствие-нормативно правовой базы также вносит свою долю неопределенности - вкладывая в майнинг, ты рискуешь собственными деньгами, и отсутствие законов делает эту сферу деятельности достаточно рискованной. Не секрет, что многие банки косо смотрят на биткойн, для них он конкурент, так как теоретически позволяет вообще исключить их участие в экономике. Банки обладают огромным влиянием в государстве, поэтому риск законодательного запрета майнинга с соответствующими потерями вложенных средств остаётся очень большим. За примерами далеко ходить не надо - совсем недавно глава Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью агентству Sputnik International заявил, что «банк страны введёт запрет обмена криптовалюты на национальные фиатные деньги тенге». 

Не хочется завершать на пессимистической ноте. Я лично верю, что наша страна достаточно современная и стоит на пути прогресса. Поэтому надеюсь, что принятые законы будут работать на благо страны и общества. Также можно вспомнить совсем недавнюю попытку соседней страны заблокировать доступ к такому популярному мессенджеру как Telegram. В результате чего было заблокировано всё, включая сайты государственных органов и поисковик Google, а мессенджер Telegram продолжил работать как ни в чём не бывало. Надеюсь наше правительство сделает правильные выводы из этого урока.

Вторая наша история будет про девушку, решившую вложить немного денег в криптовалюты и заработать на этом. Сами криптовалютные биржи пока практически никак не регулируются законом, поэтому порог вхождения в криптовалютный трейдинг сейчас минимальный. Всё что нужно, это доступ к интернету и наличные средства.

- Криптовалютами я заинтересовалась в апреле прошлого года, - рассказывает Лиза  Ситикова. - Хочу сразу предупредить, я не профессиональный инвестор или трейдер и никогда этим не увлекалась. Просто захотела иметь какой-нибудь ещё источник дохода, кроме зарплаты. Тогда ещё о криптовалютах не было так широко известно, как сейчас. Но интерес эта тема у меня вызывала. Первое время просто наблюдала, цена была стабильная, новости про биткойн были в основном позитивные. В мае того же года начался сильный рост биткойна - буквально за месяц он вырос в три раза. В голове постепенно стали прорастать ростки идеи быстрого обогащения. Тут ещё рассказали про знакомую моих знакомых, которая вложилась в криптовалюту Эфириум и очень хорошо заработала - купила квартиру в Астане, ни в чём себе не отказывала.

Через месяц - в июне, поползли слухи о закрытии криптовалютных бирж в Китае. На волне этих слухов цена на биткойн упала в два раза. С одним своим приятелем, который тоже интересовался криптовалютами, мы пришли к выводу, что настал благоприятный момент для покупки криптовалюты. Но вот с выбором, во что вложиться, встал вопрос. Видов криптовалют на тот момент уже было за сотню. И что они из себя представляют тогда никто не понимал. Меня почему-то тянуло вложить в криптовалюту Эфириум, видимо рассказы знакомой знакомых, много на нём заработавшей, сильно повлияли. В общем думала-думала и решила попробовать. Вложилась в криптовалюту Эфириум - купила её на 200 тысяч тенге. Купила и стала ждать, когда же её курс вырастет.

Но, как оказалось, спокойно ждать очень трудно. Захотелось заработать лёгких денег. Криптовалютный рынок на тот момент вообще никак не регулировался, да и сейчас он не регулируется в большинстве стран. Поэтому спекулянты всех мастей чувствуют там себя как рыба в воде. Цены на разные малоизвестные криптовалюты могли вырасти в десять раз всего за один час и уменьшиться в двадцать раз за следующий час. С виду казалось, что заработать деньги проще простого, просто купить вовремя и продать в тот момент, когда цена вырастет в несколько раз. На бирже, где я решила торговать, ещё и проценты начисляли на депозит. Была там одна валюта - Германиум, на которую начисляли больше 100% в месяц.  В общем, купила я этот Германиум и стала присматривать квартиру в Астане, желательно на левом берегу и с хорошим видом из окна. Но и тогда я не смогла успокоиться, решила половину денег вложить в другие валюты - ведь в будущую квартиру и мебель надо купить и ремонт сделать. Чем дальше, тем больше меня охватывал азарт. Не знаю, что чувствуют азартные игроки в рулетку или карты, но, наверное, какие-то похожие чувства я тогда и испытывала. Хотелось вложить и в ту валюту, и в эту.

В один прекрасный день все мои вложения в Германиум прогорели. Хорошо, что мне очень сильно повезло и часть других криптовалют, в которые я вложилась, выросли в цене. Иначе я бы всё потеряла в один день. Так что, люди, которые хотят вложить деньги в криптовалюты, должны понимать, что вложения в криптовалюту связаны с огромными рисками и существует реальная угроза не только не получить дохода, но и потерять то, что вложил, почти как в азартных играх. Очень трудно вовремя остановиться.

В августе биткойн опять начал расти, новостной фон был очень позитивный и я приняла решение вложить ещё миллион тенге в криптовалюту. С наличными средствами было туго, поэтому решила взять кредит в банке.  Закупилась криптовалютой и начались американские горки. Вложилась в одну криптовалюту, потом в другую потом в третью. Рост, падение, одну криптовалюту купила, другую продала, на одной сделке потеряла на другой подняла. В общем несколько месяцев кидало меня из крайности в крайность, по утрам в первую очередь смотрела не прогноз погоды, а курсы криптовалют и новости касающиеся криптовалютного рынка. В итоге всё это продолжалось довольно долго, но разбогатеть я так и не смогла, хотя ничего и не потеряла.

- Как сейчас обстоят ваши дела?

Сейчас у меня есть определенное количество одной не самой популярной криптовалюты и я уже второй месяц жду пока она вырастет в цене. Если я в данный момент обменяю её на обычные деньги, то останусь при своих, но хочется всё же немного заработать. Тем более большую часть вложенных средств я брала в кредит, а вы сами знаете какие у нас в банках проценты. Конечно, если бы я продала криптовалюту в конце прошлого года, когда цена биткойна доходила до 20000$  то очень неплохо бы заработала. Но помешало отсутствие опыта торговли на бирже, все ждала пока он ещё немного вырастет и прибыль станет ещё больше. В итоге пропустила момент, когда он начал падать ещё быстрее чем до этого рос.

- Не жалеете ли вы о том, что занялись всем этим?

- Нет, абсолютно не жалею. Это был очень интересный жизненный опыт. Многое узнала о новой зарождающейся технологии. Узнала что такое азарт и как тяжело с ним оказывается бороться.

Не смотря на отсутствие запрета в нашей стране, люди, зарабатывающие на майнинге и криптовалюте, предпочитают не афишировать это. Именно из этих соображений имена и фамилии собеседников изменены.

#криптовалюта #блокчейн

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры