Бизнес в перьях

Все, что нужно знать о перепелином предпринимательстве

Конкурс стартап-проектов «Болашак» послужил новым импульсом для развития сферы малого и среднего бизнеса. С начала его реализации многие студенты и молодые специалисты приобрели надежную поддержку со стороны государства и вышли на новый уровень развития. К их числу можно отнести молодую бизнесвумен Евгению Шелудько, которая неожиданно для себя, стала заниматься разведением перепелок.

- Евгения как вы пришли в этот бизнес?

‑ Я училась в горно-техническом колледже. Никакой мысли заниматься каким-либо бизнесом у меня не было. В феврале этого года, в колледж пришло письмо, об участии студентов учебных заведений в государственной программе Стартап «Болашак», который проходит ежегодно, на протяжении нескольких лет.   Меня выдвинули как участника. Моим наставником стала мастер производственного обучения Айнаш Жумабаевна Исина. Для конкурса проектов, мы представили идею: «Постройка птицефабрики». Честно, участвовала ради участия. Так мы прошли в 1/8 финала. Дальше - больше, я начала втягиваться в эту тему, изучать ее.  Пока шли до финала, конечно, вникали в этот процесс все больше. И только в ходе изучения, мы все же решили от идеи перейти к практике и построить свою птицефабрику.

- Расскажите о первых шагах, в роли предпринимателя?

‑ Возможно для кого-то, кто хочет заняться подобным делом, будет интересно, что вложений у нас практически не было. Не стоит бояться! В марте мы открыли ИП перед весенним праздником Наурыз, купили у столичной компании яйца и от их фирмы, перепродали. Выручку потратили на приобретение инкубатора и яиц  для выведения птицы. Начали с малого закупили 150 перепелиных яиц. Из них у нас вылупилось около 120 перепелок, это очень хороший результат.

- А разве перепелки не высиживают свои яйца?

‑ Хочу отметить, что эти птицы,  в процессе селекции практически утратили инстинкт наседок. Из-за этой особенности для разведения перепелок используются инкубаторы. Период инкубации перепелиных яиц составляет в среднем около 17 суток, температура также должна быть определенная: 37,6-37,8 ºС, большое значение уделяется и относительной влажности она должна быть: 45-50%. Выводятся птенцы достаточно активно, вылупляются за 4-6 часов, хотя бывает, что отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.  Цыплятам, как и маленьким детям, когда они вылупляются стелют пеленки, меняют их когда запачкаются на чистые.

- Как выкормить вылупившихся цыплят?

‑ Новорожденные перепелята весят меньше 10 граммов, в среднем  всего 6-8 грамм, но они очень активны с первых часов жизни и уже способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Мы кормили их специальным кормом. Мне очень повезло с человеком, у которого мы купили эти яйца, его зовут Ерлан Нурабаев, он из Астаны я обращалась к нему с большим количеством вопросов. Благодаря ему у нас был такой хороший выводок и мы выходили этих цыплят. Он мой наставник. Раньше, наверное, каждый день консультировалась, звонила, сейчас уже реже.

- Из инкубатора их пересаживают сразу в клетку?

‑ Нет, в клетку их сразу не сажают, а помещают в специальный брудер. Мы сделали этот брудер из пенопласта. Это такой контейнер для выращивания птиц, которым до двух недель. Оборудовали его кормушками, поилками, лампой с регулировкой температуры и освещением. Если птенцам жарко - они прячутся по углам, в таких случаях температуру необходимо убавить. Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат, соответственно источник тепла надо увеличить.

Брудер у нас находится дома, и все домочадцы проходя мимо обязательно заглядывают, смотрят, как цыплята себя чувствуют. Одним словом, наблюдаем за ними двадцать четыре часа в сутки.

- Где вы держите птиц?

- Пока первая партия  росла, мы стали искать помещение, где их можно было бы держать. Так как мы живем в квартире, условий подходящих у нас, естественно, не было. Начали звонить по знакомым и в итоге арендовали бойлерную в частном доме и начали с мужем там строить клетки. По интернету смотрели, как правильно делать клетки, сначала не очень получалось, но потом приноровились. У нас сейчас несколько вариантов клеток: деревянный каркас и специальная сетка, для дна, передней стенки - все это разные виды сеток. У нас есть трехъярусные и пятиярусные клетки. Потом мы просили сварщика изготовить нам металлический каркас с ножками. Отмечу, что клетки должны быть определенной высоты, к примеру, если клетка будет более 25 см, то необходимо обить потолок мягким материалом, чтобы при взлете птицы не разбили себе головы.

На все про все у нас было две недели. И уже когда все было готово мы  перевезли подросших птиц в новое оборудованное место. 

- Когда птицы начали нести яйца?

‑ Птица начинает нестись, когда достигает возраста 45 дней. С того момента у нас пошли яйца, мы стали формировать бюджет, стали заказывать новый инкубатор с тех пор этот процесс не прерывается.  Закладываем яйца в инкубатор, на 17 день они вылупляются, затем 14 дней они в брудере, потом пересаживаем в клетки и так далее. Так с марта мы и добились поголовья в 500 перепелок. У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 граммов, кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

- Участвовали ли вы с этим  проектом в других конкурсах?

- Да, я приняла участите в программе «Bastau Бизнес» при Палате предпринимательства прошла обучение, защитила проект, и по итогам получила грант на сумму 100 МРП. Буквально на днях на эти средства мы купили специальные холодильники, для хранения яиц. Государственные органы мне очень помогают. Я ведь не опытная, а акимат часто помогает, та же Палата предпринимательства, центр занятости. 

- В чем особенность яиц и мяса перепелки?

- В первую очередь - это диетическое мясо и очень вкусное. Особенность этой птицы в том, что она не выносит соседства с другими животными, любит тишину. Перепелка такая птица, которая не будет питаться плохой едой и питьем, ей нужна чистота, поэтому эта птица во всех смыслах чистая. А еще правильная и красивая (смеется). Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания даже для детей. Иногда перепелок заводят дома, как певчих птиц. Но так как наши перепелки мясных пород ‑ они кричат.

- Помимо яиц и мяса, что еще вы производите? 

‑ В Америке и Европе очень популярна такая закуска как маринованные и копченые перепелиные  яйца. За счет своего маленького размера они быстро  маринуются и коптятся - это их преимущество. Пока у меня нет лицензии, я не могу продавать такой продукт в супермаркетах. Так что пока реализую через социальные сети. Сейчас ищу партнеров, кухню, где я смогу все это официально готовить и выходить уже на магазины.  Повторюсь, это очень вкусная закуска!

- Выгодное ли это занятие разведение перепелок?

‑ Это очень прибыльный и быстроокупаемый бизнес. Главное не жалеть денег на специальный корм, несмотря на то что он очень дорогой, на специальную сетку.  Срок яйценоскости перепелки всего год. Я начинаю готовить птицу для забоя, когда ее возраст достигает 45 дней. Выбираю самцов, не совсем соответствующих породе, и не пригодных для дальнейшего скрещивания. Смотрю за самочками, которые, к этому периоду не начали нестись, наблюдаю за ними еще 15 дней.  В этот период у молодой птицы лучше кожа, мясо, одним словом товарный вид у нее намного лучше. А старую птицу забиваем для себя.  Сейчас я уже могу на глаз определить примерный возраст перепелки, на пример по ногам. У старых - лапки другого цвета, ногти длинные. Клюв отличается, перья. Как только им исполняется 45 дней я их распределяю по породам. Но я всегда знаю, в какой клетке и какие у меня птички по возрасту. Каждый день я их осматриваю. Знаете, я их в лицо уже всех знаю. Когда вылупились, когда стали нестись, у кого какие проблемы. Записываем все в специальную книгу, сколько вылупилось, сколько  зарезали, у какой нога заболела.   

                

В каждой клетке по 40 птиц. До 45 дней очень сложно определить пол, а после можно. Если это порода цветная, (у нас три породы цветные, а одна белая), то они отличаются по цвету. У девочек грудка  более рябенькая, ну и по детородным органам. Кстати, отличаем от куриц, является еще и то, что самки перепелок больше самцов. 

- Если интересные особенности у перепелок?

‑ Если курицы не летают, то эти еще как летают, особенно молодые, если клетку не закроешь то они выходят, а мы их по всему помещению бегаем-ловим. До потолка не поднимаются, но взлетают, хотя не долго в воздухе задерживаются. Наверное, на улице они бы разлетелись. Птицы, которым месяца два   уже знают, становятся ручными, если клетка открыта, они из нее могут и не выходить. Привыкают к своим хозяевам. Была у нас одна перепелочка, никак не хотела отдавать нам яйца. Прям, приходилось перчатки надевать, чтобы не расцарапала, чтобы забрать яйца. Но такая птички у нас одна.

- Привередливая ли эта птица в уходе?

- Перепелки - это такие птицы, очень аккуратные и привередливые. Им нужна определенная температура и зимой и летом 18-22 С. Если температура будет ниже или выше, то они будут плохо нестись. Им нужен определенный свет, если он будет слишком яркий -  они начнут болеть. Если слишком темно, - они не едят. Им нужна тишина. Чистые помещения. Клетки, как я уже говорила должны быть определенными. Если что-то нарушить они могут драться между собой. У нас были случае, когда они разрывали в клочья более слабую особь. Одна ошибка по уходу, и могут произойти такие случаи.  В общем, разведение перепелок дело очень хлопотно, но интересно.

У нас четыре породы птиц, сейчас заложили еще пятую породу. Экспериментируем, наблюдаем какие для нас лучше. Бывают яичные породы - у них мало мяса, бывают мясные - мясо много, но они мало несутся, бывают мясояичные породы. Можно конечно скрестить разные мясояичные разные породы, но это только для одного поколения, далее порода ухудшается. 

Сейчас хотим еще пятую породу приобрести бройлерную (мясную). Это должны быть большие перепелки около 300 граммов. На данный момент наши перепелки 180-212 грамм. А новый будет такой гигантик.

- Нужно ли подбирать для перепелок определение питание?

- Перепелкам питание нужно по возрастам. Первые две недели мы их кормим одним видом корма, дальше мы кормим другим видом. За две недели до забоя мы даем им третий вид корма. Корм заказываем с Астаны, специальный для перепелок, их нельзя кормить обычным кормом для кур. От этого опять же у них ухудшается яйценоскость, скорлупа будет мягкая, набор веса другой. В домашних условиях может и можно кормить таким кормом, но яиц будет меньше однозначно.

- Есть ли спрос на вашу продукцию?

- У нас очень хорошая перспектива в плане сбыта и яиц и мяса. Мы уже хотим выйти на продажу мяса, уже поступают заказы, нам резко нужно увеличивать поголовье, и будем продавать перепелиное мясо. Летом, торговая Палата Казахстана приглашала меня на сельскохозяйственную ярмарку, но так как я работаю меньше года, я не смогла принять участие. Там нужно показать свои доходи и объем производства за год. Но уже есть люди, которые готовы подождать и потом закупать у меня мясо перепелов. Так что сейчас наша цель - работать объемы наращивать, развиваться дальше.

- Как вы планируете развивать бизнес?

‑ Строить большую, хорошую ферму с новейшими технологиями, чтобы было все автоматически. На конкурсе Стартап Болашак я познакомилась с 12-классницей, Айданой, она из Актау. Так вот, она презентовала свой проект: «Биогазовая установка». Для нашего бизнеса это очень выгодное оборудование. То есть из перепелиного помета, можно получать газ, который позволит снабжать электричеством всю ферму. Уже весной я планирую купить у нее эту установку, и начать строительство за городом фермы.

Планирую потом водить туда экскурсии, чтобы люди знали, как выводятся птицы, в каких условиях они растятся. Перепелка - это такая птица, которая достойна, чтобы о ней говорили.

#бизнес #стартапы #птицеводство

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры