Сартаев Султан Сартаевич

Доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, ректор Института правоведения и международных отношений, президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президент Ассоциации юристов Казахстана. Сартаев С.С. родился 15 октября 1927 года. Султан Сартаевич – доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, ректор Института правоведения и международных отношений, президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президент Ассоциации юристов Казахстана. В 1962 году Султан Сартаевич приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском, в получении  стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывающихся в детских домах.  Главное качество академика Сартаева – это большая любовь к своему народу, трепетное отношение к родному языку. Его стихи отличаются глубоким смыслом, сочностью, они никого не оставляют равнодушным. Роль Сартаева С.С. в формировании государственности Казахстана, укреплении суверенитета, разработке научно-теоретических основ независимости неоценима. Он один из разработчиковпроекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана. В разработке Основного Закона страны в 1995 году академик Сартаев С. принял активное участие. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о наших национальных символах. Сартаев С.С. – автор более 500 научных трудов. Султан Сартаевич и ныне неустанно трудится на благо республики, готовя квалифицмрованные кадры специалистови ученых в области юриспруденции, является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по юридическим наукам при Казахском национальном университете имени аль-Фараби. В 1992 году по его инициативе открыт один из первых престижных негосударственных ВУЗов Казахстана – Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), до 2007 года ректором которого был С.С.Сартаев. В настоящее время он часто выступает на страницах печатных средств массовой информации по различным общественно-политическим и правовым проблемам. Источник :biografia.kz

Доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, ректор Института правоведения и международных отношений, президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президент Ассоциации юристов Казахстана.

Сартаев С.С. родился 15 октября 1927 года. Султан Сартаевич – доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, ректор Института правоведения и международных отношений, президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президент Ассоциации юристов Казахстана.

В 1962 году Султан Сартаевич приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском, в получении  стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывающихся в детских домах. 

Главное качество академика Сартаева – это большая любовь к своему народу, трепетное отношение к родному языку. Его стихи отличаются глубоким смыслом, сочностью, они никого не оставляют равнодушным.

Роль Сартаева С.С. в формировании государственности Казахстана, укреплении суверенитета, разработке научно-теоретических основ независимости неоценима. Он один из разработчиковпроекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана. В разработке Основного Закона страны в 1995 году академик Сартаев С. принял активное участие. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о наших национальных символах. Сартаев С.С. – автор более 500 научных трудов.

Султан Сартаевич и ныне неустанно трудится на благо республики, готовя квалифицмрованные кадры специалистови ученых в области юриспруденции, является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по юридическим наукам при Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

В 1992 году по его инициативе открыт один из первых престижных негосударственных ВУЗов Казахстана – Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), до 2007 года ректором которого был С.С.Сартаев.

В настоящее время он часто выступает на страницах печатных средств массовой информации по различным общественно-политическим и правовым проблемам.


Источник :biografia.kz

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры