Батыр Агынтай, чей кулак тверже камня

24.11.2017

О силе Агинтай батыра в народе ходят множество легенд. Говорят, что одним ударом кулака он мог расколоть огромный камень.  

Батыр Агинтай выходец из Среднего жуза, рода аргын. Родился в 1599 году. Был правой рукой Есим хана и Салкам Жангир хана.

Известно, что с 21года Агинтай принимал участие во всех крупных сражениях против джунгар. Всего на его счету их было около 200. Молодой батыр не раз участвовал в поединках и всегда одерживал победу.

Некоторые сведения о подвигах батыров дошли до наших дней благодаря записям Матай бия. Он написал о том, как в 1635 году  Карасай и  Агинтай вызволили из джунгарского плена сын хана Есима султана Жангира.

Султан Жангир уже год, как находился в плену у джунгар. Батыры узнали, где его держат, как охраняется аул. Оставив лошадей в ущелье, они пешком подошли к аулу. Обезвредив стражу пленника, они подняли юрту и освободили султана. Возвращаясь к лошадям, Карасай заметил, что рядом не оказалось Агинтая. Но вскоре тот появляется с бочкой кумыса в руках. Карасай, отругав друга, попросил его разорвать цепи на ногах султана. Агинтай с легкостью это сделал. Уже собираясь седлать лошадей, Карасай заметил, что Агинтая снова нет. Дождавшись его возвращения, он увидел, что друг на плечах нес какой-то груз. Агинтай сказал, что похитил дочь джунгарского правителя. Карасай заставил друга оставить пленницу.

В будущем выяснилось, что это была не дочь правителя, а сам Батур хунтайджи, который потерял сознание в юрте. Очнувшись на следующий день, ойратский военачальник разозлился. После чего нападения джунгар стали систематическими.

В 1643 году Агинтай принял участие в знаменитой Орбулакской битве. Тогда Салкам Жангир хан вместе с 600 воинами противостоял 50-тысячному войску правителя Джунгарского царства Батура хунтайджи. В этом кровопролитном бою Агинтай и его друг батыр Карасай из рода шапрашты отличились своеобразной техникой боя. Джунгары прежде не сталкивались с таким.

В 1643-1644 годы на казахских землях прошло множество сражений, и во всех принимал участие батыр Агинтай. Своим видом он подбадривал молодых воинов.  

В одном из боев бытыра тяжело ранили в ногу, после этого он стал хромать. По некоторым сведениям это была его последняя битва.

В народе подвиги Карасая и Агинтая часто путают. Возможно, потому что они были верными друзьями. Неизвестно когда и где они подружились. Карасай был на 10 лет старше Агинтая, его род принадлежал к Старшему жузу.

В 1670 году достигнувший пожилого возраста батыр Карасай со своими близкими переезжает в аул батыра Агинтая. Год спустя Карасай умер. Справив годовщину смерти близкого друга, Агинтайумер. Ему было 73 года. Похоронены батыры в окрестностях горы Айыртау, на холме Кулшынбай, на территории Северо-Казахстанской области. 

В 1999 году на могилах батыров возвели мемориальный комплекс - 16 метровые конусообразные башни соединила поминальная мечеть. По словам археологов, на этом месте захоронено много казахских батыров. В ходе раскопок найдены останки неизвестного воина. Его рост достигал двух метров. В могиле также был тяжелый меч.

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров в Айыртауском района Северо-Казахстанской обалсти

Автор статьи - Ерлан Оспан
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».