О «100 новых лицах» замолвите слово

26.07.2017

Редакция Интернет-проекта EL.KZ продолжает прием заявок и публикацию уникальных историй выдающихся казахстанцев. На сегодняшний день на сайт поступило порядка 1000 сообщений из всех регионов страны. Однако на этом организаторы проекта не планируют останавливаться. В ближайшее время инициативная группа «Бюро-100» отправится в регионы нашей страны на поиски неизвестных героев.

Известная казахстанская журналистка, член инициативного движения «Бюро-100» Махаббат Есен рассказала, как общественность вовлечена в эту работу.  

«Бюро-100» – это гражданская инициатива. У нас не было изначальной цели создавать масштабное движение или организацию с филиалами. У нас нет специальных людей в регионах. Есть, конечно, единомышленники, которые узнали о нас благодаря социальным сетям. Тем не менее, социальные сети – не панацея. Мы благодарны средствам массовой информации нашей страны за работу по освещению проекта. Наша задача - содействие поиску талантов. Ведь, возможно, среди вас есть такие личности, о которых хочется рассказать всей стране. В ближайшее время мы планируем съездить в Павлодар. Нас также пригласили в Петропавловск и Ерейментау», - сказала Махаббат Есен, обращаясь к участникам молодежного летнего лагеря «Энергия молодости».  

При этом она отметила, что активисты уже посетили несколько населенных пунктов в Акмолинской области.

«В деревне Бабатай нашли казахстанского дауншифтера – Анатолия Добровольцева. Сейчас он занимается пчеловодством, а также общественной деятельностью в Союзе пчеловодов. Наш герой стал одним из участников Форума Шанхай-Астана, где было решено, что Казахстан будет ежегодно продавать 1 миллион тонн меда в Китай. Его пример – уникален. Мы вместе должны находить таких необычных людей, которые являются драйверами в своей сфере и в своем регионе, поэтому обязательно пишите и рекомендуйте героев. Это можно сделать на сайте El.KZ», - рассказала Махаббат Есен.   

Ещё один из тех, кто выдвинул идею об участии общественности в выборе «100 новых лиц» - Ержан Багдатов.

«Проект 100 новых лиц – это история о людях, которые когда-то, где-то в своей жизни, в своих повседневных делах не остались равнодушными к тому, что происходит вокруг. К примеру, все вы видели в новостях подвиги простых людей, которые спасают людей во время пожара. Видели парня пожарного, который в Костанае спас целую семью, но он молчал об этом, не стал говорить об этом своему начальству. Это его сделало уникальным, потому что он не ищет славы, он делает свое дело, делает для того, чтобы в этой жизни быть достойным чего-то», - рассказал Ержан Багдатов.

Изначально инициативная группа «Бюро-100» включала в себя только столичных активистов. Однако сегодня находить уникальных личностей по всей стране команде «Бюро-100» помогают общественники по всей стране.

«В каких регионах есть активисты? В Усть-Каменогорске, Уральске, Караганде, Костанае, Талдыкоргане. Это все люди, которые сами писали нам в «личку» и говорили, что готовы искать и подавать заявки уникальных людей со своих регионов. Сейчас это движение набирает обороты. Известные блогеры хотят подать несколько уникальных историй. При этом наши герои не ищут славы, они просто делают свое дело, но об этих людях никто ничего не знает. Однако страна должна знать своих героев. Сейчас есть уникальная возможность за август – сентябрь месяцы пополнить этот список. Принимайте активное участие», - резюмировал Ержан Багдатов.  

Раскрыл детали первого этапа конкурса Председатель правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов.

По его словам, сначала будет проходить сбор заявок на основе краудсорсинга, то есть с привлечением широкой общественности. В нём сможет принять участие любой желающий, следует только поделиться историей о людях, чей жизненный путь и успехи удивляют и вдохновляют окружающих. Главный критерий отбора заявок – реальный вклад человека в развитие независимого Казахстана.

«Мы хотим, чтобы любой желающий предложил тех людей, которые его вдохновляют. Если Вас это цепляет, напишите об этом человеке. Если это волнует Вас, то это волнует еще кого-то. Сейчас уже около 1000 заявок поступило на сайт. Среди героев есть парень по имени Арман из Атырау. Этот молодой человек пару лет назад потерял в автокатастрофе близкого человека. Молодой человек пережил горе, но не стал сокрушаться и винить систему. Арман решил в свободное от работы время работать волонтером на скорой помощи. Каждый вечер он ездит на скорой помощи и помогает людям, исходя из имеющихся медицинских знаний. Сейчас таких людей около 100 в Атырау, теперь это реальное движение. Вот такие люди формируют поток за собой. Примеров можно приводить огромное количество», - рассказывает Евгений Кочетов

При этом спикер обмолвился, что организаторы подумывают продлить сроки принятия заявок до конца сентября этого года.

Добавим, что заявки принимаются на сайте проекта 100esim.el.kz, где в открытом доступе представлены все рассказы, и каждый желающий может оставить комментарий и поделиться понравившейся историей в социальных сетях. 

Подготовил - Олег Рябченко
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».