Уникальный оркестр из 24 флейт исполнит произведение казахстанского композитора

На это знаковое событие будет направлен взор всего мирового музыкального сообщества

9 апреля в Париже (Франция) состоится мировая премьера нового произведения Абдысагина Рахат-Би «Des pensées de loin» (Мысли издалека) для 24 флейт, и на это знаковое событие будет направлен взор всего мирового музыкального сообщества. Это произведение написано специально по заказу легендарного и культового флейтиста современности Пьер-Ив Арто (Pierre-Yves Artaud) и знаменитого Оркестра Французских Флейт (Orchestre de Flûtes Français).

Пьер-Ив Арто (Pierre-Yves Artaud) - основатель современной мировой флейтовой школы, автор трактатов и книг о новых техниках игры на флейте, по которым учатся лучшие флейтисты высокого уровня со всего мира.

Оркестр Французских Флейт (Orchestre de Flûtes Français) - уникальный коллектив. Подобных оркестров в Европе всего два, один в Нидерландах, и этот в Париже. Этот оркестр состоит из 24 флейт, и включает в себя все 5 существующие разновидности классической флейты.

Это первый случай в истории, когда произведение композитора из Казахстана и Центральной Азии исполняется таким оркестром мирового значения. И это первое в Центральной Азии произведение, написанное для 24 флейт.

Напомним, что 18-летний композитор и пианист, магистр искусствоведческих наук, лауреат Государственной молодёжной премии «Дарын» Рахат-Би Абдысагин, ранее участвовавший и победивший в проекте «100 новых лиц Казахстана», является автором более 100 классических музыкальных произведений, среди которых уникальные крупномасштабные симфонические полотна и разнообразные камерные сочинения.

Он единственный музыкант из независимого Казахстана и самый юный, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. Партитуры его музыкальных произведений публикуются престижнейшим немецким издательским домом «Verlag Neue Musik Berlin».

Рахат-Би в 13 лет стал студентом, в 17 стал магистрантом, а в 18 лет защитил магистерскую диссертацию, став магистром искусствоведческих наук, и в 18 лет принят в докторантуру Accademia Nazionale di Santa Cecilia в Риме (Италия). Это исключительный случай не только в Казахстане, но и редчайшее явление в мировой практике. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры