Дед Мороз придет, когда лифт будет работать

Рашбиль Евдаев рассказал о трудностях, пережитых в годы развала Союза.

Всегда открытый для общения и готовый прийти на помощь нуждающимся, финалист проекта «100 новых лиц Казахстана» Рашбиль Евдаев в интервью корреспонденту El.kz поделился секретом построения успешной карьеры и рассказал, какие качества он больше всего ценит в людях. Директор обувной фабрики утверждает, что его стремительный профессиональный рост – это результат упорной работы, а не фактор везения.


 

- Когда я приехал в Казахстан, рядом никого не было – ни мамы, ни папы, - вспоминает Рашбиль Евдаев. - Я один был. Работал, старался быть добропорядочным, дисциплинированным, никогда никуда не лез, в плохие дела не ввязывался. Люди это видели и понимали, что со мной можно работать и можно мне доверять. Я думаю, что я заслужил это доверие.

Я вступил в ряды партии «Нур Отан», был членом политсовета партии в Петропавловске, а потом и областного совета. Являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана, вхожу в общественный совет области. И сейчас продолжаю работать.

- Вы достаточно быстро добились успеха в своей работе. Есть какой-то секрет или может какое-то событие произошло, благодаря которому Ваша карьера резко пошла вверх?

- Никаких чудес со мной не происходило. Я просто добропорядочный гражданин своей страны, ответственный работник. Надо просто хорошо трудиться и честно платить налоги.

- А как Вы попали в Казахстан?

- Я приехал сюда в 1977 году. А уже в 81 году меня назначили директором нашего районного обувного комбината. До 95 года я работал в этой должности. У нас работало 250 человек.

- Почему выбрали именно Вас?

- Не знаю. Да, я был совсем молодой, но очень активный человек. Коммунистическая партия мне доверила в то время.

- Почему Вы выбрали именно это направление в бизнесе?

- Я начал осваивать обувное дело еще в детстве, можно сказать. Я сам из большой семьи, - говорит Рашбиль Ильханович. - Нас девять детей было. Когда я окончил 8 класс, мой отец сильно заболел. Старший брат тогда был студентом, а сестры замужем. Надо было семье помогать. Меня отправили на два года в обувное дело учеником. Это была обувная фабрика города Баку. Я научился зарабатывать деньги. Мне было 16 лет тогда. А после этого в 18 лет меня призвали в армию.

В Азербайджане есть крепость, возле которой в фильме «Бриллиантовая рука» Юрий Никулин падает и говорит «Черт побери!». Помните? Вот как раз там я и работал. Недавно я ездил туда. Оказывается, там уже как музей, архитектурный памятник. Фабрика уже не работает. Туристы туда часто приезжают.

- А почему Вы решили остаться в Казахстане?

- Здесь выросли мои дети, внуки подрастают. Есть уверенность в завтрашнем дне, в светлом будущем нашей страны. Казахстанский народ хлебосольный, гостеприимный и дружелюбный. Я здесь чувствую себя наравне со всеми независимо от национальности и не смотря на то, что я приезжий. Здесь я дома. Я не знаю другой страны, в которой есть такие же возможности. Вы только представьте себе, я, сын еврейского народа, приехал сюда и здесь я депутат. Где еще такое возможно?

- Кто вы по национальности?

- Я кавказский, горский еврей. Родился я в Азербайджане. Сюда в Казахстан я приехал всего на две недели по работе. Это было в 1977 году 2 марта.

Тогда я был парень молодой, только после армии. Разницы особой не было, где жить, где работать. Очень скоро меня назначили начальником цеха, как добросовестного сотрудника. Мне понравилось. Я и остался. Сначала жил в селе Явленка Есильского района, а потом перебрался в Петропавловск.

Дети недоумевают: «Папа, ты другого места не нашел, куда переехать? Здесь ведь солнца не бывает, холода», - рассмеялся Рашбиль Ильханович. – Они когда едут в Азербайджан, в Израиль, постоянно об этом спрашивают. Там ведь жара, солнце постоянно. А тут совсем по-другому.

Но у меня никогда не возникало мысли уехать отсюда, даже в тяжелые времена. Я часто вспоминаю один случай из жизни. Я его рассказал на встрече с Президентом, когда участвовал в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Дело было в 90-ые годы, это как раз в годы развала Советского Союза. Света нигде не было по домам в городе. Отопления тоже не было. Новый год. 31 декабря. Восемь вечера. Дочка у меня спрашивает: «Папа, сегодня к нам Дед Мороз придет?». Сын тогда уже постарше был и отвечает: «Света у нас нет, лифт не работает. Когда лифт будет работать, тогда и Дед Мороз придет». Прошли годы. Сегодня мы хорошо живем. В домах есть свет, есть тепло. И всегда 31-го числа к нам приходит Дед Мороз.

Нурсултан Абишевич на встрече говорил, что сейчас молодежь думает, всегда так хорошо было жить. Они не знают, как жилось в годы развала. Тепла, света не было, заводов, фабрик не было, работы не было. Сегодня в Казахстане есть все. И все потому, что мы живем в мире и согласии. И я поддерживаю в этом нашего Президента. В других странах Ассамблеи нет.

Вот даже в семье самое главное что? – спрашивает Рашбиль Ильханович, и тут же сам отвечает на свой вопрос. – Чтобы мирно все жили, тогда все будет хорошо. Вот так и в стране. Главное дружно жить. И мы стали той страной, которая на своем примере показала, что если жить в мире и согласии, можно поднимать экономику, строить и развивать города, предприятия, улучшать жизнь граждан.

- Вам скоро исполнится 63 года. Что планируете делать на пенсии?

- Работать. Я ведь предприниматель, а предприниматели на пенсию не идут. Если предприниматель идет на пенсию, он пропадает. Да и вообще я считаю, пока можешь работать, надо работать. Здоровье пока позволяет, нельзя опускать руки. - Всего, что у меня есть, я добивался годами. Своей активностью, стараниями, - говорит директор Петропавловской обувной фабрики.

- Вы уделяете большое внимание благотворительности. С чем это связано?

- Когда мы были в Ассамблее народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев сказал следующее: «Если ты предприниматель и хорошо зарабатываешь, посмотри вокруг, протяни руку помощи тем, кому это так необходимо», - вспоминает Рашбиль Евдаев. - И я стараюсь быть одним из таких людей. По возможности помогаю, поддерживаю тех, кто меня просит об этом. Я считаю, что обязательно надо помогать по возможности тем, кто нуждается в твоей помощи. Нельзя оставлять людей один на один с их проблемами. Это качество должно быть в каждом человеке.

#100 лиц Казахстана

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры