Chingiz Mayseit
ТОП-7 краснокнижных животных Казахстана
Эти представители животного мира входят в золотой природный фонд планеты
Флора и фауна Казахстана – уникальна. На территории государства можно встретить десятки видов птиц, млекопитающих, насекомых и растений, которые характерны только для нашей природы. Многие представители животного мира республики стали настоящими символами Казахстана и находятся под особой охраной. Чтобы вести учет ценных и исчезающих видов животных, растений и насекомых была создана так называемая «Красная книга Казахстана».

Сегодня этот документ состоит из трех томов или изданий, самое свежее из которых вышло в 1999 году, а первая книга была опубликована еще в конце 70-х годов 20 века. Стоит отметить, что каждое государство составляет свою Красную книгу, опираясь на подробные исследования численности и качества жизни популяции животных, растений, насекомых распространенных на его территории. На основе этих списков была создана Красная книга флоры и фауны всей планеты, цель которой сохранить биоразнообразие на Земле.

El.kz предлагает вашему вниманию ознакомиться с самыми яркими представителями Красной книги Казахстана. Мы составили своеобразный список ТОП-7 животных, которые относятся к исчезающим или редким особоохраняемым видам, обитающим не территории нашей необъятной страны.
Снежный барс или Ирбис

Ирбис – редкий вид из семейства кошачьих, который преимущественно живет в горной местности Центральной Азии, также его можно встретить в горах Индии и Пакистана. По расчетам ученых этот вид на Земле существует более полутора миллионов лет. Зоологи также называют эту кошку снежным леопардом. При виде барса в глаза бросается его длинный и пушистый хвост, который сравним с длинной тела животного. Стоит отметить, что ирбис имеет один из самых длинных хвостов в своем семействе иногда он более метра. В среднем масса взрослого здорового животного при благоприятных условиях (климат и питание) достигает пятидесяти килограммов, а длинна тела вместе с хвостом до 2,5 метров. Главный источник пищи хищника - дикие горные копытные, как правило козлы и бараны.

Вообще снежный барс уникален не только свой внешностью, но и нравом. Животное обладает очень скрытным характером и избегает встречи с человеком. Преимущественно кошка обитает в горах Алтая на высотах от 1 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В Казахстане барсы встречаются в горах Джунгарского, Заилийском Алатау, а также на отрогах Центрального Тань-Шаня. Как отмечалось выше ирбис очень осторожный хищник, поэтому следы его присутствия обычно определяются по следам, шерсти, остаткам пищи и современной фототехнике. Ирбис все чаще попадает в объективы фото- ловушек расставленных учеными в местах его обитания. Обычно такой зафиксированный факт не остается баз внимания средств массовой информации и каждый раз фото ничего не подозревающего животного можно увидеть в лентах новостей различных порталов. Совсем недавно в конце зимы животное позировало перед фото-ловушкой в Иле-Алатауском национальном парке. Для ученых увидеть живого и здорового снежного барса пусть и на фото или видео – большая удача, ведь сегодня по их подсчетам, ирбисов на территории Казахстан чуть больше сотни. Сегодня государство делает все возможное для того чтобы сохранить и приумножить этот редкий вид кошачьих.
На фото: Снежный барс.
Но, несмотря на свою осторожность, зверь не уберег себя от риска исчезновения. Красивая пушистая пятнистая с голубоватым оттенком шерсть всегда привлекала браконьеров, к тому же сложность выслеживания хищника только подзадоривала нарушителей. Сегодня снежный барс внесен в мировую Красную книгу и охота не него строго запрещена. По одним из данных популяция этих кошек в Центральной Азии не превышает 6 -7 тысяч особей, что ставит их в категорию исчезающих видов животных. В культуре многих народов барс – символизирует силу, красоту, величие и уникальность, некоторые за его таинственность называют духом гор, хранителем природы.
Центральноазиатский беркут

Беркут – самая популярная птица в Казахстане, и главный символ нашей страны. Также это один из самых распространённых пернатых хищников. Помимо гористых местностей Центральной и Восточной Азии его подвиды бороздят небесные просторы от Северной Америки и Гималаев, до Западной Сибири и Камчатки. Центральноазиатский беркут, который распространён на территории нашей страны, является одним из самых крупных. При том, что беркуты и без того относятся к самому крупному роду орлов из всего семейства ястребиных. Беркут очень мощная птица, его размеры впечатляют, размах крыльев достигает 2,5 метров, длинна тела более полуметра, масса в естественных условиях обитания - до шести килограммов. Это птица прирожденный хищник и имеет весь необходимый арсенал настоящего крылатого убийцы: крючкообразный клюв длинной 7-9 сантиметров и мощные как тески лапы с длинными крючковидными когтями. Из крепких «объятий» беркута не выскользнет ни одна добыча, сила сжатия когтей беркута до 90 килограммов на один квадратный сантиметр. Окрас беркутов варьируется от светло-коричневого до бурого, и зависит от возраста птицы. Молодые особи имеют белые пятна под крыльями, которые исчезают к двухлетнему возрасту. Несмотря на свои внушительные размеры этот орел очень быстр. При пикировании за добычей его скорость может достигать 250, а иногда и 300 км/час, при таком внезапном нападении у жертвы просто нет шансов на спасение. Даже сильный ветер не помеха для охоты, строение крыльев позволяет этой птице подстроиться под любой воздушный поток.
На фото: Беркут.
Главная пища беркута обитающего в гористой местности Центральной Азии являются грызуны, как крупные, например, зайцы так и мелкие - суслики, и полевые мыши, а также некоторые рептилии, змеи, ящерицы, черепахи. Изредка беркут охотится на других более мелких птиц. Довольно часто жертвой крылатого охотника становятся лисы. Как показывает практика беркуты склонны к обучению, и могут быть очень верным другом для человека. Опытные беркутчи отмечают, что на подготовку птицы к охоте уходит от двух до трех лет. Несмотря на то, что в Казахстане и других странах Центральной Азии охота с беркутом является национальным видом спорта, и часто их выращивают только для этих целей, все же эта птица создана для жизни в дикой природе и родным ее домом считаются просторы, лесистые и горные местности, например, Тань-Шаня или Устютра. В Казахстане ведется строгий учет всех ловчих птиц, в том числе и беркута. Для того чтобы взять птицу из природы нужно получить разрешение, нелегальное изъятие пернатого из естественной среды обитания будет расценено как браконьерство. На территории Казахстана эта птица занесена в Красную книгу более тридцати лет назад. Сейчас ведутся активные работы по сохранению пернатого хищника, для этого их выращивают в специальных питомниках, а потом выпускают в дикую природу.

Во многих странах беркуты символизируют силу и величие, поэтому часто их изображения можно увидеть на государственных гербах и флагах.
Сайга (маргач)

Сайгаки, пожалуй, самые древние млекопитающие входящие в Красную книгу Казахстана. Статус этих животных – «на грани исчезновения». Сайга или как еще ее называют маргач, относится к подсемейству степных антилоп. Тот вид, который обитает в наших степях относится к популяции «сайга татарская». Именно в Казахстане эта разновидность сайгаков распространена больше чем где-либо. Примечательно, что это животное обитало на просторах планеты еще в ледниковый период и сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Раньше сайгаки были довольно широко распространены на территории Евразии и Монголии. В Казахстане они обитают в степных районах Южно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях. Общая численность особей в республике более 100 тысяч. Хотя всего несколько лет назад поголовье сайги в Казахстане превышало триста тысяч, однако в 2015 году из-за болезней случился массовый падешь животных и численность сократилась почти в два раза.
На фото: Сайгак.
Сайгаки стадные животные, которые мигрируют в зависимости от времени года, из северных частей страны в южные регионы. За день эти животные могут преодолевать сотню километров. Сайгаки очень выносливые и быстрые животные, во время массовой миграции они могут передвигаться со скоростью 30-40 км/час, а при чувстве угрозы могут ускоряться до 75 км/час. Эта антилопа имеет средние размеры взрослые особи вырастают до 80 сантиметров в холке и весят дот 20 до 50 килограммов. Окрас животного свело-коричневый, светло-желтый или оранжевый, задняя часть туловища и брюха имеет более светлый окрас иногда даже белый. Зимой, как и положено всем животным сайга меняет шубу на бело-серый цвет. Очень интересна внешность сайгаков: большие глаза, рельефные длинные и слегка изогнутые рога и нос на подобии небольшого хоботка с горбинкой, отдалённо напоминающего хобот морского слона. Нос сайги хоть и выглядит жестким, но на самом деле очень мягкий и довольно подвижный и как бы напоминает нам о древнем происхождении этого вида антилопы.

Первоначально в начале 80-х годов 20-го века численность этих парнокопытных в казахстанских степях показала рекордный рост. Однако популяция сайгаков в Казахстане резко сократилась в середине 80-90-х годов, причиной этому стал массовый отстрел животных в промысловых целях. Главная ценность сайгаков – не мясо и не шкура, а рога. Считается что их активно используют в лечебных целях, особенно в восточной медицине. Критической численности сайгаки достигли к началу 2000-х годов.
Горный баран или казахстанский архар

Архар – самый крупный из всех баранов, которые обитают в горной местности. Взрослые самцы достигают массы свыше двухсот килограммов. Окрас бурый с серым, низ брюха как и у сайги белого цвета. В большинстве своем эти парнокопытные обитают на Юге и Востоке Казахстана, а также встречаются в центральной части республики. Излюбленные места архаров – не сильно крутые склоны гор и равнин Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая где животное может свободно пастись, не пресекаясь с человеком. Поэтому часто этого архара называют по месту его обитания – тянь-шаньский горный баран. Из-за своих красивых рогов, шерсти вид был частым объектом охоты для браконьеров, кроме того популяция стремительно сокращалась по причине нехватки диких пастбищ, часто домашний скот особенно овцы вытесняли дикого барана с привычных мест кормежки. Конечно первое что бросается в глаза при виде горного барана это его рога. Мощные закрученные они имеют два важных назначения: украшение для привлечения самок во время брачного периода и грозное оружие от соперников и хищников.
На фото: Горный баран.
Сегодня архары бдительно охраняются государством, они занесены в Красную книгу и разрабатываются меры по сохранению и увеличению их численности. В последние несколько лет зоологи отмечают рост популяции горного барана на территории Казахстана, однако охота на него по-прежнему строго запрещена.
Бурый медведь

Тянь-шаньский медведь – одна из двух разновидностей бурого медведя обитающего на территории Казахстана. Распространён этот хищник в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, а также в национальном парке «Алтын-Эмель». Численность популяции в горах Казахстана всего около тысячи особей. Бурый медведь, как и все остальные представители семейства осенью впадает в спячку более чем на полгода. Однако если хищник не наел необходимого количеств жира в берлогу он не отправляется, а шатается в поисках еды. В этот период он очень опасен для человека. Но стоит отметить что в горах Джунгарского и Заилийского Алатау неплодородия практически не бывает и для медведя всегда найдется богатый урожай ягод, трав или яблонь.
На фото: Бурый медведь.
Рацион у этого животного самый разнообразный от ягод, травы, опавших яблок, до животного белка, мяса и различных насекомых. Специально на дичь медведь не охотится, но в голодное время всегда не прочь полакомиться падалью, - остатками животных, не переживших зиму, это могут быть дикие бараны или грызуны. Хотя зоологи наблюдали случаи редкой охоты тянь-шаньского медведя на копытных. Медведи не вдут оседлый образ жизни, он постоянно перемещаются бывает кочуют в радиусе 60 километров в поисках новых лежанок и источников пищи.

Представители этого подвида не самые крупные в своем семействе, их масса обычно не превышает 250 килограммов. Одна из отличительных особенностей медведя – длинные светлые когти и очень крупные пушистые уши. Хоть медведя и называют бурым, но окрас его очень разнообразный и это не зависит от времени года. Порой обители одного ареала имеют совершенно разный цвет шерсти. Он может быть: бурым, светло-коричневым, серым с желтым оттенком, седоватым и даже рыжим. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть этот зверь довольно быстрый при необходимости может развить скорость до 45 км/час. Поэтому встретившись с ним в глухих лесах Тянь-Шаня вам вряд ли удастся от него убежать.
Дикий кот манул

Манул – самая редкая дикая кошка, обитающая на территории Казахстана. Манул мало изучен поэтому всегда представляет большой интерес для зоологов. Он относится к мелким кошачьим населяющим просторы республики. Обитает этот кот преимущественно на западе и юге страны: Заилийский и Джунгарский Алатау, полуостров Мангышлак, на юге гор Мугоджар, а также в горах Тарбагатая, хребтах Восточной части Казахского мелкосопочника Чингистау, в национальном парке «Катон-Карагай» Восточно-Казахстанской области. Кроме того дикого кота можно встретить на севере Китая, Монголии, на Кавказе.
На фото: Манул.
Манул не высокогорный кот и в отличии от снежного барса не поднимается так высоко, но общая черта у этих кошек все-таки есть – скрытность. Внешность манула специфичная он похож на большую пушистую кошку, а по окрасу больше напоминает рысь. Манул имеет большой очень пушистый хвост, который помогает ему согреваться в своей норе в зимнее время года и короткие уши. Шерсть зверька настолько густая, что создает обманчивое впечатление что манул довольно крупная кошка, но это совсем не так. Масса животного редко превышает 6 килограммов. Вообще очень густая шерсть позволяет выжить зверьку в условиях морозных зим Восточного Казахстана.

Его излюбленные места невысокие холмы с кустарниками, невысокими травами и степными зонами, где можно вдоволь поохотиться на полевых грызунов, реже на птиц, иногда зверь разоряет гнезда пернатых. В зимнее время кот селится в сурчиных норах или делает лежанки в ущельях гор, в местах где не так много снега. Манул ведет активный ночной образ жизни и охотится в темное время суток. Несмотря на свой внешне привлекательный и безобидный вид, он является довольно агрессивным хищником, который избегает встречи с людьми.

В советское время велась довольно активная промысловая детальность на манула, причина такого интереса со стороны людей, в его красивом и пушистом мехе из которого охотники делали различные изделия для одежды. Часто манул погибал от нападения домашних собак, реже от затяжной и многоснежной зимы, а также от расширения полей для выпаса домашнего скота. Сегодня зоологи отмечают, что ареал обитания манула сокращается, однако исчезновение этому виду не грозит. В последнее годы манул часто стал попадать в объективы фото-ловушек. Например, его видели в Катон-Карагайском районе. Частая фиксация хищника на фото или видеокамерах – хороший знак для ученых, это говорит о том, что популяция животного постепенно увеличивается, места обитания остаются прежними, ведь постоянство и баланс в дикой природе очень важны. Промысел манула запрещен не только в Казахстане, но и в других странах. Также он занесен в Красную книгу России и в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
Красный волк

Красный волк или как его еще называют зоологи горный волк относится к семейству псовых. Судьба этого хищника очень печальна в Красную книгу он занесён как практически исчезнувший вид на территории нашей страны. В середине 20 века появление волка фиксировали в Северном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Однако с того времени фактов встречи его с человеком так и не было. Ученые надеются что единичные особи все же где-то сохранились в глухой горной местности, где есть обилие пищи и нет хозяйственной деятельности. Также есть предположения что к нам они могут мигрировать из соседних государств. Хотя ни разу красный волк не был снят на камеру фото-ловушки. Однако в прошлую осень на территории Мангистауской области был зафиксирован факт нападения предположительно красного волка на людей. Входе инцидента животное было убито, однако ученые пока не подтвердили, был ли это на самом деле краснокнижный хищник.
На фото: Красный горный волк.
Биологи отмечают, что данный вид волка редко встречается и в других регионах Евразии, например, в России состояние его популяции критическое и он находится на грани полного исчезновения. Хотя изначально ареал горного волка был весьма широким: от Тянь-Шаня, России до Китая, Непала, Тибета и Суматры. На территории Евразии он был распространен в Казахстане, Таджикистане, в Саянских и Алтайских горах. Красный волк хищник небольшой, а внешне и вовсе напоминает крупную лису или рыжую собаку. Кстати хвост у волка чем-то напоминает собачий. Дело в том, что генетически это животное считает в себе лису, волка и шакала. Окрас хищника обычно ярко красного цвета, такой же как у лисицы, иногда мех бывает бурого или желтоватого оттенка. Питается горный волк мелкими копытными, оленями, косулями, козлами иногда крупными грызунами, сурками или зайцами. При этом так распорядилась природа, что за пищевые ресурсы красный волк конкурировал с еще одним краснокнижным хищником – ирбисом, а также другим волком, например, серым. Сегодня спасение горного волка, это не только миссия Казахстана, но и всего мирового сообщества, ведь этот вид может раз и навсегда исчезнуть с нашей планеты и стать реликтовым представителем фауны.

Зоологи отмечают, для того чтобы восстановить популяцию красного волка его необходимо выращивать в искусственных условиях, создавать заповедные зоны с обилием пищи для этого хищника. Ну а сейчас единственным способом сохранения вида является разведение его в зоопарках страны.

Фото: pixabay.com.