Chingiz Mayseit
Как открыть швейный бизнес и дать работу другим?
История успеха дизайнера одежды и социального предпринимателя из Атырау
Ирину Нейбарт знают все модницы Атырау. Она известна как дизайнер и владелец ателье по пошиву женской и детской одежды. Свой бизнес Ирина начинала с нуля, не имея никакого капитала. На покупку необходимой мебели для арендованного бутика она взяла в кредит 150 тысяч тенге, а всю первую выручку от продажи одежды и украшений тратила на покупку тканей. Из оборудования у нее была лишь домашняя машинка и оверлок - вид швейной машины для обмётывания срезов текстильных материалов. El.kz рассказывает об истории становления бизнеса Ирины Нейбарт.

Преподаватель математики и информатики по образованию, после университета она пару лет поработала в школе, далее была работа менеджером по продажам в частной компании. В этой же организации Ирина переучилась на бухгалтера и целых семь лет посвятила себя этой сфере.

«Я всегда любила шить, с детства шила для кукол одежду, к тому же и мама сама для нас с сестрой шила платья и костюмчики. Для меня было естественным то что женщина должна уметь шить, и уже в старших классах всю одежду я шила себе сама. Но я никогда это не афишировала и никому не говорила, что костюм на мене сделан моими же руками, а когда у меня спрашивали, я говорила, что купила его в дорогом бутике», - рассказывает Ирина.
На фото Ирина Нейбарт.
На работе к Ирине часто обращались коллеги с просьбой что-нибудь сшить, но девушка всегда отказывала, говорила, что шьет только для себя и заказов не принимает. Выйдя замуж она приняла еще более строгое решение - не шить одежду для себя и семьи, а покупать все необходимое в магазине.

«Есть же выражение: никогда не зарекайся, так вот, это про меня. Через какое-то время я вновь вернулась к шитью. Так параллельно с работой бухгалтера, я продолжала шить. В те годы как раз появилась мода на «хенд-мейд». Мы с подругой решили оказывать частные услуги бухгалтеров и для этого арендовали кабинет. И в этот момент я подала объявление, что обучаю рукоделию, и вечерами в этом же кабинете, начала проводить свои мастер-классы для детей. Мы шили и создавали различные украшения для волос, заколки и прочее. С этого и началась моя официальная работа как мастера-дизайнера, хотя до этого по просьбе одной девушки я провела индивидуальный мастер-класс по «квиллингу» (создание композиций из скрученных в спираль полосок бумаги - прим.ред), для меня это был первый опыт мастер-класса», - вспоминает дизайнер.
Так, после долгого периода творческого затишья, у Ирины началась активная пора работы художника. «У меня была такая жадность до творчества, потому что долгие годы я в себе это сдерживала» - рассказывает она. Ирина создавала картины из различных материалов, украшения, шкатулки и конечно же шила одежду. Но это творчество на протяжении нескольких лет совмещалось с работой бухгалтера, так как стабильный доход она бросить не могла.

«Мама меня отговаривала, не бросать работу. Но так как я очень упрямый человек, я начала искать какие-то другие варианты в творчестве. Мне захотелось чего-то серьезного, масштабного. В интернете нашла объявление о наборе дизайнеров на участие в международном показе в России в городе Астрахани, это был 2014 год. Этот город от Атырау находится не так далеко и я, набравшись смелости и авантюризма подала заявку на участие в показе. Для меня все это было ново, я много чего не знала, поэтому и возможная конкуренция меня совсем не пугала».

Для показа, в сжатые сроки Ирина отшила десять детских моделей и повезла их на конкурс. Это был ее первый показ, после которого она полностью окунулась в сферу моды и дизайна.

«Тогда я поняла, что в этом деле не все так просто как казалось раньше. По возвращении из Астрахани, я загорелась желанием провести подобный показ своих моделей в Атырау. У меня есть такое качество, если я загораюсь какой-либо идеей, я обязательно заражаю ею окружающих (смеется прим.ред). В итоге, в торговом центре города нам дали бесплатно место для проведения показа, мы нашли, дорожки, аппаратуру и быстро организовали дефиле. Именно с того дня я поняла, что это мое, и я хочу этим заниматься всю жизнь.
Потом Ирина открыла небольшой бутик в стиле «хенд-мейд» в одном из торговых домов Атырау. Однако модели отшивала дома, ведь средств на аренду мастерской у нее не было. Здесь же со своими помощницами она проводила мастер-классы по рукоделию. По прошествии времени Ирина поняла, что пора расти, бутик был слишком маленьким, а шить одежду дома становилось все сложнее. Однако для расширения бизнеса нужны были деньги. Тогда знакомые посоветовали дизайнеру обратиться за помощью в «Фонд развития предпринимательства «Даму» в филиал по Атырауской области.

«В офисе фонда мне все объяснили по полочкам. Я взяла субсидию на 3 миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Тогда в местной газете про меня вышла статья. И практически в тот же день ко мне позвонили из Департамента КУИС по Атырауской области, они узнали обо мне из этой публикации. На тот момент у них в колонии были свободные помещения, которые они хотели предоставить предпринимателям под цех, что бы те давали работу осужденным. В Департаменте мне предложили прийти посмотреть, на помещения, сказали, что есть люди, которые готовы и хотят работать, что я осужденным буду платить зарплату, и благодаря этому они смогут оплачивать свои иски, отправлять деньги родным в общем будут приносить пользу себе и обществу».

В начале Ирина испугалась перспективы работать с осужденными. Но супруг предложил все-таки рассмотреть этот вариант. Сама колония и осужденные произвели на девушку сильное впечатление. «Там были разные женщины, и совсем молодые и пенсионного возраста», - вспоминает она. В планы дизайнера не входило долгое сотрудничество с колонией, Ирина планировала поработать полгода и отказаться. Она начала закупать оборудование и такни для швейного мини-цеха. Однако судьба такова, что на протяжении трех лет она обеспечивает работой женщин-осуждённых.
«Во время работы многие женщины спрашивали у меня: возьму ли я их в свою команду после того как они выйдут на свободу. Ведь для людей с судимостью найти нормальную работу – большая проблема. Там были девчонки, которые потрясающе вязали, но выйдя за ворота колонии, они просто потерялись, не найдя должного применения своим навыкам».

Несмотря на мастерскую в колонии, Ирина решила открыть собственное ателье в городе. Но перед этим она приняла участие в обучающем проекте, где прошла специальные курсы для предпринимателей. Следующим шагом было привлечение дополнительного финансирования в размере 3 миллионов тенге. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе среди социальных предпринимателей «Жаркыра» от Фонда Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке "Тенгизшевройл". На эти деньги Ирина воплотила свою мечту – открыла ателье. По условиям конкурса на работу в ателье должны были приниматься женщины-осужденные и находящиеся в сложной жизненной ситуации.

«У меня работала девушка из Актобе, после освобождения она уехала в родной город и открыла собственное ателье, при этом она не была швеей по образованию. У нее были неплохие навыки в пошиве одежды. Но работая еще в колонии, она мне сразу сказала, что уже знает, чем будет заниматься – откроет свой швейный бизнес. Дома ей помогли родственники, она окончила специальные курсы кройки и шитья, наняла пару швей и работает, в общем у нее все получилось».
Ирина отмечает что многие из осужденных в начале шить не могут, но она их учит уже в процессе, объясняя какой ей нужен от них результат.

«Я привыкла к ним, они очень дисциплинированны. У нас была девушка, которая отлично шила и вышивала, хотя никогда ранее иголку в руках не держала. Но она быстро усвоила этот навык, более того обучила другую осужденную. Сейчас она создает такие красивые вещи, и главное она знает, чем будет заниматься после выхода из колонии».

Сейчас Ирина планирует расширить свое ателье, хочет добавить к нему место где будет проводиться обучение для бывших осужденных женщин, также различные мастер-классы.

«Мы специально не шьем спецодежду, потому что это очень скучное занятие для осужденных, к тому же они сами носят серую форму. Я часто замечаю, когда они шьют детскую или женскую одежду у них просто горят глаза, я вижу эту искру интереса в них и они даже начинают проявлять творчество, что-то дополнять, изменять. Некоторые из них потом говорят, что после освобождения сами будут шить одежду для своих детей. Я думаю, когда осужденные шьют детскую одежду они становятся добрее».

Занимаясь предпринимательством, Ирина поняла, что даже не имея опыта и специального образования в этом деле, получить субсидии на открытие бизнеса – можно. Но главный вопрос в том, как вложить эти деньги, чтобы потом их приумножить.
«Конечно, перед открытием бизнеса нужно проходить специальные курсы, отправлять своих сотрудников на стажировку на другие предприятия и цеха. Ведь в начале я не знала, как налаживать производство, просто сама искала источники информации читала, совершенствовалась. По программе «Жаркыра» проходила стажировку в Бишкеке, смотрела как у них налажено производство. Я поняла, что нужно проще относиться к этому делу и не бояться начинать бизнес с малого. Сложность в социальном предпринимательстве заключается на мой взгляд в том, что социально уязвимым людям ты не можешь отказать в чем-либо, где-то жалеешь их и идешь на уступки. Иногда я задаю себе такой вопрос: «я зарабатываю или больше помогаю другим?». Хотя на стажировке меня всегда учили - не давать послаблений сотрудникам, потому что в первую очередь предприятие должно зарабатывать деньги и только при таком условии оно может помочь социально незащищенным гражданам.

Начинающим бизнесменам в области дизайна, пошива одежды Ирина советует не бояться ничего.

«На своем любительском опыте, не имея образования, не умея профессионально кроить, я шила вещи продавала их. И так может сделать каждый, было бы желание. Финансовую помощь тоже тебе окажут, дадут субсидии, просто нужно обратиться в государственные органы за консультацией, там все объясняет и покажут. Нужно просто самому быть открытым ко всему новому. Самое главное это поддержка близких, муж всегда меня понимал, и помогал мне чем мог».

Сейчас Ирина участвует в республиканском конкурсе дизайнеров «ALTYN OIMAQ» принять участие в котором ей посоветовали в Национальной палате предпринимателей. Подать заявку в конкурс могут все желающие кто занят в сфере легкой промышленности.

«К нам приехала одна из соучредителей этого конкурса Диана Ботаева, она подробно рассказала об условиях участия в нем. После этого мы начали готовиться как команда, со всеми дизайнерами города подали совместную заявку от Атырау, сняли общее презентационное видео. Ну а дальше каждый будет представлять себя и свое ателье по отдельности».
В будущем, Ирина Нейбарт хочет открыть свой магазин, где будет представлена вся размерная линейка одежды ее бренда.