С сентября планируется запрет бумажной отчетности в школах Казахстана

27.04.2016 1724
Сегодня прошла встреча с министром образования и науки Е. Сагадиевым

Сегодня в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева прошла отчетная встреча министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева с представителями общественности. Министр образования осветил основные направления развития системы образования и науки, а также ответил на вопросы. К встрече были подключены 16 регионов Казахстана. На прямой линии они также смогли задать вопрос и обратиться к Ерлану Сагадиеву.

По словам руководителя ведомства, в 2015 году охват дошкольным образованием детей 3-6 лет вырос на 16 процентов и составил 81,6  процентов. Как отметил министр, это очень важный момент для перехода к обновленному содержанию. Сеть дошкольных организаций выросла на 740 единиц и приближается к отметке в 9000. За счет государственного бюджета построено около 300 детских садов. Также министр заключил, что в целом планируется 100 процентный охват дошколят воспитанием в соответствующих центрах, чтобы к 1 классу дети приходили подготовленными для получения знаний. 

В очереди в детские сады стоит 280 000 детей. Задача к 2020 году решить эту проблему и обеспечить дошколят местом. По словам Е. Сагадиева данной цели планируется достичь благодаря государственному-частному предприятию.

К 2015 году построено более 500 школ. Как говорит министр, растёт охват детей дополнительным образованием(62%). На благо детей работает 32 тысячи спортивных секций и 850 организаций дополнительного образования.

"С 2011 года мы подключили 1075 школ к широкополосному интернету. За эти годы велась масштабная подготовка к внедрению обновленной программы. За 6 лет модель обновлённой программы аппробировалась в 20 Назарбаев интеллектуальных школах. Из них три года мы адаптируем модель к условиям в обыкновенных школах. В общем более 100 школ находилось в центре внимания. Около 10 тысяч учеников обучались по обновленной модели и закончили школы, а некоторые уже университеты. Сами дети, родители и преподаватели очень довольны. Такая огромная работа началась почти 15 лет назад по поручению Главы государства. И сегодня хочу официально заявить, что все эксперименты закончились. Теперь мы приступаем к планомерному внедрению четкого задания, которое за 15 лет было детально проработано", - отмечает Е.Сагадиев.

100 руководителей ВУЗов прошли повышение квалификации на базе Назарбаев Университете, так же за рубежом.

По окончанию отчета перед общественностью министру были заданы вопросы с зала, электронной почты и регионов. На почту поступил вопрос о бюрократии в работе преподавателей:

«По отчетности больной вопрос. Проделана уже большая работа. Мы ставим перед собой задачу - в сентябре 2016 года бумажную отчетность в школах запретить», - ответил министр на вопрос от представителей общественности.

Далее руководитель ведомства пояснил, какая именно работа проводится.

«Для этого работа ведется в трех направлениях. Направление первое - усиление IT-департамента МОН-а. Мы сейчас этим занимаемся, расширяем функционал, который объединит разрозненные базы данных в единую, для того чтобы у нас была четкая система. Второе – чтобы на школу имело право выходить каждое ведомство в Казахстане и требовать отчетность», - рассказал Е.Сагадиев.

По его словам, изменения внесены. Президент принял закон «О защите прав детей», где МОН является единственным органом, который может требовать со школ отчетность.

«Третье - нам нужно разобраться с той отчетностью, которую сам МОН требует. Мы должны сократить свою внутреннюю отчетность, упорядочить ее. Тогда мы ставим цель с 1 сентября 2016 года бумажную отчетность запретить и ее количество сократить значительно», - заключил министр.


Ұқсас материалдар