Определились обладатели кубка АО «Казконтент» по национальной игре «Асық ату»

22.06.2015 4064
В преддверии Дня работников связи и информации АО «Казконтент» совместно с Республиканской федерацией «Асық ату» провел турнир по национальной игре «Асық ату» среди представителей ведущих СМИ республики.

В преддверии Дня работников связи и информации АО «Казконтент» совместно  с Республиканской федерацией «Асық ату» провел  турнир по национальной игре «Асық ату» среди представителей ведущих СМИ республики. Мероприятие состоялось в атриуме ТРЦ «Хан-Шатыр» (г.Астана). Для интернет-пользователей была организована прямая трансляция на базе социальной сети Еl.kz.

Турнир состоял из двух видов игры: для мужчин – бес табан, для женщин – бес асық (бес тас).

В соревновании по «Асық ату» принимали участие сборные: РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК, АО «Казконтент», АО «РТРК «Қазақстан», АО «РГ «Егемен Қазақстан», АО «РГ «Казахстанская правда», ТОО «Международное информационное агентство «Казинформ», ТОО «Телевидение г. Астана», ОО «Клуб главных редакторов».

Участники оценили турнир как самое яркое мероприятие по восстановлению былой популярности национальной игры, а также замечательным подарком для журналистов.

Председатель Правления АО «Казконтент», Президент Республиканской федерации «Асық ату» Айдос Кыдырма:

«Основная цель сегодняшнего турнира – популяризация и продвижение в новом формате нашей национальной игры «Асык ату». Ее корни уходят в трехтысячелетнюю историю. Она передавалась из поколения в поколение. И сейчас нам нужно продвинуть ее в новом формате, через Интернет, через социальные сети. На сегодняшний день в более чем 75 школах работают кружки по «Асык ату». Также в пяти областях уже созданы филиалы нашей республиканской федерации. Сегодня более 1 500 человек играют в эту игру»

Победителями турнира стали журналисты телеканала «Астана». Они выиграли со счетом 4:2 у своих соперников из РГУ «Служба центральных коммуникаций» и получили Кубок АО «Казконтент». Третьими стали журналисты республиканской газеты «Егемен Казахстан».

Среди женских сборных первое место заняла представительница Международного информационного агентства «Казинформ», второе – АО «Казконтент», третье – телеканала «Казахстан».

Также в рамках турнира была презентована коллекция «Пери Великой степи» от казахстанского дизайнера Айдархана Калиева. Представленные наряды выполнены в стиле нео-фольклор и пригодны как для выхода в свет, так и для повседневной жизни. 


Дәурен Омаров

Ұқсас материалдар