Наследие священного Улытау

30.10.2014 2841
Туркестан, Берельские курганы, Сарайшык, Сайрам, Талхиз, количество оттенков древности не счесть, их очень много.

Мы живем в такой стране, где собраны самые уникальные достопримечательности мира. Самые различные памятники культуры, исторические находки, древние города, камни с надписями ─ все это дает нам понять какое богатство оставили в наследство наши предки. Богатая наследственность нашей земли тоже позволяет нам судить о том, с каким трудом им удалось сохранить все это.

История казахов, история казахской земли, что хранит в своем сердце самые уникальные факты, властелины похороненные в золотых доспехах, причем не один, а несколько, ясно дают понять наше ценное происхождение. Все это должна знать, должна изучать, должна ценить молодежь, то есть мы. Зная с каким великим трудом сохранилась наша земля, мы не можем не быть достойными наследниками этой не менее великой земли. Все это не раз говорил наш лидер, Президент страны Нурсултан Назарбаев. И на этот раз в своем интервью в Улытау Глава государства также повторил эту историческую правду. Он в очередной раз посоветовал молодежи изучать историю, стремиться к знанию, уважать родной язык и  познать языки миров. А о золотых кладах нашей земли он уделил особое внимание, подчеркнув, что на земле казахской нету не священных мест. Так как все дороги и земли в нынешнем Казахстане, это то богатое наследие, где ступали стопы самых древних людей на свете.

Туркестан, Берельские курганы, Сарайшык, Сайрам, Талхиз, количество оттенков древности не счесть, их очень много. Большинство из них на самом деле требует детального изучения со стороны историков и археологов. Ханы Золотой Орды, великой империи, завоевавшие почти половину земного  шара заслуживают особого почета в истории мира. А наша молодежь никак не имеет права забыть эти великие годы в нашей истории, поэтому Глава государства особо отметил важность изучения ее молодыми учеными.

Ранее объявленный Год истории в стране вывел очень много фактов на повестку археологических исследований. Новые факты и новые открытия продолжают радовать нашу общественность и дополняют нашу историю. Все это снова и снова доказывают нам о том, что нынешняя территория Казахстана это в полной мере особо богата историческими фактами. Наша родина это золотое хранилище уведших годов и столетий. Наша земля это клад нашей истории. 

В своих размышлениях у подножья великой горы Улытау Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что когда речь заходит о защите великого понятия Родина, каждый думает о своем шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях и внуках, он с праведными помыслами идет защищать Отечество. «Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно» - сказал  Президент.  И мы в свою очередь хотим сказать, что все это должно побудить в нас все самое сокровенное по отношению к нашей земле, истории и духовных ценностей. 

Гульназ Маметжанова.

Ұқсас материалдар