На страже погоды

29.10.2015 1567
Гидрометслужба 24 часа в сутки на страже обеспечения гидрометеорологической безопасности республики.

Представителей этой профессии можно смело называть предсказателями, чьи «предположения» сбываются почти всегда. Однако, для своих «предсказаний» им не надо заглядывать на ладони или использовать магический шар. Их труд – кропотливая работа не одного дня.

Первые шаги Казгидромета начались еще в 1922 году на базе Оренбургского областного метеорологического бюро. С тех пор, более 90 лет, все гидрометеорологические анализы страны проводятся в этом центре.

Метеорологи и синоптики – стоят на страже обеспечения гидрометеорологической безопасности всей страны. Около трех тысяч работников службы Казгидромет ежедневно проводят мониторинг атмосферного воздуха, почвы, воды и многих других факторов.

Используя самые разнообразные методы сбора информации, метеослужба Казахстана достигла совершенно иных возможностей. На сегодняшний день в стране имеется 325 метеорологических станций, 275 гидрометеорологических и 9 аэрологических постов, которые отправляют полученные анализы в столичный пункт.

Бигиева Эльмира – работник диспетчерской службы. Ежедневно на пульт диспетчера поступают сотни звонков с запросами о предстоящей погоде, отмене занятий и т.д.

Бигиева Эльмира: «В основном нам звонят пожилые люди, чтобы узнать о точной температуре воздуха и возможных осадках. Также, в период морозов обращаются школьники и их родители для получения информации об отмене занятий».

Прогноз погоды – процесс, в котором задействованы сразу несколько специалистов. К примеру, если метеорологи занимаются наблюдением и первичным анализом, то основная задача синоптиков – составление самих прогнозов. 

При сборе анализов применяются многочисленные измерительные приборы. Температура почвы в глубине нескольких метров, например, измеряется с помощью такой установки.

Данный прибор отображает изменения температуры каждые десять минут.

За всеми этими приборами следит метеонаблюдатель, который приходит на станцию каждые три часа, в независимости от погоды, времени суток. Его задачей является фиксация всех метеопараметров и запись в специальный журнал.

Полученные данные о каких-либо изменениях в воде, воздухе или на почве передаются в лабораторию мониторинга загрязнения природной среды. Здесь лаборанты проводят различные опыты, в результате которого можно получить общую картину происходящего.

Работу метеослужб нельзя соизмерять одним днем. Ежедневный труд тысячи человек проходит на экранах телевидения или в радиоприемниках за считанные секунды. Однако, это короткое сообщение стало неотъемлемой частью нашей жизни.


Ұлболсын Мұхамбетқали

 

Ұқсас материалдар