Международная выставка сельского хозяйства в Астане

28.10.2015 4922
Пользуясь случаем, мы взяли интервью у отечественных производителей и узнали каких результатов достигло наше сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одним из важнейших направлений социально-экономического развития страны. Широкие возможности, предоставленные государственными программами, растущий мировой спрос на продовольственные товары стимулируют развитие агробизнеса Казахстана. Пользуясь случаем, мы взяли интервью у отечественных производителей и узнали каких результатов достигло наше сельское хозяйство. 

По ежегодной традиции, с 27-29 октября 2015 года В Казахстане проходят международные выставки «KazAgro-2015» - сельского хозяйства и пищевой промышленности,  «KazFarm-2015» - по животноводству и мясомолочной промышленности.

Международные выставки сельского хозяйства «KazAgro-2015» и «KazFarm-2015» - по праву считаются одними из главных аграрных выставок нашей страны и вносят лепту в развитие сельскохозяйственной индустрии Казахстана.

На международных выставках «KazAgro/KazFarm-2015» будут представлены ряд новейших сельхозтехник и оборудований ведущих мировых агроконцернов, инновационных технологий и программ развития аграрного сектора, которые способствуют внедрению последних мировых достижений агронауки в АПК Казахстана.

Выставки объединили более 200 компаний из таких стран как, Австрия, Австралия, Беларусь, Иордания, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай,  Латвия, Литва, Нидерланды, Россия, США,  Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Эстония и Южная Корея.

Выставки прошли при официальной поддержке министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), акимата г.Астаны, Союза немецких машиностроителей (VDMA), торгового Представительства Российской Федерации в Республике Казахстан. Организатором выставок выступила Международная Выставочная Компания (МВК) «ExpoGroup».

Есмуханов Бахтияр, ТОО Сервисный центр Ростсельмаш, региональный менеджер Костанайской области:

- Мы представляем ТОО Сервисный центр Ростсельмаш. Данный комбайн VECTOR 410, произведен в Казахстане. Сборка налажена в г.Кокшетау на комбайновом заводе “Вектор KZ”. На сегодняшний день есть очень хорошая государственная поддержка и в этом году наши комбайны лидеры продаж, что указвает на наличие доверия к нашей технике. Если говорить о показателях, это свыше 200 реализованных единиц в зерносеящих регионах. Хочется отметить и наш качественный сервис, наличие запасных частей. Для аграриев немаловажно наличие запасных сервисных частей рядом с местностью. Данный комбайн убирает до 30 гектар и омолачивает больше 100 тонн за рабочую смену.

- Даурен Валиев, управляющий директор в AviaMaster Aircraft Ltd:

- Самолет называется «Арай Агро». Само казахское название олицетворяет зарю самолетостроения, потому что это первый казахстанский самолет. Производят его в AviaMaster Aircraft Ltd, который находится в Алматы, на аэродроме Байсерке. Это наш седьмой самолет, один мы уже продали в Росиию. Сейчас к нам поступил еще один заказ с РФ. То есть Казахстан уверенно экспортирует технику. Если говорить про сам самолет, то он многофункциональный самолет. Его можно использовать и для пассажирских перевозок, и для грузовых перевозок,  и для медицинских целей, а также и как патрульный самолет и т.д. Но основное его применение это в сельском хозяйстве. Мы создали химическую аппаратуру для защиты урожая от сорняков, вредителей и болезней. В этом году самолет отработал 27 тысяч гектаров и принес владельцу экономию в 18 млн тенге. Самолет весит 640 кг, грузоподъемность 690 кг. Он может взлетать с любых грубых поверхностей со скорости 45 км/час, то есть ему не нужен аэродром. Максимальная скорость 200 км/час. Кроме производства самолетов, мы также производим подготовку летно-технического состава. У нас на аэродроме готовятся пилоты, техники, получают сертификаты и имеют право летать на нем. Кроме того есть сервисные службы, запасные части, за это ответственность лежит на нас. То есть владелец самолета не испытывает никаких проблем.

- Василевич Ольга, агроном-семеновод, ТОО АстраАгро LTD:

- Мы занимаемся картофелем, кормовой базой и животноводством. Кортошку выращиваем в Карагандинской области. В этот год сажали 492 гектара и средняя урожайность вышла до 40 тонн с гектара. Картофель покупают со всего Казахстана, бывает что приезжают и покупают из России. Селекции у нас голландские и немецкие. Картофель чистый, вкусный и главное без вирусов.  Средняя цента за картофель «Элита» 150-120 тг.

- Расторопнова Наталья, директор ТОО «Зеленая Фезенда»:

- Мы фермерское хозяйство,  существующая 2 года. Находимся в поселке Касымбек, в пяти километрах от Алматинской области. Располагаемся на 4500 гектарах с собственной производственной и кормовой базой. Сейчас поголовье у нас тысяча голов. К концу 2016 года планируется увеличение стада до 160 тысячи голов. Это промышленный метод кролиководства и мы полностью ориентированы на экспорт.  Для нас основной принцип это полная экологичность. То есть никаких ГМО, антибиотиков и т.д. У нас самка с крольчатами находятся вместе до трех месяцев и питаются только молоком матери. Дальше у нас идет откорм, где 60 % это пшеница, ячмень, кукуруза и плюс они потребляют люцерну. 

Несмотря на рабочий будний день на выставке наблюдался активный поток интересующихся людей. Гости осматривали экспонаты, знакомились с представителями компаний, заключали договора и делились знаниями в области сельского хозяйства. Вот на таких международных площадках жители становятся свидетелями развития высокого уровня отечественного производства.


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА 

Фото: Нурбек АЛЬМАНБЕТОВ

Ұқсас материалдар