Казахстанские студенты в США и Канаде: запоминающиеся моменты осеннего семестра 2015 года

06.01.2016 9827
Проект «КазАльянс» из года в год подтверждает свою значимость для страны. Студенты обучающиеся за рубежом, активно вовлекаются в мероприятия государственного масштаба и оправдывают надежды возложенные на них.

К уходящему году, активисты КазАльянса подвели итоги и поделились запоминающимися мероприятиями, проведенными в США и Канаде за осенний учебный семестр 2015 года. Под руководством президента ОО «КазАльянс», Рашида Аюпова, студенты организовали и приняли участие в различных мероприятиях, начиная со встречи с президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в Нью-Йорке и заканчивая ежегодными пикниками, предназначенными для сплочения студентов.  

26 марта 2015 года под эгидой общенационального движения «Казахстан 2050» был создан Альянс Казахстанцев за рубежом - «КазАльянс», который стал одним из значимых событий в жизни наших студентов и казахстанцев за границей. В настоящее время членами «КазАльянс» являются более 50 тыс. казахстанцев, около 70 студенческих организаций в 17-ти странах мира.

Руслан Жексебайулы, Вице Президент ОО «КазАльянс» по странам Америки, Австралии и Океании:

- Надо отдать должное нашим активистам, которые организовали и приняли участие во всех мероприятиях начиная с августа по декабрь месяц 2015 года. Это очень важно, с молодого возраста принимать активное участие во всех сферах общественно-политической жизни нашей страны, находясь за рубежом, и уже сейчас вносить свой достойный вклад в реализацию приоритетных задач государства.

26-29 сентября Президент РК Н. Назарбаев посетил США для участия в юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Первыми Главу Государства встретили активисты КазАльянса. Президент пожелал отличной учебы и призвал использовать полученные знания во благо нашей страны.

Встреча активистов с Президентом РК Н. Назарбаевым

Студенты и представители казахстанской диаспоры в США выступили на открытой площадке ‪SOYLE формата-talks. С участием заместителя министра иностранных дел Ержаном Ашикбаевым. Участники обсудили актуальные темы молодежи, выступили с предложениями проектов, а также обменялись идеями для дальнейшего процветания государства.

Заместитель министра иностранных дел Е. Ашикбаев и генеральный консул в г. Нью-Йорк Р. Есбулатова

Помимо вышесказанных мероприятий, активисты «КазАльянс» усердно продвигают ЭКСПО-2017. В сентябре 2015 года в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли встречи с первым заместителем Министра Иностранных Дел РК - комиссара ЭКСПО-2017, Жошыбаевым Рапиль Сейтхановичом. Встреча в Вашингтоне была организована Посольством РК в США совместно с представительством ЦМП в США, возглавляемым Анваром Кульмагамбетовым, в то время как представительство Казахстана в ООН организовало встречу в Нью Йорке.  Р. Жошыбаев рассказал детальную информацию о проведении ЭКСПО-2017, чтобы студенты в будущем делились ею в своих высших учебных заведениях. В свою очередь, активисты «КазАльянс» рассказали план работы по содействию продвижения идеи ЭКСПО-2017.

Вице Президент ОО «КазАльянс» - Руслан Жексебайулы

После ознакомления с информацией и стратегией продвижения ЭКСПО-2017, четвертого декабря члены КазАльянса, при поддержке Студенческой Ассоциации Центрально Азиатских Стран (CASA) в Колумбийском Университете и Генерального Консульства Казахстана города Нью Йорк, провели мероприятие посвященное ЭКСПО-2017. Казахстанцы показали гостям визитный видео-ролик, информационное слайд-шоу и раздали брошюры с интересными фактами о Казахстане.

Студенты и профессора не только узнали об уникальности  предстоящей выставки, но и ознакомились с великой историей нашей страны, представленной профессором Колумбийского Университета Гульнар Кендирбай. Официальный представитель КазАльянса в Колумбийском Университете города Нью Йорк, Айсулу Карпыкова, рассказала как прошло мероприятие и какое впечатление оно произвело на гостей.

Айсулу Карпыкова:

— Мне было приятно, что студенты и профессора проявили свою заинтересованность и пришли на наше мероприятие. Многие знали Казахстан заочно, но они были удивлены нашей историей и культурой. Им особенно понравилось в ЭКСПО то, что все павильоны останутся на месте и будут эксплуатироваться в дальнейшем. Некоторые гости сказали, что уже собираются посетить Казахстан в этом году.

Асель Мукашева презентует ЭКСПО-2017 профессорам и студентам Колумбийского Университета

В уходящем учебном семестре, под руководством уполномоченного представителя ОО «КазАльянс» в Канаде, Марата Касымова студенты организовали три больших мероприятия. Это пикник «Welcome back», Осенний балл и «The Last Event of the Year». В целом все мероприятия были направлены на объединение студентов и продвижение имиджа Казахстана за рубежом.   

«Welcome back»

«The Last Event of the Year»

Пикник «Welcome back»

Студенты празднуют Осенний балл

«The Last Event of the Year»

Студенты, из разных стран мира включая США, приняли участие в подготовке видео ролика совместно с КазСпорт в честь поддержки лучшего боксера GGG. Помимо этого, студенты собирались все вместе в разных уголках США для единого просмотра боя. Один из наглядных примеров вы можете увидеть в видео ролике подготовленного студентами Южно-Калифорнийского университета. 

Айтуар Нугметуллин, видео-оператор КазАльянса в США

8 декабря активисты "КазАльянс" совместно представительством ЦМП в США приняли участие в третьей ежегодной Казахстанско-Американской Конвенции. В этом году конвенция прошла под названием "The Road to Astana Expo 2017: Shared Prosperity and Dynamic Development". Как и всегда, мероприятие носило очень большое политическое и экономическое значение для Казахстана и собрало высокопоставленных гостей и партнеров Посольства из Государственного Департамента США, Парламента, Администрации Президента США, а так же флагманов бизнес сферы. Активисты КазАльянса оказали содействие в организации данного мероприятия и смогли лично присутствовать при открытом обсуждении важных вопросов.  

Третья ежегодная Казахстанско-Американская Конвенция

7-8 ноября в George Washington University в г.Вашингтоне прошла VI Ежегодная Конференция "Russian American Science Association", которая была посвящена 111-й годовщине со дня рождения российского и американского ученого Георгия Антоновича Гамова.

Активисты КазАльянса специально были приглашены на эту конференцию, чтобы презентовать деятельность КазАльянса за рубежом. Представители Министерства Образования РФ и Ассоциации Российских Ученых в США проявили заинтересованность в наших проектах и в успехе их осуществления.

VI Ежегодная Конференция "Russian American Science Association"

По традиции ежегодный Футбольный Кубок КазАльянс и IV Ежегодный Интеллектуальный Марафон "Зерде" прошли 24 октября 2015г. в University of Illinois Urabana-Champaign.

Чемпионами Кубка КазАльянс стали студенты Purdue University

Интеллектуальная игра «Зерде»

Под руководством уполномоченного представителя КазАльянса в США Шалкара Тлеужанова в University of Southern California в городе Los Angeles прошел Кубок КазАльянса по футболу на западном побережье. Первое место заняла команда "Туран", второе место USC, третье место команда "STAD". Игроки были награждены сертификатами и подарками от USC. Целью данного мероприятия было знакомство и сплочение казахстанцев.

Кубок «КазАльянс» по футболу на западном побережье

Этой осенью в США приезжал казахстанский пиар-специалист Алишер Еликбаев с целью снять интересные репортажи о казахстанцах, живущих за рубежом. Активисты КазАльянс организовали с ним встречу в крупных городах США: Нью Йорк, Бостон и Лос Анджелес. Встреча прошла очень оживленно. Студенты смогли задать все интересующие вопросы об имиджевых проектах и профессиональном росте в карьере. А студенты, в свою очередь, рассказали о студенческой жизни и о планах на будущее.

Встреча в Лос-Анжелесе с казахстанским пиар-специалистом Алишером Еликбаевым

Так же члены КазАльянс при поддержке представительства ЦМП организовали несколько встреч к приезду знаменитого режиссера  Ермека Турсунова в Лос Анджелес, и ректора Павлодарского государственного университета Арын Орсариева в Вашингтоне. Ермек Турсунов поделился своими идеями и опытом, которые помогли ему снять известные картины как: Келин, Шал, Мустафа Шокай и т.д. В свою очередь, Арын Орсариев прочитал интересную лекцию на тему «Пять принципов карьерного роста».

Ермек Турсынов со студентами в Лос-Анжелесе

Студенты MIT и Бостонского университета)

Представители ”ҚазАльянс" и "Мәңгілік ел жастары" совместно с телеканалом "Қазақстан" отсняли видеоролик на знаменитый кюй "Сарыарқа". Данный видеоролик приурочен к презентации введения Дня домбры.

"ҚазАльянс" и "Мәңгілік ел жастары" совместно с телеканалом "Қазақстан" отсняли видеоролик на знаменитый кюй "Сарыарқа"....

Опубликовано The Alliance of Kazakhstan's People Abroad "KazAlliance" 21 декабря 2015 г.

 

 Студентка Колумбийского университета, Айсулу Карпыкова исполняет кюй "Сарыарқа

Подводя итоги этого учебного семестра, студенты, помимо академической нагрузки в университете, принимали активное участие в мероприятиях различного уровня. Благодаря патриотическому настрою и ответственности за будущее нашей родины студенты и представители казахстанской диаспоры смогли реализовать все поставленные цели.

Проект «КазАльянс» из года в год подтверждает свою значимость для страны. Казахстанские студенты обучающиеся за рубежом, активно вовлекаются в мероприятия государственного масштаба и стараются оправдать надежды возложенные на них.  


Руслан ЖЕКСЕБАЙҰЛЫ

Редактировала: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

 

 

 

 

 

Ұқсас материалдар