Деятельность «КазАльянс» в реализации «100 конкретных шагов»

23.11.2015 4169
Молодежь – основа будущего любой страны. В Казахстане доля молодого населения составляет больше 30%.

Молодежь – основа будущего любой страны. В Казахстане доля молодого населения составляет больше 30%. Это потенциал и надежда нашей страны на светлое будущее. Как отметил президент Н.Назарбаев, именно молодежи отводится особенная роль в реализации четвертой институциональной реформы «Идентичность и Единство» общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» в  «100 конкретных шагах» по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира. 

В рамках данной задачи объединение казахстанцев за рубежом “КазАльянс” провело ряд мероприятий по консолидации студенческих организаций как внутри Казахстана, так и за его пределами. 

Таким образом, первым шагом текущего этого направления являлся круглый стол в стенах Дворца Независимости в августе этого года, участниками которого были полномочное представительство «КазАльянс» в Казахстане, МК «Жас Отан», Ассамблея народа Казахстана и представители казахстанских студенческих организаций за рубежом.

12 октября в г.Шанхай прошла конференция «Мәңгілік Ел»: «Үлкен Ел – Үлкен отбасы», организованная ассоциацией студентов Казахстана в Китае KSAC, представительством «Центра международных программ» в Азии и Океании и Генеральным консульством РК в Шанхае. В ней приняли участие более 150 студентов. 9 докладчиков из городов Нанкин, Шанхай и Ханджоу затронули различные аспекты общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и представили участникам свои планы по продвижению и реализации национального проекта АНК «Үлкен Ел – Үлкен отбасы».

Антон Бугаенко, студент Фуданского университета, обучающийся по специальности «Международные отношения», глава отдела внешней и внутренней политики KSAC:

- Своим выступлением президент дал старт большой кампании по объединению всех народов Казахстана в единую нацию. Проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья» в первую очередь направлен на формирование целостной гражданской общности и, тем самым, на укрепление казахстанской идентичности.  Конечно, это очень сложная задача в нашем состоящем из различных экономических и культурных групп обществе. Так как реализация этих целей требует значительного времени, особое внимание необходимо уделять казахстанской молодежи, нужно активизировать продвижение идеи казахстанской идентичности. Здесь нужно помнить о том, что необходимо вести речь не только об этнической консолидации, но и готовности к высокой степени идентичности с государством. И большую роль в этом процессе могут сыграть различные молодежные организации внутри страны и за её пределами, такие как KSAC. Необходимо проводить работу по укреплению идентичности среди студентов, обучающихся за рубежом. Наши молодежные организации могут содействовать работе, проводимой в этой сфере дипломатическими представительствами за рубежом.

30 октября состоялся  V форум студентов Казахстана в Германии, входящие в состав объединения «КазАльянс». Мероприятие прошло при содействии Посольства РК в ФРГ, Ассоциации «Болашак», DAAD, молодежного объединения KazAlliance в Германии и собрало студентов из Берлина, Вильдау, Аахена, Лейпцига и ряда других городов. В ходе форума посол Республики Казахстан в Германии г-н Б.Нусупов  рассказал о важности идеи  «Мәңгілік Ел» в реализации «100 конкретных шагов». Студенты подчеркнули значимость сохранения ценностей страны, родного языка, истории и традиций, несмотря на отдаленность от родины.  “Одной из пяти институциональных реформ “100 конкретных шагов” являются Идентичность и Единство. В ходе которой разрабатывается проект патриотического акта Мәңгілік Ел. КазАльянс в Германии полностью поддерживает идеи и ценности “Мәңгілік Ел”, ставя перед собой цели по укреплению солидарности, взаимопонимания и взаимопомощи среди учащейся в Германии казахстанской молодежи, а также содействию в укреплении положительного имиджа Казахстана за рубежом.” – отметил Руслан Абилдинов, президент КазАльянс в Германии, студент Potsdam School of architecture.

31 октября в Лондоне прошла встреча активистов KazAlliance in UK с Гани Ныгыметовым в формате площадки SOYLE, во время которой так же были освещены вопросы общенациональной идеи и роль молодежи в укреплении казахстанской идентичности и единства. Как говорит, министр образования и культуры «КазАльянс» Еркеназ Аринова, такие мероприятия дают возможность студентам задать интересующие вопросы по реализации «100 конкретных шагов» и поделиться своими идеями и планами.

Напомним, объединение казахстанцев за рубежом «КазАльянс», в состав которого входят студенческие организации и казахские диаспоры из 25 стран Америки, Европы и Азии, создано под эгидой общенационального движение «Казахстан-2050» с миссией консолидации казахстанских студентов за рубежом и объединения их усилий в деле обеспечения устойчивого развития и создания сильного государства посредством пропаганды и популяризации Казахстана и содействия в формировании благоприятного климата для инвестиционной, деловой и туристической  активности.


Сауле Кемелова

Ұқсас материалдар