День Независимости Казахстана в разных уголках мира

18.12.2015 9348
El.kz предоставляет фото-видео репортаж о том, как казахстанцы отмечали День Независимости

Государственные праздники имеют ценность не только на территории Казахстана, но и за ее пределами. Студенты за рубежом, входящие в ассоциацию КазАльянс, по-разному отпраздновали День Независимости, но их объединяет одно – чувство патриотизма и любви к Родине. В одной части света казахстанцы отмечали этот день игрой на домбре и национальными играми, в другой – официальными приемами.

Студенты в Великобритании 

Гульдана Сакиева, председатель студенческой организации KSAK в Корее:

- У нас есть возможность принимать участие и проявлять себя в различных сферах деятельности, а также вносить свой, пусть и для начала малый, вклад в развитие нашей страны! Данное видео-поздравление, снятое с представителями КазАльянс в разных странах, и есть еще одно подтверждение того, что мы можем работать сообща. Поздравляем всех казахстанцев с Днем Независимости нашей Родины и желаем чистого неба над головой во всем мире! В Сеуле этот день мы отметили дипломатическим приемом с участием высокопоставленных лиц и студентов из Казахстана.

 Казахстанцы в Южной Корее

Особенно большое количество казахстанских студентов наблюдается в Китае. Так, наши студенты со всей ответственностью подошли к организации тематического мероприятия. В городе ЧонЧинг (Chongqing) провели вечер, посвященный казахской культуре, где были представлены молодые домбристы-виртуозы. В Этом году студенты испекли торт в цвет флага Казахстана. Стоит отметить, что казахстанские студенты в Китае участвуют не только в общественной жизни страны, но и в деловой. Совсем недавно там прошла встреча АО “Самрук-Казына” и объединения КазАльянс в Пекине, где обсуждались вопросы трудоустройства по окончании учебы.

Казахстанские студенты обучающиеся в Китае

В городе Нанкин (Nanjing), где обучается около 700 студентов из Казахстана, не только устроили флешмоб на крыше одного из небоскребов, но и организовали ежегодный КВН между университетскими командами.

Азамат Максутбек, студент 3 курса, Nanjing University of Information Science and Technology:

- Все началось с того, что мы хотели снять короткое видео-поздравление для нашей страны, чтобы его могли увидеть не только наши родители и друзья, но и остальные граждане Казахстана. Нанкин – очень красивый город, поэтому показать его тоже было одной из наших целей. В голову пришла идея снять видео на крыше одного из небоскребов. С разрешения ответственных лиц мы попали на эту площадку. Мы соблюдали все меры предосторожности. Оператором выступил студент первого курса Абулхайыр. Снимали на 2 камеры, на все ушло целых 4 часа. За это время мы все замерзли, но  нас согревала мысль о том, что мы готовим приятный сюрприз в такой важный день для родины.

Университетский КВН

Данияр Токбаев, председатель KazAlliance в Швейцарии:

- Наше основное преимущество -  это, прежде всего, чувство патриотизма к своей родине и единство. И с днем Независимости мы хотим поздравить всю страну как единое объединение казахстанцев за рубежом. Мы желаем мирного неба, согласия и благополучия всему народу!

Студенты в странах Европы особенно ярко празднуют государственные праздники. Так, в Великобритании и Венгрии студенты, входящие в состав КазАльянс, устроили концертную программу с танцами и национальными блюдами.

Казахстанцы обучающиеся в Венгрии

В Санкт-Петербурге активисты ЦКМ «Байтерек» были приглашены на выставку выдающегося казахского художника Нуримова Сабита Елубаевича в честь Дня независимости Республики Казахстан в Генеральном консульстве Республики Казахстан. Студенты выразили огромную благодарность Генеральному консулу Республики Казахстан в г.Санкт-Петербурге г-ну Примбетову Ермеку Сериковичу, Президенту Региональной общественной организации «Байконур», члену Международной коллегии адвокатов г-ну Антееву Мухтару Ариповичу, а также талантливому музыканту Султану Таттибаеву, который порадовал всех присутствующий этюдом на домбре.

Так же и в Пекине студенты принимали активное участие в организации торжественного приема c участием иностранных дипломатов, общественных деятелей Китая, известных политиков и представителей местной казахской диаспоры. 

Привет из Санкт-Петербурга

Германия. 10 декабря в отеле "Маритим" в г. Берлин состоялось торжественное мероприятие, посвященное предстоящему Дню Независимости Республики Казахстан. Вечер открыл посол РК в ФРГ г-н Нусупов с приветственной речью, а затем гостей ожидала праздничная программа выступлений танцевальных и инструментальных коллективов из г.Алматы. Мы, студенты объединения "КазАльянс в Германии" также приняли участие в мероприятии, где получили возможность познакомиться с новыми людьми, а также рассказать о деятельности организации. Мы также приняли участие в общем видео-поздравлении на День Независимости наряду со студентами из других стран.

Дипломатический вечер в Германии

Где бы ни находились наши соотечественники, они ежегодно с особым почетом и уважением встречают главный праздник независимого Казахстана.


Сауле КЕМЕЛОВА
Редактировала: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

 

Ұқсас материалдар