В Казахстане началась реализация программы реформирования отечественной аграрной науки

04.02.2013 1767
Во исполнения поручения Главы государства в 2012 году разработана и внедряется программа реформирования отечественной науки. Об этом сегодня в ходе Коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.   «В 2013 году мы начинаем ее реализацию, для чего необходимо начать мероприятия по выполнению 4-х основных приоритетов реформирования. Во-первых, нужно завершить реформирование системы управления аграрной наукой. Во-вторых, начать работы по увеличению объемов и расширению источников финансирования исследований, в том числе за счет привлечения частных инвестиций. В-третьих, начать реализацию новых подходов в кадровой политике - конкурентные условия для привлечения в науку талантливых и перспективных молодых ученых и специалистов. И в четвертых, приступить к реализации задач по модернизации инфраструктуры науки, для чего в текущем году нужно разработать поэтапный план, предусматривающий функциональную модернизацию потенциала научных организаций для последовательного перехода к разработкам и внедрению их результатов в регионах страны», - сказал министр. Мамытбеков отметил, что данная программа реформирования концептуально поддержана Администрацией Президента и правительством Республики Казахстан, в ближайшее время в заинтересованные госорганы будет направлен соответствующий проект постановления. И в соответствии с поручением Главы государства, предстоит выполнить комплекс мер по созданию Международного сельскохозяйственного исследовательского центра (МСИЦ) в поселке Шортанды Акмолинской области и Южного центра аграрных исследований (ЮЦАИ) в поселке Алмалыбак Алматинской области. Жанна НАКИПОВА

Во исполнения поручения Главы государства в 2012 году разработана и внедряется программа реформирования отечественной науки. Об этом сегодня в ходе Коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.  

«В 2013 году мы начинаем ее реализацию, для чего необходимо начать мероприятия по выполнению 4-х основных приоритетов реформирования. Во-первых, нужно завершить реформирование системы управления аграрной наукой. Во-вторых, начать работы по увеличению объемов и расширению источников финансирования исследований, в том числе за счет привлечения частных инвестиций. В-третьих, начать реализацию новых подходов в кадровой политике - конкурентные условия для привлечения в науку талантливых и перспективных молодых ученых и специалистов. И в четвертых, приступить к реализации задач по модернизации инфраструктуры науки, для чего в текущем году нужно разработать поэтапный план, предусматривающий функциональную модернизацию потенциала научных организаций для последовательного перехода к разработкам и внедрению их результатов в регионах страны», - сказал министр.

Мамытбеков отметил, что данная программа реформирования концептуально поддержана Администрацией Президента и правительством Республики Казахстан, в ближайшее время в заинтересованные госорганы будет направлен соответствующий проект постановления. И в соответствии с поручением Главы государства, предстоит выполнить комплекс мер по созданию Международного сельскохозяйственного исследовательского центра (МСИЦ) в поселке Шортанды Акмолинской области и Южного центра аграрных исследований (ЮЦАИ) в поселке Алмалыбак Алматинской области.

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар