Ученые выяснили, почему совы могут поворачивать голову на 270°

04.02.2013 1774
Специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили, как совам удается почти полностью поворачивать голову в любом направлении. Оказалось, что в кровеносных сосудах их шейного отдела имеются особые резервуары, которые при повороте наполняются кровью и продолжают питать мозг.         Для улучшения рентгеновских изображений кровеносных сосудов птиц использовали контрастное вещество. Ученые были поражены процессом, который начался после введения в артерии этой жидкости, имитирующей кровь.         По мере того как исследователи вводили все больше вещества, кровеносные сосуды у основания головы расширялись и продолжали собирать эту "кровь". Такой эффект резко контрастирует с анатомическими способностями человека, чьи артерии в аналогичных условиях становятся все уже. utro.ru

Специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили, как совам удается почти полностью поворачивать голову в любом направлении. Оказалось, что в кровеносных сосудах их шейного отдела имеются особые резервуары, которые при повороте наполняются кровью и продолжают питать мозг.
        Для улучшения рентгеновских изображений кровеносных сосудов птиц использовали контрастное вещество. Ученые были поражены процессом, который начался после введения в артерии этой жидкости, имитирующей кровь.
        По мере того как исследователи вводили все больше вещества, кровеносные сосуды у основания головы расширялись и продолжали собирать эту "кровь". Такой эффект резко контрастирует с анатомическими способностями человека, чьи артерии в аналогичных условиях становятся все уже.

utro.ru

Ұқсас материалдар