Независимый Казахстан: Хроника событий - 1990 год. Май-Июнь

24.06.2014 3030
Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Май-июнь

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Май-июнь

2 мая

Скончался выдающийся мастер сцены и экрана, народный артист Казахской ССР Нурмахан Жантурин. На сцене Казахского Академического театра драмы им. Ауэзова он создал незабываемые образы Сырыма и Абыза в спектаклях «Карагоз», «Енлик – Кебек» М.О. Ауэзова, Яго в «Отелло» В. Шекспира, Скупого рыцаря в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина, Мольера в «Кабале святош» М. Булгакова. Жантурин снимался у Марка Донского («Алитет уходит в горы»), Ларисы Шепитько («Зной»), Сергея Урусевского («Бег иноходца»), Шакена Айманова («Конец атамана»), Али Хамраева («Седьмая пуля»).

Простор. 2000. № 11. С. 13


11 мая

Решением Государственной межведомственной комиссии Талгат Мусабаев рекомендован для обучения в ЦПК по курсу общекосмической подготовки от Министерства гражданской авиации.

Официальный сайт Талгата Мусабаева.

URL: http://www.musabayev.ru/bio/


22 мая

На стартовом комплексе № 2 (площадка № 45) космодрома Байконур совершен первый пуск ракеты-носителя «Зенит–2».

Казахстанская правда. 1990. 24 мая


23 мая

Принят Закон «О защите чести и достоинства Президента Казахской Советской Социалистической Республики».

Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,

1990. № 22. Ст. 271


3 июня

В Алма-Ате завершился III фестиваль творчества молодых композиторов республик Средней Азии и Казахстана. Фестиваль проходил в зале филармонии им. Джамбула, в Большом зале консерватории и в зале Союза композиторов республики. Были представлены сочинения молодых композиторов Казахстана: А. Мамбетова, А. Бестыбаева, К. Шильдебаева, Х. Сетекова.

Казахстанская правда. 1990. 3 июня


6 июня

Талгат Мусабаев назначен вторым пилотом-стажером самолета Ту-134А. 

Официальный сайт Талгата Мусабаева.

URL: http://www.musabayev.ru/bio/


13 июня

Принято решение о строительстве женского монастыря в селе Малая Тимофеевка Целиноградской области. В этом селе находится дом-интернат для престарелых, поэтому предполагается, что около полусотни монахинь нового монастыря возьмут на себя значительную часть забот по уходу за нуждающимися.

Казахстанская правда. 1990. 13 июня


30 июня

В Жанатас Джамбульской области поступила первая партия фронтальных погрузчиков емкостью 3,5 кубометра. По инициативе производственного объединения «Каратау», взявшего на себя финансирование разработки погрузчика, ленинградский коллектив «Кировского завода» совместно с Минским НПО «Дормаш» изготовили первую в стране подъемную технику, соответствующую мировым образцам.

Казахстанская правда. 1990. 30 июня

 

Ұқсас материалдар