Независимый Казахстан: Хроника событий - 1990 год. Март

24.06.2014 3747
Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. март

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. март

 

1 марта

 В республиканских средствах массовой информации опубликовано Постановление Верховного Совета СССР «Об учреждении поста Президента СССР и внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР».

Казахстанская правда. 1990. 1 марта

 

Указом Президиума Верховного совета Казахской ССР за многолетнюю плодотворную работу в области культуры и искусства, активное участие в общественной жизни присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» А.П. Лаптеву – кинорежиссеру, кинооператору, собственному корреспонденту Гостелерадио Казахской СССР по Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Семипалатинской областях. 

Рудный Алтай. 1990. 1 марта

В Алма-Ате в Доме политпросвещения обкома партии открылось республиканское совещание секретарей первичных партийных организаций. Совещание открыл первый секретарь Компартии Казахстана, Председатель Верховного Совета Казахской ССР Н.А. Назарбаев.

Казахстанская правда. 1990. 3 марта


6 марта

Опубликованы итоги республиканского социалистического соревнования областей и г. Алма-Аты за лучшие показатели выполнения планов заготовки (сдачи) лома и отходов цветных металлов в 1989 году.

Совет министров Казахской ССР и Казахский республиканский совет профессиональных союзов признали победителем ВосточноКазахстанскую область, выполнившую план заготовки (сдачи) лома цветных металлов на 111 процентов.

Рудный Алтай. 1990. 6 марта

 

В Кустанайской области образовано общество «Ѕазај тiлi».

Костанайская область. Энциклопедия.

Алматы, 2006. С. 726


7 марта

Опубликовано «Обращение участников Республиканского совещания секретарей первичных партийных организаций к коммунистам Казахстана».

«Обращение» призывает коммунистов проявлять инициативу и вести активную разъяснительную работу в трудовых коллективах по пропаганде идей предоставления республике экономической самостоятельности, бороться против диктата союзных министерств и ведомств. Находясь в составе Советской федерации, Казахстан должен иметь право распоряжаться собственной землей и ресурсами.

Рудный Алтай. 1990. 7 марта


10 марта

В республиканских средствах массовой информации опубликованы «Основы Законодательства Союза ССР и союзных республик о земле». Согласно преамбуле, настоящие Основы регулируют земельные отношения и направлены на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Казахстанская правда. 1990. 10 марта


11 марта

В Москве открылся Пленум ЦК КПСС, на котором обсуждалисьвопросы «О внесении на внеочередной Съезд народных депутатов СССР предложений по статьям 6 и 7 Конституции СССР». На Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачев. В прениях по докладу от Казахстана принял участие первый секретарь Джамбульского обкома Компартии Казахстана С.М. Байжанов.

Знамя труда. 1990. 12 марта


12 марта

Начал работу внеочередной III съезд Народных депутатов СССР, в ходе работы которого было принято решение об отмене 6-й статьи Конституции СССР о «Руководящей и направляющей роли КПСС». На съезде избран Первый Президент СССР М.С. Горбачев.

Казахстанская правда. 1990. 13 марта


14 марта

ЦК Компартии Казахстана и Совет Министров Казахской ССР приняли Постановление о подготовке и проведении мероприятий в честь 150-летия со дня рождения классика казахской литературы Абая (Ибрагима) Кунанбаева. Председателем юбилейной комиссии избран – Председатель Совета Министров Казахской ССР У.К. Караманов, заместителем председателя – секретарь ЦК Компартии Казахстана У.Д. Джанибеков.

Казахстанская правда. 1990. 14 марта


16 марта

В республиканских средствах массовой информации опубликовано Постановление Съезда народных депутатов СССР «О Президенте Союза Советских Социалистических Республик». Согласно Постановлению Президентом СССР избран М.С. Горбачев.

Казахстанская правда. 1990. 16 марта


17 марта

В республиканских средствах массовой информации опубликован Закон Союза Советских Социалистических Республик «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР».

Казахстанская правда. 1990. 17 марта


19 марта

Состоялся XX пленум ЦК Компартии Казахстана. На пленум приглашены первые и вторые секретари обкомов компартии Казахстана, председатели облисполкомов, министры и руководители ведомств, представители командного состава воинских частей, не входящие в состав ЦК, а также кандидаты в народные депутаты Казахской ССР от Компартии Казахстана.

Казахстанская правда. 1990. 20 марта


22 марта

Вышел в свет первый номер популярного еженедельника на казахском языке «Ана тiлi».

Простор. 2000. № 11. С. 13

Опубликовано выступление первого секретаря ЦК КПК Н.А. Назарбаева на XX пленуме ЦК Компартии Казахстана.

Под председательством Председателя Верховного Совета Казахской ССР Н.А. Назарбаева состоялось заседание Президиума Верховного Совета, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы в республике по подготовке к введению в действие Закона Казахской ССР «О языках в Казахской ССР».

Казахстанская правда. 1990. 24 марта


25 марта

Состоялись первые демократические выборы депутатов Верховного Совета Казахской ССР.

Казахстанская правда. 1990. 27 марта

 

Ұқсас материалдар