Профессор Кембриджа: Институт президентства в Казахстане – пример для мультиэтнических государ

30.11.2012 2104
По мнению профессора из Кембриджского университета Сидхарта Саксены, Казахстан достиг значительных успехов в построении системы института президентства и может послужить примером для других стран. «Что очень важно понимать – это то, что институт президентства здесь, в Казахстане, в государстве, которому всего 20 лет, имеет огромное значение, и его невозможно переоценить. Благодаря проводимой политике он вобрал в себя все три значения: и политическое, и социальное, и экономическое», - сказал профессор. По его словам, установление подобной грамотной политики требует уникальных лидерских навыков, и граждане Казахстана «могут гордиться тем, каким их государство стало и тем, как оно представлено на глобальном уровне». «Что хотелось бы подчеркнуть – это то, что в период, когда разные страны пытаются найти идеальный рецепт, как бы должно работать мультиэтническое государство, Казахстан, я думаю, нашел ответ для себя и может служить примером для других государств», - отметил Саксена. Наряду с этим профессор Кембриджского университета подчеркнул, что такие международные площадки, как Назарбаевские чтения, позволяют совместить «философские понятия с реальностью» и привести выявленные концепции в действующее состояние. «Для нас на этом этапе очень важно брать те теории, которые существуют, применять их на практике, делать полезными», - сказал Саксена. Сам профессор на предстоящих I Международных Назарбаевских чтениях в своем выступлении сосредоточится на вопросе политической и экономической стабильности и ее значении для граждан государства.

По мнению профессора из Кембриджского университета Сидхарта Саксены, Казахстан достиг значительных успехов в построении системы института президентства и может послужить примером для других стран.

«Что очень важно понимать – это то, что институт президентства здесь, в Казахстане, в государстве, которому всего 20 лет, имеет огромное значение, и его невозможно переоценить. Благодаря проводимой политике он вобрал в себя все три значения: и политическое, и социальное, и экономическое», - сказал профессор.

По его словам, установление подобной грамотной политики требует уникальных лидерских навыков, и граждане Казахстана «могут гордиться тем, каким их государство стало и тем, как оно представлено на глобальном уровне».

«Что хотелось бы подчеркнуть – это то, что в период, когда разные страны пытаются найти идеальный рецепт, как бы должно работать мультиэтническое государство, Казахстан, я думаю, нашел ответ для себя и может служить примером для других государств», - отметил Саксена.

Наряду с этим профессор Кембриджского университета подчеркнул, что такие международные площадки, как Назарбаевские чтения, позволяют совместить «философские понятия с реальностью» и привести выявленные концепции в действующее состояние.

«Для нас на этом этапе очень важно брать те теории, которые существуют, применять их на практике, делать полезными», - сказал Саксена.

Сам профессор на предстоящих I Международных Назарбаевских чтениях в своем выступлении сосредоточится на вопросе политической и экономической стабильности и ее значении для граждан государства.

Ұқсас материалдар