Экс-президент Хорватии: Казахстан может оказать значительное влияние на построение мира и согласия м

29.11.2012 1690
Казахстан, благодаря верно проводимой политике государства нашел свое место на мировой арене. Вклад республики может оказаться значительным в построении мира и согласия между странами. Такое мнение сегодня в ходе форума «Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире» выразил экс-президент Хорватии Степан Месич, передает корреспондент BNews.kz. «Казахстан не только новая страна, потому что, это молодое независимое государство. Он заслуживает того, чтобы его назвали новым в силу особенностей его политики», - сказал С.Месич. По его словам, после распада Советского Союза, Казахстан являлся «неизвестным фактором» для большинства стран мира. «Ни один из имевшихся фактов не дал достаточного понимания для вывода о том, на что будет похож новый, независимый Казахстан», - отметил С.Месич. Однако вскоре, как отметил политик, стало очевидно, что Казахстан и его Президент вступили на «свой собственный путь», ведущий к занятию своего места на международной арене, а экономическая политика государства, «заслуживает того, чтобы ее изучали и учились по ней». «Мне кажется, что еще более важно то, что Казахстан искал и нашел, не поддаваясь на давление извне, свой собственный путь к демократии, путь не без проблем или препятствий, но по-настоящему свой», - сказал С.Месич. Экс-глава Хорватской республики отметил и вклад Главы государства в борьбу с ядерной угрозой. «Роль Республики Казахстан в действиях, направленных на предотвращение распространения оружия массового уничтожения и таким образом снижение угрозы ядерного оружия представляется особенно важным. Это страна, которая видела на своей территории бесчисленные экспериментальные ядерные взрывы в советские времена, испытывающие наиболее смертоносное вооружение, созданное человеком. Эта страна не имеет и не хочет иметь оружие массового уничтожения, и поэтому является законным инициатором таких действий», - сказал С.Месич. По его словам, Казахстан представляет собой страну, которая «справедливо претендует на роль одного из лидеров мирового движения против распространения оружия массового уничтожения и сокращения ядерной угрозы». «Новый Казахстан может внести существенный вклад в создание действительно нового мира, построенного на принципах равенства и равноправия государств, народов и отдельных лиц, на праве каждого народа избирать свое правительство и порядок, который он хотел бы иметь, без какого-либо давления извне. А также на основе необходимости для всех народов и всех государств в совместной работе по ликвидации войны, как категории, из международных отношений», - отметил С.Месич. Он также подчеркнул, что Казахстан также может внести вклад в уничтожение нищеты и отсталости. «Кому-то это может показаться утопическими идеями. Однако если бы вы сказали кому-то лишь два десятилетия назад, что мы будем встречаться в новой столице независимого и процветающего Казахстана, не прозвучало ли бы это утопически? Ну, конечно, же, нет», - заключил С.Месич.

Казахстан, благодаря верно проводимой политике государства нашел свое место на мировой арене. Вклад республики может оказаться значительным в построении мира и согласия между странами. Такое мнение сегодня в ходе форума «Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире» выразил экс-президент Хорватии Степан Месич, передает корреспондент BNews.kz.

«Казахстан не только новая страна, потому что, это молодое независимое государство. Он заслуживает того, чтобы его назвали новым в силу особенностей его политики», - сказал С.Месич.

По его словам, после распада Советского Союза, Казахстан являлся «неизвестным фактором» для большинства стран мира.

«Ни один из имевшихся фактов не дал достаточного понимания для вывода о том, на что будет похож новый, независимый Казахстан», - отметил С.Месич.

Однако вскоре, как отметил политик, стало очевидно, что Казахстан и его Президент вступили на «свой собственный путь», ведущий к занятию своего места на международной арене, а экономическая политика государства, «заслуживает того, чтобы ее изучали и учились по ней».

«Мне кажется, что еще более важно то, что Казахстан искал и нашел, не поддаваясь на давление извне, свой собственный путь к демократии, путь не без проблем или препятствий, но по-настоящему свой», - сказал С.Месич.

Экс-глава Хорватской республики отметил и вклад Главы государства в борьбу с ядерной угрозой.

«Роль Республики Казахстан в действиях, направленных на предотвращение распространения оружия массового уничтожения и таким образом снижение угрозы ядерного оружия представляется особенно важным. Это страна, которая видела на своей территории бесчисленные экспериментальные ядерные взрывы в советские времена, испытывающие наиболее смертоносное вооружение, созданное человеком. Эта страна не имеет и не хочет иметь оружие массового уничтожения, и поэтому является законным инициатором таких действий», - сказал С.Месич.

По его словам, Казахстан представляет собой страну, которая «справедливо претендует на роль одного из лидеров мирового движения против распространения оружия массового уничтожения и сокращения ядерной угрозы».

«Новый Казахстан может внести существенный вклад в создание действительно нового мира, построенного на принципах равенства и равноправия государств, народов и отдельных лиц, на праве каждого народа избирать свое правительство и порядок, который он хотел бы иметь, без какого-либо давления извне. А также на основе необходимости для всех народов и всех государств в совместной работе по ликвидации войны, как категории, из международных отношений», - отметил С.Месич.

Он также подчеркнул, что Казахстан также может внести вклад в уничтожение нищеты и отсталости.

«Кому-то это может показаться утопическими идеями. Однако если бы вы сказали кому-то лишь два десятилетия назад, что мы будем встречаться в новой столице независимого и процветающего Казахстана, не прозвучало ли бы это утопически? Ну, конечно, же, нет», - заключил С.Месич.

Ұқсас материалдар