Сагинтаев: Назарбаев — автор казахстанского прорыва

28.11.2012 1675
Нурсултан Назарбаева стал автором казахстанского прорыва и основоположником сегодняшнего благополучия граждан страны. Такое мнение сегодня в ходе Международной конференции «Институт президентства в становлении независимого Казахстана» выразил первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Бакытжан Сагинтаев, сообщает ИА BNews.kz. «Казахстан после распада Советского Союза столкнулся с очень серьезными трудностями. Объем производства промышленной продукции сократился на половину. В сельском хозяйстве спад составил почти треть, транспортные перевозки упали на 2/3», — сказал Б.Сагинтаев. Замглавы партии напомнил о значительном спаде промышленных гигантов и росту безработицы. «Катастрофически не хватало средств. Не выплаты пенсий, пособий, заработной платы приобрели хронический характер. В стране, как во времена разрухи, появилась реальная угроза голода и холода, но именно предпринятым президентом Нурсултаном Назарбаевым решительным системным крайним энергичным мерам были реализованы те радикально социально-экономические реформы, которыми мы гордимся и сегодня», — подчеркнул Б.Сагинтаев. В частности, он обозначил приватизацию, принципиально новые бюджетные и налоговые системы, эффективные банковскую и пенсионную систему, перестрой экономических отношений на селе, а также активное внедрение и меры поддержки частной собственности, предпринимательства, малого бизнеса. «Таким образом, Казахстан в 90-е годы под руководством своего лидера Нурсултана Назарбаева сумел в кратчайшие сроки пройти постсоветский транзит и осуществить коренные структурные преобразования», — отметил зампредседателя «Нур Отана». По его словам, особое значение в развитии страны получила принятая Главой государства Стратегия развития до 2030 года. «За 11 лет ВВП на душу населения вырос в 10 раз и достиг 11 тысяч 300 долларов США, размеры пенсий увеличились более чем в 6 раз, жилищный фонд увеличился на 30 млн кв метров, 330 тысяч семей обрели новые квартиры, среднемесячная заработная плата выросла в 5,5 раз, доля населения с уровнем доходов прожиточного минимума сократилась в 4 раза. Расходы на образование и здравоохранения увеличилось более чем в 8 раз», — привел статистические данные Б.Сагинтаев. Кроме того, он подчеркнул положительный эффект от вступления в третий этап развития республики — модернизации. «Обеспечив в стране в короткий промежуток времени качественный скачок от экономической и политической разрухи начала 90-х годов до современного центрального государства с динамически развивающейся рыночной экономикой, демократическим устройством, политической стабильностью, этноконфессиональным согласием и признанным международным авторитетом, наш Елбасы стал автором казахстанского прорыва. Он сумел не только воскресить наш национальный дух, но и реализовать его путем строительства независимого успешного и всеми уважаемого государства», — сказал Б.Сагинтаев.

Нурсултан Назарбаева стал автором казахстанского прорыва и основоположником сегодняшнего благополучия граждан страны. Такое мнение сегодня в ходе Международной конференции «Институт президентства в становлении независимого Казахстана» выразил первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Бакытжан Сагинтаев, сообщает ИА BNews.kz.

«Казахстан после распада Советского Союза столкнулся с очень серьезными трудностями. Объем производства промышленной продукции сократился на половину. В сельском хозяйстве спад составил почти треть, транспортные перевозки упали на 2/3», — сказал Б.Сагинтаев.

Замглавы партии напомнил о значительном спаде промышленных гигантов и росту безработицы.

«Катастрофически не хватало средств. Не выплаты пенсий, пособий, заработной платы приобрели хронический характер. В стране, как во времена разрухи, появилась реальная угроза голода и холода, но именно предпринятым президентом Нурсултаном Назарбаевым решительным системным крайним энергичным мерам были реализованы те радикально социально-экономические реформы, которыми мы гордимся и сегодня», — подчеркнул Б.Сагинтаев.

В частности, он обозначил приватизацию, принципиально новые бюджетные и налоговые системы, эффективные банковскую и пенсионную систему, перестрой экономических отношений на селе, а также активное внедрение и меры поддержки частной собственности, предпринимательства, малого бизнеса.

«Таким образом, Казахстан в 90-е годы под руководством своего лидера Нурсултана Назарбаева сумел в кратчайшие сроки пройти постсоветский транзит и осуществить коренные структурные преобразования», — отметил зампредседателя «Нур Отана».

По его словам, особое значение в развитии страны получила принятая Главой государства Стратегия развития до 2030 года.

«За 11 лет ВВП на душу населения вырос в 10 раз и достиг 11 тысяч 300 долларов США, размеры пенсий увеличились более чем в 6 раз, жилищный фонд увеличился на 30 млн кв метров, 330 тысяч семей обрели новые квартиры, среднемесячная заработная плата выросла в 5,5 раз, доля населения с уровнем доходов прожиточного минимума сократилась в 4 раза. Расходы на образование и здравоохранения увеличилось более чем в 8 раз», — привел статистические данные Б.Сагинтаев.

Кроме того, он подчеркнул положительный эффект от вступления в третий этап развития республики — модернизации.

«Обеспечив в стране в короткий промежуток времени качественный скачок от экономической и политической разрухи начала 90-х годов до современного центрального государства с динамически развивающейся рыночной экономикой, демократическим устройством, политической стабильностью, этноконфессиональным согласием и признанным международным авторитетом, наш Елбасы стал автором казахстанского прорыва. Он сумел не только воскресить наш национальный дух, но и реализовать его путем строительства независимого успешного и всеми уважаемого государства», — сказал Б.Сагинтаев.

Ұқсас материалдар