Невидимое дерево. "Секретная" фреска The Charter Oak Адама Никлевича (Adam Niklewicz)

23.11.2012 2011
Польско-американский художник Адам Никлевич (Adam Niklewicz) известен своим нестандартным подходом к искусству во всех его проявлениях. Так, однажды мы уже удивлялись его скульптурам, демонстрирующим другую сторону привычных нам вещей и предметов, и предоставляя возможность по-новому взглянуть на то повседневное и будничное, что нас окружает. А недавно художник нарисовал на кирпичной стене старой синагоги в городе Хартфорд необычную фреску The Charter Oak: огромный дуб, символ американского духа независимости. Почему необычную? Дело в том, что это массивное дерево можно увидеть лишь при одном условии: если на улице сыро и идет дождь. Это условие очень символично, поскольку вода дает жизнь всему живому, питает людей, растения, - и деревья тоже, позволяя им расти, цвести и крепнуть. Для того, чтобы добиться такого эффекта секретности для фрески, художнику пришлось существенно потрудиться. Сперва вырезать и наклеить на стену изображение того самого знаменитого дуба, а затем нанести на обширную площадь кирпичной стены водоотталкивающее покрытие, оставляя нетронутым только поверхность с деревом-фреской. После того, как шаблон убрали, стало невозможно догадаться, что эта стена таит в себе арт-секрет. И единственный способ раскрыть этот секрет - дождаться дождя, или же намочить кирпичную стену из пульверизаторов или опрыскивателей. Эти "водометы" автор проекта установил напротив стены с The Charter Oak, чтобы желающие полюбоваться на необычную картину не торчали перед ней, выпрашивая у неба дождик, а могли устроить его самостоятельно. Кстати, любопытных людей, жаждущих своими глазами увидеть проявляющуюся фреску с изображением дуба, немало. Потому арт-проект The Charter Oak художника Адама Никлевича (Adam Niklewicz) пользуется успехом. Увидеть другие работы автора можно на его интернет-сайте. Источник: http://www.kulturologia.ru

Польско-американский художник Адам Никлевич (Adam Niklewicz) известен своим нестандартным подходом к искусству во всех его проявлениях.

Так, однажды мы уже удивлялись его скульптурам, демонстрирующим другую сторону привычных нам вещей и предметов, и предоставляя возможность по-новому взглянуть на то повседневное и будничное, что нас окружает. А недавно художник нарисовал на кирпичной стене старой синагоги в городе Хартфорд необычную фреску The Charter Oak: огромный дуб, символ американского духа независимости. Почему необычную? Дело в том, что это массивное дерево можно увидеть лишь при одном условии: если на улице сыро и идет дождь.

Это условие очень символично, поскольку вода дает жизнь всему живому, питает людей, растения, - и деревья тоже, позволяя им расти, цвести и крепнуть. Для того, чтобы добиться такого эффекта секретности для фрески, художнику пришлось существенно потрудиться. Сперва вырезать и наклеить на стену изображение того самого знаменитого дуба, а затем нанести на обширную площадь кирпичной стены водоотталкивающее покрытие, оставляя нетронутым только поверхность с деревом-фреской.

После того, как шаблон убрали, стало невозможно догадаться, что эта стена таит в себе арт-секрет. И единственный способ раскрыть этот секрет - дождаться дождя, или же намочить кирпичную стену из пульверизаторов или опрыскивателей. Эти "водометы" автор проекта установил напротив стены с The Charter Oak, чтобы желающие полюбоваться на необычную картину не торчали перед ней, выпрашивая у неба дождик, а могли устроить его самостоятельно.

Кстати, любопытных людей, жаждущих своими глазами увидеть проявляющуюся фреску с изображением дуба, немало. Потому арт-проект The Charter Oak художника Адама Никлевича (Adam Niklewicz) пользуется успехом. Увидеть другие работы автора можно на его интернет-сайте.

Источник: http://www.kulturologia.ru