"Возрождение"

01.03.2014 3419
История немецкой диаспоры в Казахстане насчитывает более 200 лет.
История немецкой диаспоры в Казахстане насчитывает более 200 лет.
 
Немцы –  основное население Германии, которые живут в США, а Канаде, в России, в Турции и в том числе в Казахстане. В Казахстане на 1998 год проживало 957,5 тысяч, в 1999 году 353 441,  а по последним данным в 2013 году проживают 182 000 (1,1 %) человек. 
 
Немцы впервые мигрировали из России в Казахстан в середине XVIII века. Первое поколение мигрантов были военнослужащие, врачи, священнослужители, которые поселялись в основном в приграничных крепостях, укреплениях и городах: Омской, Петропавловской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской и Павлодарской и поэтому до сих пор  населены на северной части Казахстана. 
 
В 20-30 годы количество немцев в Казахстане продолжало увеличиваться. Немцы-колонисты перемещались из южных районов Украины и Нижнего Поволжья. Этому способствовали голод, коллективизация сельского хозяйства, репрессии и первая волна депортации. Следующая волна насильственного переселения немцев в Казахстан относится к годам Великой Отечественной Войны. В 1941 г. немцы европейской части СССР были насильственно переселены в Казахстан и Автономная республика Нижнего Поволжья прекратила свое существование. Общее число депортированных составило около 700-800 тысяч человек. В восьмидесятые годы немцы в массовом порядке эмигрировали в Германию. Начало процесса активизации национального сознания в Казахстане, в том числе немецкого, пришлось на 1989 г. Повсюду усилиями энтузиастов создавались общества "Возрождение". На должность председателя дважды избирается - Дедерер Александр Федорович. 
 
В 1994 г. в столице Казахстана был открыт Немецкий дом, за недолгое время своего существования Дом сумел стать центром 'культурной и социально-политической жизни немцев. А Совет немцев стал надежным мостом между нашей землей с Германией. При посещении Немецкого дома Президент Казахстана Н.А. Назарбаев оставил в книге отзывов посетителей такую запись: «Желаю успеха Немецкому дому, работающему на защиту интересов граждан независимого Казахстана, на укрепление дружбы между народами».
 
По инициативе немецкой этнической группы в Казахстане была разработана Комплексная программа этнического возрождения немцев. По постановлению Правительства Республики Казахстан это программа была утверждена осенью 1993 года. На ее основе разработаны и приняты областные программы этнического возрождения. В декабре 1994 г. принято решение о продлении срока ее действия и утверждены дополнительные мероприятия к этой программе.
 
В Казахстане успешно функционирует 6 школ с углубленным изучением языка Гете, где выпускники имеют возможность получить языковой диплом. В Астане создан немецкий комплекс, включающий в себя детский сад, начальную школу и гимназию. В городе Караганде работает прогимназия и детский садик немцев.  
 
Выходят в свет республиканская газета на немецком языке «Deutsche Allgemeine Zeitung», радиопередачи и телепрограмма «Kasachstan im Blickpunkt». В Алматы действует немецкий театр, регулярно выезжающий в гастрольные поездки не только по Казахстану, но и в Германию.
 
Особая роль в становлении немецкой диаспоры в РК принадлежит Ассамблее народов Казахстана, которую создали по инициативе Президента. Сам глава государства является председателем этого уникального общественного института. 
 
Немцы составляют одну из этнических групп населения, которая  значительно выросла вследствие стабильного естественного прироста. Межнациональное согласие в Казахстане, благоприятная социальная и экономическая обстановка, прекрасные условия для свободного развития родного языка и культуры дали возможность народу с непростой исторической судьбой почувствовать себя равным в братской семье.