Новую систему поддержки трудоустройства молодежи сформируют в Казахстане - МОН

20.11.2012 1712
Сформировать новую систему поддержки трудоустройства молодежи намерено министерство образования и науки Казахстана. Об этом сообщил глава профильного ведомства Бакытжан Жумагулов, передает ИА Новости-Казахстан. «Есть целый ряд настораживающих тенденций. Первая: изменение структуры молодежной безработицы. Хотя она в целом падает, но в ней все более весомую долю занимает молодежь с достаточно высоким уровнем образования высшим и профессионально-техническим», - сказал Жумагулов на заседании правительства во вторник. Вторая: не уменьшается число самозанятых, а это более двух миллионов человек. «Здесь также растет доля образованной молодежи», - пояснил министр. «Третья тенденция: у нас еще сохраняется достаточно значимый процент нетрудоустроенных выпускников ТиПО и вузов», - отметил он. По его словам, система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев, а дальше они «выпадают из поля зрения». «Этого допускать нельзя, поэтому сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи», - подчеркнул Жумагулов. В ней должны участвовать представители министерств труда и социальной защиты населения, а также образования и науки с его комитетами по делам молодежи и по контролю, другие государственные структуры и местные исполнительные органы. «Она должна будет осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве», - добавил глава МОН.

Сформировать новую систему поддержки трудоустройства молодежи намерено министерство образования и науки Казахстана. Об этом сообщил глава профильного ведомства Бакытжан Жумагулов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Есть целый ряд настораживающих тенденций. Первая: изменение структуры молодежной безработицы. Хотя она в целом падает, но в ней все более весомую долю занимает молодежь с достаточно высоким уровнем образования высшим и профессионально-техническим», - сказал Жумагулов на заседании правительства во вторник.

Вторая: не уменьшается число самозанятых, а это более двух миллионов человек. «Здесь также растет доля образованной молодежи», - пояснил министр. «Третья тенденция: у нас еще сохраняется достаточно значимый процент нетрудоустроенных выпускников ТиПО и вузов», - отметил он.

По его словам, система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев, а дальше они «выпадают из поля зрения». «Этого допускать нельзя, поэтому сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи», - подчеркнул Жумагулов. В ней должны участвовать представители министерств труда и социальной защиты населения, а также образования и науки с его комитетами по делам молодежи и по контролю, другие государственные структуры и местные исполнительные органы.

«Она должна будет осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве», - добавил глава МОН.

Ұқсас материалдар