Директор республиканской станции юных туристов

18.04.2013 2497
Сейтжапар Абдамбаев был очень дружен с казахстанскими туристами первого поколения: Зиминым, Дублицким, Ларионовым, Ильницким, Пагануцци, Степановой, Кистановой и другими. Ко второму поколению относится он сам и его ровесники. Рассказывать о Сеите Касымовиче, как называли его соратники, можно бесконечно. ровесники и коллеги по туристским тропам Ельнов, Козлов, Мусаев, Накатков, Дивари, Денисенко, Джамалитдинов, Уралов, Шиляев, Кадырбаев, Марьяшев могли бы поведать о нем много историй из совместных путешествий. Он жил туризмом и в туризме. Долгие годы был членом президиума, заместителем председателя Казахского Республиканского совета по туризму и экскурсиям Казсовпрофа. Одновременно он проявлял большую заботу о юной смене туристов, входил в методический Совет Центральной детской станции Министерства просвещения Казахской ССР. С февраля 1973 года по предложению партийного руководства Абдамбаев стал директором республиканской станции юных туристов Министерства просвещения Казахской ССР и проработал в этой должности более 21 года, отдавая любимому делу всего себя – вел работу широко, масштабно, с открытым забралом. Доказывая свою правоту, он мог противостоять любому государственному чиновнику, главкому, министру или работнику аппарата Совмина, ЦК. Сейтжапар Абдамбаев был авторитетом для всей страны: его любили и уважали, с ним считались, приезжали за советами и консультациями из многих краев и областей. На Всесоюзных совещаниях он вел себя на равных. Его предложения и идеи принимались за основу. "Что скажет Мудрый Казахстан?" – спрашивало его шутливым тоном московское начальство. А как он любил детей! Бывало, тихо подойдет к палатке и неожиданно спросит: "Как вас зовут? Какие красивые у вас имена! А как ваши папы и мамы относятся к вашим увлечениям, к походам? Хорошо? Так и продолжайте" и всем тепло пожмет руки. В 1987 году Сейтжапар Абдамбаев впервые в Казахстане начал работу по безвалютному обмену туристами города Опавы Остравской области тогдашней Чехословакии и нашими кружковцами. Эта работа продолжалась до 1990 года. Затем он добился проведения очередных встреч и совещаний республик бывшего Союза по решению ряда ключевых вопросов взаимоотношений стран СНГ по туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности.За многолетнюю и безупречную работу с молодежью Сейтжапар Сейткасымович в разные годы был награжден почетными грамотами Министерств геологии, просвещения, ЦК ЛКСМК, пионерии. Удостоен значков "Отличник просвещения КазССР", "Отличник народного просвещения СССР", и наконец, из рук Нурсултана Назарбаева получил медаль "Заслуженный работник образования Республики Казахстан". Проработав достойно, насколько хватило сил, он ушел из жизни 4 июня 1994 года из-за сердечной недостаточности и повторного инфаркта. Но добрые воспоминания о Сейтжапаре Сейткасымовиче остались в сердцах его поклонников, воспитанников, ветеранов альпиниза и туризма навсегда. Источник: biografia.kz

Сейтжапар Абдамбаев был очень дружен с казахстанскими туристами первого поколения: Зиминым, Дублицким, Ларионовым, Ильницким, Пагануцци, Степановой, Кистановой и другими.

Ко второму поколению относится он сам и его ровесники. Рассказывать о Сеите Касымовиче, как называли его соратники, можно бесконечно. ровесники и коллеги по туристским тропам Ельнов, Козлов, Мусаев, Накатков, Дивари, Денисенко, Джамалитдинов, Уралов, Шиляев, Кадырбаев, Марьяшев могли бы поведать о нем много историй из совместных путешествий. Он жил туризмом и в туризме. Долгие годы был членом президиума, заместителем председателя Казахского Республиканского совета по туризму и экскурсиям Казсовпрофа. Одновременно он проявлял большую заботу о юной смене туристов, входил в методический Совет Центральной детской станции Министерства просвещения Казахской ССР.

С февраля 1973 года по предложению партийного руководства Абдамбаев стал директором республиканской станции юных туристов Министерства просвещения Казахской ССР и проработал в этой должности более

21 года, отдавая любимому делу всего себя – вел работу широко, масштабно, с открытым забралом. Доказывая свою правоту, он мог противостоять любому государственному чиновнику, главкому, министру или работнику аппарата Совмина, ЦК. Сейтжапар Абдамбаев был авторитетом для всей страны: его любили и уважали, с ним считались, приезжали за советами и консультациями из многих краев и областей. На Всесоюзных совещаниях он вел себя на равных. Его предложения и идеи принимались за основу. "Что скажет Мудрый Казахстан?" – спрашивало его шутливым тоном московское начальство.

А как он любил детей! Бывало, тихо подойдет к палатке и неожиданно спросит: "Как вас зовут? Какие красивые у вас имена! А как ваши папы и мамы относятся к вашим увлечениям, к походам? Хорошо? Так и продолжайте" и всем тепло пожмет руки.

В 1987 году Сейтжапар Абдамбаев впервые в Казахстане начал работу по безвалютному обмену туристами города Опавы Остравской области тогдашней Чехословакии и нашими кружковцами. Эта работа продолжалась до 1990 года. Затем он добился проведения очередных встреч и совещаний республик бывшего Союза по решению ряда ключевых вопросов взаимоотношений стран СНГ по туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности.За многолетнюю и безупречную работу с молодежью Сейтжапар Сейткасымович в разные годы был награжден почетными грамотами Министерств геологии, просвещения, ЦК ЛКСМК, пионерии. Удостоен значков "Отличник просвещения КазССР", "Отличник народного просвещения СССР", и наконец, из рук Нурсултана Назарбаева получил медаль "Заслуженный работник образования Республики Казахстан". Проработав достойно, насколько хватило сил, он ушел из жизни 4 июня 1994 года из-за сердечной недостаточности и повторного инфаркта. Но добрые воспоминания о Сейтжапаре Сейткасымовиче остались в сердцах его поклонников, воспитанников, ветеранов альпиниза и туризма навсегда.


Источник: biografia.kz

Ұқсас материалдар